老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州现蜗居“柜族”:租住集装箱 日租金最低6元

2014年02月25日来源:浙江在线编辑:黄丽娟我有话说

        买不起房子,租不起房子,就租个集装箱住?

  围绕着住房压力,一些新名词应运而生,“蜗居族”、“蚁族”过后,如今又出现了一个新“族群”—“柜族”。
  顾名思义,“柜族”指的是迫于住房压力而寄居在集装箱的群体,一个苦涩的字眼。
  近日,央视暗访成都“柜族”,调查“柜族”真相,引发广泛热议。而在杭州,近年来,也出现了零散的“柜族”,大多数住人集装箱的租金为6元一天。
  那么,这些住在“柜子”里的究竟是哪些人?他们在“柜子”里是怎样生活的?6元一天的租金真的靠谱吗?昨天,记者探访了杭州几处“柜族”聚集地,寻找答案。
  以“集装箱”为家
  日子只能凑合过
  昨晚7点多,记者来到秋涛路上杭州礼品城对面的临时停车场内,在停车场的北侧,有一处“柜族”集聚点。
  由于下了一天的雨,停车场内的路面坑坑洼洼,地上还堆放着砂石。
  远远望去,10多个“集装箱”挤在停车场的一角,隐约透出昏暗的灯光,似乎在告诉到访者:“里头有人住。”
  走近看,“集装箱”清一色白色外壁,看上去还是比较新的。所有集装箱分成两排安放,中间隔出一条羊肠小道。同一排的集装箱之间也间隔着几十厘米的空隙,用作通风排气。
  记者走进一个“集装箱”, 里面住着一对20多岁的年轻男女,正在闲聊。一问,都是在杭州打工的。
  小伙子说,他们住的“集装箱” 约6米长、3米宽、2.7米高,其他“集装箱”一般也是这个规格。
  整个集装箱用隔板隔成两间,靠门的这间被改造成厨房,角落里放有电饭煲、电磁炉和锅碗瓢盆。上方装有排气扇,靠墙的位置还摆着一张小桌子、饮水机等生活用具。
  靠里的那间是卧室,窗户上挂着窗帘,地上放着床、矮桌、暖风机等,还装着空调。
  集装箱还开着一前一后两扇窗户,内壁和天花板都是白色的夹芯板,地板上铺有深红色的地板革,踩上去会有轻微的凹陷感。墙上一共预留有5个插座,其中包括专门的空调插座。
  小伙子打趣道,他们这个集装箱的设施,在这个居住点算得上是“老板”级装修。
  记者发现,在“集装箱”居住的以年轻人为主,多数都是刚刚来杭州打工的,因为租金低廉,成了这些刚刚进城打工者“理想”的落脚之处。
  许多住户说,住在“集装箱”里,最大的不便就是没有单独的厕所和浴室,男的还能随便凑合,女的就比较麻烦了,最近的公共厕所,也要走10分钟。
  住“集装箱”要花多少租金?住户们说,一般三个月起租,租金每月1000元,按季度付,还要缴纳1000元押金,水费每人每月10元,电费按每度1.3元收取,集装箱内所有的生活用品,包括床铺等,都要自己买。
  当记者问及,为何大部分住人集装箱的租金6元一天,而这边这么贵时,一些住户说,6元一天的租金并不包括地皮费,算上地皮费,价格就没这么便宜了。
  家里盖新房 租个集装箱临时过渡
  1000元一个月的租金其实并不便宜,在杭州九堡、下沙、蒋村等城郊接合部,1000元也能租到农民房的一个单间,有的还带着一个小卫生间。
  杭州还有没有更便宜的住人集装箱?萧山双圩村王阿姨就在家门口租了一个集装箱,一天租金6元,一个月180元。
  王阿姨家正在盖新房,老房子拆掉了,新房子又没盖起来,就租了个集装箱当作住房临时过渡,“我们原本打算到隔壁租个小房间,但200元左右月租金的房子,都比较破,用水用电也很麻烦,我和女儿商量了下,还是租个集装箱干净点。”等到新房盖好后,把集装箱退租掉即可。
  王阿姨租的“集装箱”,就放在她们家门口自家的小菜园里,从外面看,除了多了一扇门,以及一前一后两扇窗户,和普通集装箱没啥区别,但走进去却另有乾坤。
  地上铺着瓷砖,最里面摆着床、大衣柜、冰箱,靠门摆着个写字台,写字台上一盏灯亮着,墙上还装着一台空调,和普通家庭大房间几乎没什么区别。
  “电线是从家里面拉过来的,集装箱房子里自带配电箱。”王阿姨说,“有人觉得住集装箱冬天冷夏天闷,下雨天雨落到棚顶还特别吵。其实住久了就能适应了,像这几天下雨,门窗一关几乎没什么声音。”
  王阿姨还打算房子盖好后,直接买一个集装箱活动房,平时当车库,或者放放杂物也挺好!
  费用包括租金和运费 有无地皮安放是关键
  集装箱虽然看上去很封闭,和大家心目中的房子有很大差距,但它防风抗震、移动灵活。
  住人集装箱大多用在哪些地方?为什么不同的住人集装箱,租金相差这么多?住在柜子里的究竟是哪些人群?
  杭州首家做集装箱移动板房的曾世朝告诉记者,集装箱活动房行业内的标准定价都是6元一天,但运费以及安置集装箱的地皮需要自理,因此租金是否便宜,还得看集装箱放在什么地方。
  一个标准的集装箱活动房长6米,宽3米,里面预留了6个插座,一个排风扇以及一个空调口,日租金6元,运费单趟在500元左右,4个月起租,“这基本上是我们这行的行规。”曾世朝说,“另外租户还要交5000元至10000元的押金,主要看集装箱的新旧程度。”
  因此租用一个集装箱活动房,除了租金成本,还有额外的1000元运费成本,也就是说租用的时间越长,运费成本越低。
  曾世朝的公司目前有100多个集装箱活动房,“80%用在建筑工地上,还有15%用于临时过渡,比如拆迁户,或者养殖户,剩下的少部分散租给进城打工者。”曾世朝说。
  杭州主城区集装箱活动房为什么租金会抬高这么多?“就是因为地皮贵。”曾世朝说,“杭州城区寸土寸金,想要找到一个地方能够合理合法地放置活动房,很难,就算有,相应的地皮租金价格加上去,租金自然水涨船高。”
  “住人集装箱”真能拯救“蜗居族”?
  在住房压力不断上升的今天,这种“住人集装箱”,真能成为“蜗居一族”的“理想国”吗?
  实际上,在宁波、厦门、深圳等多个城市,都出现过“住人集装箱”的风潮,但最终难成气候。
  在各城市的市区,“住人集装箱”面临的问题很明显:集装箱好租也便宜,但把这么大的集装箱放在哪里?是个难题。
  记者从杭州市城管委了解到,“住人集装箱”到底能不能放,要看放置集装箱的地块的性质。如果是建筑工地内提供给建筑工人临时居住的集装箱,会由住建委等相关部门进行监管;如果集装箱放在道路等公共设施内,影响了交通,经市民举报后,城管委就会根据杭州市市政设施管理条例中“禁止擅自占用城市道路设施”等相关条例,予以查处。
  南昌、厦门等多个城市的执法部门,都曾对城市里的占道集装箱、占道铁皮屋,进行过清理。其中,厦门当地媒体还在2009年底报道了厦门北站公交场站附近违法占用地块的 “集装箱村”被拆除一事。
  日租金只要6元的集装箱,在停车场“安家”后,一转手就能租出每月1000元的价格,主要就是涨在地皮费上。
  此外,不少人还认为,“住人集装箱”存在不少安全隐患,如消防隐患等,“这种‘房子’怎么住得踏实?临时过渡还好,不可能一直住下去。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多