老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

21岁女孩指认小偷 被推下公交车骨折受伤

2014年02月26日来源:山西晚报 编辑:黄丽娟我有话说

        24日是她开学第一天,由于摔成骨折,她不仅没能去学校,还花了9000余元治疗,请了一个月的病假……

  “你要干啥?”

  “你管我干啥?”

  “你偷东西还不知道干啥,你个小偷,咋还这么有理?”

  ……

  12日,21岁的女孩穆清(化名)在乘坐50路公交车时,说了小偷两句,准备下车时,竟被小偷推下公交车,导致脚踝内侧骨折,外侧韧带撕裂。一阵撕扯后,小偷挣脱逃走,而他的同伙从车上扔下两个钱包也跑了。

  穆清是太原人,现在成都传媒大学读大二。24日,本该是她上学的第一天,但她没能去学校。不仅原定飞往成都的机票作废了,她还花了9000余元疗伤,请了一个月的病假……

  这到底是怎么回事?连日来,记者进行了采访,还原事发经过。

  “你个小偷,咋还这么有理”

  23日下午,记者见到穆清时,她正坐在床上梳头,右脚上打着石膏。“现在好多了,脚还能动一动,前两天疼得我动也不能动,还胀得难受,睡都没法睡。”

  穆清说,2月12日中午,她独自一人坐50路公交车,打算在万柏林区委这一站倒公交车去姥姥家,那天,车上的人很多,她坐在倒数第三排的双排座位上,车即将到万柏林区委这一站时,她从座位上站起来,拎着包往后门走。“车上的人超级多,我往后门走的时候,手连抓的地方都没有。”走了没几步,一直感觉有人往自己身上蹭,穆清以为对方也要下车,就又往前走了一步,顺手把包往前拉了拉,这一拉,才发现包被拉开了,一看就是小偷想偷东西,扭头看时,站在她身后的男子特别不自然。

  “你要干啥?”

  “你管我干啥?”

  “你偷东西还不知道干啥,你个小偷,咋还这么有理?”和男子说完这几句话,公交车刚好到站,车门打开,穆清准备下公交车时,突然被人从后面推了一把,她从后门摔了下去,而那名男子也下车准备逃跑。穆清急了,赶紧抓住对方上衣的一角。

  “很快,就有个姐姐也下了公交车,抓住那个小偷的衣服,让小偷把钱包拿出来,她以为是我丢了钱包想帮我要钱包。在知道我没丢钱包后,那个姐姐的手下意识地松了一下,谁知小偷踹了姐姐两脚,挣脱开就跑了。”穆清说,就在他们抓住这个小偷的衣服准备报警的时候,这个小偷的同伙扔下两个钱包也跑了,那个姐姐还追了小偷的同伙一截路,用手机拍下了小偷同伙逃跑的视频。

  “下次碰到,还会指出小偷”

  穆清一边说着,一边打开身旁的笔记本电脑,给记者看当时拍下的视频。“这是扔钱包的那个小偷的同伙,他下车后,那个姐姐跟了她一段路。”

  视频里,记者看到一名穿着黑衣服的男子在车流中横穿马路,翻过路中的护栏到马路对面的三角地游园,掏出手机开始打电话,看到有人拍视频,男子躲到一棵树的后面,打完电话后匆匆打了辆出租车离开。

  穆清说,帮她抓住小偷衣服的那名女子拍完视频回到站牌时,她的脚腕已经肿了起来,疼得没法走,女子想把她送到医院,可她想在原地等爸爸。

  说起穆清受伤一事,她的姥姥说,东西也没丢,按一般人的做法,不吭气走就行,穆清却要指出小偷,结果被报复了。“我妈也说我多管闲事,还告诉我要吃一堑长一智,下次可不敢了。不过,要是再让我遇到小偷,我还会这么做。”穆清说,虽然她没丢东西,不知车上的人有没有丢东西,她想让车上的乘客提高警惕,在她说出对方是小偷时,所有的乘客都齐刷刷地看小偷,估计这才惹急了小偷推她。

  微博寻找,始终缺有效信息

  事情发生后,穆清的父亲在微博上发布了一则消息:“光天化日之下,太原50路公交车,小偷如此疯狂,被发现后竟将女儿从公交上推下,导致脚踝内侧骨折,外侧韧带撕裂。忍受病痛,耽误学业。求助各位有见过此人者与我联系。”

  这条微博被转发了百余次,在网友的评论中,有谴责小偷行为的,有给女儿加油的。

  网友“小小正能量miaio”说:转了,正能量传递;网友“sunny小骏”说:小妹,你是好样的,好人会有好报的;网友“siri请你告诉我”说:太可恶了,偷钱就算了,还害人,伤天害理,混蛋,诅咒这个人渣!要加油,快点儿好起来。

  网友的关注让穆清父亲觉得这个世界上还是好心人多,但由于始终没有有效的信息,穆清父亲也有点儿着急,“因为这件事,孩子受了大罪了,白天黑夜睡不着。学业也可能受到影响。”

  原来,穆清这几天一直和学校老师联系请假的事,请假还得传过去病历,而且,请假时间也不能太长,否则就得休学。没办法,穆清最后决定请一个月的假,然后就在母亲陪伴下返校,让母亲陪读一段时间。“刚给孩子和老婆订了机票,下个月回学校,我还打算忙完这阵,专门坐公交车找那两个小偷去。”穆清父亲说,拍视频的那个女子的确太热心了,孩子晚上7点做完手术,到半夜能吃饭前,人家晚上11点45分到医院,专门包了饺子给孩子送来。“你说萍水相逢,人家这么热心,真是个好人啊。”穆清父亲这样说道。

  ○事件中的其他“主人公”

  热心人:假如有个男的搭把手,小偷根本跑不了

  25日上午,记者见到帮穆清抓小偷、拍视频的女子,她说自己姓钟,这段时间她还和老公专门坐了几趟611路、50路和823路公交车,想在公交车上看看能否碰到那两名小偷,遗憾的是并没有遇到。

  钟女士说:“穆清喊小偷的时候,车厢后面的人都往这看,小偷还挺厉害的,还跟她吵,公交车正好到站,车门开了,下公交车的人也多,可能是那个小偷着急下车,推着穆清往下跑,我没看清她是怎么下的公交车,等我再看见她时,她已经倒在旁边的树坑里,还揪着小偷的衣服不放。”钟女士说,她以为小偷偷了穆清的钱包,也下车抓住小偷,冲着他喊把钱包掏出来。

  钟女士下车后,她的朋友也下了车,让小偷掏出钱包。“我冲朋友喊快报警,小偷的同伙把两个钱包扔了出来。”钟女士说,趁她们分神的时候,推穆清下公交车的小偷挣脱开逃跑,扔钱包的小偷同伙扔下钱包后也跑了。

  钟女士说,两个钱包其中就有她朋友的钱包,而另一名丢钱包的女士捡起钱包,一句话也没说,就匆匆离开了站牌。“这一站等公交车的人特别多,下公交车的也有十多个,有男有女,我以为我抓住小偷,总有人会帮忙,可公交车都关门走了,还没人帮忙。”钟女士说,她到现在还纳闷,怎么就能让小偷跑了呢?车上那么多人,还有不少是年轻力壮的小伙子,只要有一个男的帮忙,小偷就跑不了。

  被偷乘客:第一次遇到这事,当时一下慌了神

  钟女士的朋友说,在听到丢了钱的声音后,她下意识地看自己的包,发现自己的包被拉开,钱包不见了。“第一次遇到这事,当时一下慌了神。”钟女士的朋友说,她看到朋友下车后,不知怎么也跟着下了车,揪住小偷不让走,让他把钱包掏出来。可当他们准备报警时,小偷的同伙扔下两个钱包,其中一个就是她的粉色钱包,里面的钱和证件都在。

  公交司机:没听说,要是知道会第一时间停车

  穆清说,当时她乘坐的那辆公交车是名女司机开的车,“司机的服务态度特别好,也特别热心。上车时,我身后跟着一个腿脚不太好的老大爷,司机边招呼大爷,边起身帮大爷拿东西。”穆清说,由于车上人多,司机提醒一名孕妇可以从前门下车。

  当穆清和钟女士在车上揪住小偷时,车内发生了什么,司机是否知情?记者联系到50路公交车所属车队的相关负责人,根据记者提供的信息,对方说查询出车记录后,从12时30分至13时许,路过万柏林区委这一站的公交车共有4辆,其中有两辆车是女司机,其中一位女司机还是劳模。

  随后,记者联系到这两位女司机,她们说并没有听说过此事,要是知道车上有小偷,会第一时间停车不让乘客上下车。

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多