老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“安全岛”使弃婴成活率提高七成

2014年02月26日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

“安全岛”使弃婴成活率提高七成
2014年02月26日 07:37:35 来源:北京日报 分享到: 0
  昨日,民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付表示,弃婴安全岛实施后,弃婴成活率提高七成以上。此外,“以房养老”方案目前正由保监会做方案,预计今年上半年出台。

  据詹成付介绍,弃婴安全岛较早在河北省设立,去年经过民政部推动有18个省在省会城市建立了安全岛,其余在试点过程中。据记者了解,北京市今年也计划设立弃婴“安全岛”。

  面对公众质疑弃婴安全岛可能纵容弃婴行为时,詹成付表示,弃婴在我国是一种犯罪行为,但很复杂,“从前没有弃婴岛,他父母可能会偷偷把孩子丢弃在树底下、公路旁,稍微有点责任的丢到儿童福利院门口或者医院,弃婴被发现时,往往已经奄奄一息,甚至死亡”。安全岛设立以后,弃婴的存活率提高了70%至80%。“救孩子一命更重要。”詹成付说。

  在詹成付看来,解决弃婴问题需要综合治理。例如,有的父母生了残疾儿童,家庭负担不起医疗费,民政部门要给予一些必要的扶助,减轻病残儿童家庭负担,从而减少弃婴行为。对恶意或者故意丢弃子女的行为,应该进行批评教育或者法律追责。民政部还将建立健全困境儿童分类保障制度,逐步将事实无人抚养的61万儿童纳入保障范围。

  此外,詹成付还透露,以房养老方案已由保监会负责制定,预计今年上半年出台。“以房养老不只是卖自己的房子,”詹成付纠正部分媒体的观点,“把房子出租,用租金养老,也是以房养老的一种形式。” (记者 童曙泉)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多