老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

报告称腐败案“59岁现象”居多 6成官员涉受贿

2014年02月26日来源:凤凰网编辑:黄丽娟我有话说

       中国社科院法学所昨日发布2014年《中国法治发展报告》,即“法治蓝皮书”。
        随之公布的《2013年中国反腐败路径和2014年形势预测》显示,根据中纪委公开的数据,截至2013年12月,2013年所查处的公职人员中,共披露123人的详细信息。对123个样本进行数据分析后,结果显示,2013年腐败案件查处样本呈现出上述特征。
       根据蓝皮书解释,“59岁现象”是指公职人员在临近退休年龄之际,利用手中的权力大肆贪腐的现象。
       根据上述中纪委监察部所公布的案件详情,中国社科院法学所统计被查处公职人员的年龄显示,被查处人员中,年龄最大的64岁,最小的39岁;其中,51岁至60岁年龄段人数最多,占总人数的53.7%,“59岁现象”明显。
       从级别看,被查处的腐败公职人员中司局级占多数。被查处的123名腐败公职人员中,省部级(含副职)27人,占22%;厅局级(含副职)人数最多,为70人,占56.9%;县处级(含副职)26人,占21.1%。
       由此,在被查处的腐败公职人员中,厅局级及以上官员占近八成。
        从文化程度看,被查处公职人员的最低学历为大专,最高学历为博士。其中,文化程度为大学(含大专)的有36人,占总数的29.2%;研究生以上60人,占48.8%;另有27人学历不详,占22%。整体看,被查处公职人员呈现出从大专到博士的大跨度,但是明显呈现出高学历化倾向。
       此外,中国社科院法学所还统计了2013年被查处的腐败公职人员所属的单位。
       党政机关的公职人员所占比例较高,其中,党委机构犯罪公职人员占21.1%、政府机构为39%、人大为4.9%、司法机关为1.6%、人民团体为8.9%、国有企业为12.2%、事业单位(主要是学校、医院、广播电视台)为12.2%。
      “2013年查处腐败风暴的漩涡仍然在党政部门,但正势头迅猛地逐渐刮向其他部门,特别是事业单位、国有企业、人民团体中涉案人员比例不低,应引起关注。”蓝皮书明确指出。
      从违法腐败公职人员涉嫌的罪名看,涉嫌受贿的公职人员最多,占63.9%,随后分别是滥用职权罪为9.7%、贪污罪5.6%、挪用公款罪5.6%、巨额财产来源不明罪4.2%等。应当注意的是,一个腐败公职人员涉嫌多个罪名的情况较为普遍,如贪污受贿、渎职、生活腐化等多类违纪违法行为交织。
 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多