老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

父亲罚儿端牌示众:“我偷大人的钱”

2014年02月25日来源:华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

     

绘图杨仕成

 

  11岁男童明明(化名)趁忙于生计的父母不在家,偷了家中的170元钱,买了一部小型游戏机和零食。父亲得知后,狠揍了儿子,并让其在街上端着写有“我偷大人的钱”的牌子示众,幸好学校老师撞见后制止了家长的行为。不过,此事却在网上引发关注,网友热议家长究竟该如何教育子女。

  22日,有网友爆料称,达州一名小学生趁父母不在家,偷走家中的700多元钱,花光了。家长发现后,盛怒之下不仅动手打了儿子,还让他端着一块写有“我偷大人的钱”的牌子,站在达川区檀木镇的大街上示众。

  昨日,华西城市读本记者赶到事发现场,经多方调查了解到,该名11岁男童当日仅偷走家中170元钱。事后,家长已认识到自己的错误,但并不愿接受媒体采访。

  围观居民:端牌子示众 孩子哭了

  在达川区檀木镇场镇,当日围观此事的居民介绍,涉事男童明明(化名)11岁,父亲周明(化名)是一个长安车司机,母亲张华(化名)在檀木镇场镇卖菜。因父母一直忙于做生意,很少有时间管孩子,明明也变得调皮、淘气。“娃儿喜欢玩游戏,大人经常在网吧找到他。”一位围观者说。

  事发的22日是星期六,周明夫妇一大早出了门,明明不用上学,独自在家。明明拿走父亲放在家中的钱,在商店买了一款小型游戏机和一些零食。

  正当明明沉浸在得到游戏机和零食的喜悦中时,周明发现家中钱不见了,而儿子手中多了玩具,嘴里还嚼着零食,于是产生了怀疑。当周明确认钱已被儿子偷了后,顿时暴怒,狠揍了儿子。

  “他让娃儿站在街上,不停地打娃儿。”一名邻居为不让孩子再次受伤害,抱住明明,用自己的身体护住。“周明或许是想让儿子记住教训,便在一块白色塑料泡沫上写上‘我偷大人的钱’几个大字,让他端着。”

  “孩子也有自尊心,这样教育娃儿要不得!”几名围观群众说,当天是檀木镇的赶集日,围观者较多,看到众多陌生人围过来,受惊后的明明哭了。

        解围教师:孩子有自尊 不能示众

  经檀木镇一位商户指引,记者找到了当日制止周明的过激行为的老师陈金成,他是檀木镇中心小学六年级的老师。

  事发当日,当明明被罚站大约7分钟后,陈金成路过场镇,看到有人正围着一名孩子议论。陈金成确认这名被罚站的学生是他学校六年级的学生后,立即上前扔掉了明明捧着的塑料牌子,并对周明大声喊道:“你这样做要不得,娃儿这么小不能这样处理!”

  经过陈金成的劝阻后,周明领着哭泣的明明回家,此事才算结束。

  “孩子也有自尊,家长这样做无疑会伤害孩子的心理。”陈金成说,虽然孩子不是他班里的学生,但当他看到学生家长如此教育孩子时,仍忍不住上前制止。

  目前,此事已在当地传开,引发周围群众议论。当记者表示希望采访明明时,围观群众和老师均认为,不希望此事再给年幼的明明造成影响。

  涉事家长:管自家娃儿 这是私事

  根据周围居民的提示,记者在檀木镇风雨廊桥处找到明明的母亲张华。张华在廊桥上经营一个蔬菜铺,当记者找到她时,她正与其他菜摊摊主讨论蔬菜价格。

  当记者表明来意后,张华证实儿子的确偷了家中170元钱,但并非传言中的700多元钱。张华认为:“这是我家的私事,其他人没必要知道!”

  张华一边低头整理菜摊,一边向记者表示,当时她和丈夫不在家中,儿子偷钱的事被丈夫发现后,孩子也被丈夫惩罚,她清楚整件事情的经过,却不愿再次提及此事。“家丑不可外扬!”张华身旁一人说。

  此时,张华仍保持沉默,虽然并未放下手中的活儿,但她的眼睛却红了一圈,表示不会接受采访。

  因为父亲周明经营长安车,正忙着开车不在家,记者未能找到他本人。

  法律顾问:伤害孩子尊严 违法

  四川奥飞律师事务所律师覃礼顺认为,周明的行为已触犯《未成年保护法》,11岁男童虽然不具备独立的民事行为和刑事行为能力,但拥有完整的、独立的人格,享有充分的人格尊严权。每个家长有教育和管理自己孩子的责任和义务,该种义务不能侵犯孩子的人格尊严。

  覃礼顺说,家长为惩罚、告诫子女,让其受辱示众,已侵犯了孩子的人格尊严。若造成一定社会影响和严重后果的,将受到法律制裁,受到伤害的孩子可向当地妇联、村委会或街道居民委员会求助。

    心理专家:警惕“冷暴力”家教

  那么,家长究竟该如何教育孩子呢?重庆巴蜀名师汇教育机构老师王华说,家庭教育方式会对孩子未来的成功有很大影响,一位能够善加引导的父亲,能给孩子营造出一个完善的家庭环境。孩子模仿能力强,会潜移默化吸收来自父亲的各种信息,包括各种暴力家教。周明的行为无疑会在一定程度上让明明承受来自学校和社会的压力,或是同学的歧视、白眼等,这将给他带来负面影响。

  四川文理学院一名心理学教育工作者认为,周明的行为属于一种家教的“冷暴力”。家教“冷暴力”一般以父母不愿搭理孩子,或威胁、恐吓孩子的形式出现。如此的行为将容易影响到青少年性格的成长,导致孩子有退缩性人格或性格暴躁,富有攻击性。

  他说,一旦孩子形成了退缩性人格,他将出现不自信、自卑感强、不敢与人交流,或悲观失望,自暴自弃等缺点。

  网友声音:是伤害?还是教育?

  此事经网友爆料后,引起众多网友的关注与热议:家长究竟该如何教育孩子?

  网友“@小王真俗”认为:该家长太不会教育孩子了,这样的惩罚方式对小孩来说,伤害多过教育,完全没考虑小孩的自尊,好在被老师及时制止!

  然而也有网友持不同意见,认为父亲教育孩子,属于家庭私事,没有必要听别人的意见制定教育方法,这位家长的目的是让孩子因自尊受损,从而认识到偷窃可耻的道德观念。

  典型案例

  南充:小孩逃学 父亲扒光衣抽打

  2014年1月12日上午,在5℃的低温下,南充市高坪区白塔路247号万福小区城区街头,一戴眼镜的男子将一小男孩扒光衣服,绑在树上用树枝抽打。原来是小孩逃学被父亲体罚。福州:弄坏电视 母亲树上绑儿打

  2012年7月11日,福建省福州市一名龙山小学五年级的学生,因弄坏了家中的电视机,被母亲绑在树上抽打,周围居民实在看不下,纷纷前来制止。(华西城市读本记者赵权军)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多