老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中消协公布十大消费事件 称余额宝存监管空白

2014年02月25日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

      中消协昨天召开发布会,确定今年维权年主题是“新消法 新权益 新责任”。互联网金融、转基因争议、清除餐饮“霸王条款”等入选年度十大消费事件。中消协指出,余额宝之类的互联网金融存在监管空白。

  将加强消费重点领域社会监督

  中消协秘书长常宇解释说,今年是新《消法》确立保护消费者权益新制度启动的第一年,加强了新领域的消费者保护,扩大消费者损害赔偿的范围。

  今年将围绕年主题,加大重点领域社会监督,督促行业、企业清理不符合新《消法》的行业规则和经营行为,对健康、节约资源和保护环境等方面的商品和服务展开比较试验。

  中消协昨天同时向社会公布了2013年“让消费者更有力量”年度十大事件,“光盘行动”、转基因、新消法、余额宝等互联网金融面临的监管空白、清除餐饮“霸王条款”、汽车三包等都入选。

  网络金融监管难题急需解决

  中消协在点评中指出,互联网金融迅即升温,“余额宝”去年6月开始运行,微信支付也成为移动互联网金融的强大竞争者,一时间互联网金融裹挟巨大能量,对传统金融模式产生越来越大的影响。但在这股洪流中,“消费者的个人隐私保护、资金安全、风险控制等还有很多监管空白”,这是新《消法》要迅速面对和解决的问题。

  另外,对“转基因食品”引发的前所未有的关注和争议,中消协说,在“挺转方”和“反转方”的公开辩论中,消费者没有看到希望得到的权威表态,反而更加担忧餐桌安全。转基因的争议在国际范围内早就不是新鲜话题,我国从2002年遵循国际上趋于保守的管理原则,开始执行相关办法。然而,由于消费信息不对称,相关法规执行情况不明晰,尽管转基因产品已悄悄走上百姓餐桌,转基因食品的客观信息却并未有效传递给消费者,“结果一边是转基因食品大举进攻,另一边却是消费者的知情权、选择权被漠视”。(记者 廖爱玲)

  中消协2013年十大消费事件

  1、“光盘行动”受追捧 文明消费成时尚

  2、共同维权 苹果终结“霸王条款”

  3、《消法》迎来首次大修 新《消法》开启维权新里程

  4、互联网金融迅即升温 监管空白谁来填补

  5、《反垄断法》彰显正义 发改委开出最大罚单

  6、邮轮被扣游客无辜受损 企业粗暴行为受谴责

  7、我国首部《旅游法》正式实施 旅游市场迎来理性春天

  8、汽车“三包”政策终于面世 示范意义最受称赞

  9、“转基因食品”引热议 消费者的知情选择权受冷落

  10、北京工商清除餐饮业“霸王条款” 依法行政不惧挑战

  盗刷支付宝流程图

  网购支付宝信息

  通过QQ联系卖家,购买大量支付宝账号和密码信息,其中大部分账户和密码错乱

  筛选真实信息

  进行电脑扫描匹配,让错乱的账号密码正确对应上,即可上网登录并进行交易套现

  伪造身份证

  对余额较多账户,通过“圈内人”查找事主身份证、手机绑定信息,以制作假身份证

  持假证办手机卡等

  用假证蒙混过关,在银行和电信营业厅办理与账户有关的银行卡和手机SIM卡

  盗取支付宝余额

  启用绑定账号的手机SIM卡和银行卡,对受害者支付宝账户进行操作实现盗刷

  ■ 案例

  假身份证补办手机卡盗刷支付宝6.5万

  两男子网购大量支付宝账户、密码信息,制假身份证和手机卡操作盗刷

  收购支付宝信息、筛选真实信息、伪造身份证、持假证办理手机卡、盗取支付宝余额……通过这一系列复杂的手段,犯罪嫌疑人就成功盗取了他人的支付宝账户。近日,西城检察院以盗窃罪将林某、黄某二人批准逮捕。

  去年12月27日,被害人单先生在外出差发现手机没了信号,一开始他以为只是当地信号不好,或是手机出了故障。然而在当天回到北京后,单先生发现依然没有信号。随后他来到了营业厅咨询,才得知此前一天中午12时的时候,有人给这个号补办了SIM卡,因此他使用的卡就作废了。此时,单先生察觉到情况不对,急忙补办回一张SIM卡并报警。不过,等其回家后又发现,自己的支付宝账号密码和淘宝账号密码已经都被修改了,支付宝内65000多元和支付宝捆绑的工行银行卡内2000元也全部被盗刷。

  今年1月,两名犯罪嫌疑人林某、黄某分别归案。据林某向办案人员称,“圈子里管这种行为叫洗宝”,一旦进了这个圈子,就会认识很多人,每个人都有自己的“专长”,因此实际操作起来也并不困难。

  ■ 追访

  如何保护支付宝资金安全?

  检察官:应提高保密安全系数并加强监管

  本案中,支付宝的账号和密码是怎么流出去的?相关信息是怎么被查到的?假身份证为什么可以骗过银行和营业厅?据办案检察官介绍,林某对此供述含糊不清,只是说圈子里的人都是在网上通过QQ联系,未见过面,也不知真实身份,这虽然不妨碍对林某、黄某涉嫌盗窃罪的定性,但也透视了“洗宝”背后的安全问题。

  因此检方建议,运营商应该通过不断研发和创新密保手段来提高安全系数,保证用户资金安全,而政府与公检法等有关部门则应该加大监管和打击力度,为支付平台的健康发展和用户的安全使用建立良好的社会环境。

  此外,本案被害人单先生还表示自己仅设置了最基本的登录和支付密码,没采用运营商提供的其他保密手段。对此,检方也提醒公众不要怕麻烦,尽量将支付平台提供的安全措施全部使用,以给自己的资金安全更多的保障。 (记者 张媛)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多