老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央巡视组:吉林存在擅自提高干部职级待遇现象

2014年02月26日来源:中国吉林网 编辑:陈剑锋我有话说

  2月26日上午,中央第四巡视组向我省反馈巡视情况。中央第四巡视组组长项宗西代表巡视组作反馈,省委书记王儒林主持会议并讲话。

  根据中央统一部署,2013年10月30日至12月26日,中央第四巡视组对吉林省进行了巡视。按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  项宗西指出,吉林省党政领导班子政治坚定,自觉与党中央保持高度一致,认真执行八项规定,切实加强党风廉政建设,强化廉政风险防控,不断加强和改进干部选拔任用工作。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,国企改制、土地征用、工程建设等领域和个别单位腐败问题易发多发,对政府性投资项目和财政专项资金的监管存在薄弱环节,基层存在乱收费乱摊派等损害群众利益的现象,个别领导干部律己不严。在执行中央八项规定和作风建设方面,一些干部进取、担当意识不强,超标准建设、装修办公用房,吃拿卡要现象时有发生,个别干部顶风违纪收受红包、购物卡、公款吃喝。在执行党的政治纪律方面,有的领导干部党内生活原则性不强,存在“不落实”顽症。在干部选拔任用方面,存在超职数配备领导干部、擅自提高干部职级待遇现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  项宗西代表巡视组提出了四点意见建议。一是强化党的政治纪律,从对党的事业负责、执政为民的高度重视抓落实、讲“认真”问题,严肃党内生活。二是加强党风廉政建设和反腐败工作,加大查办案件工作力度,认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任。三是深化对中央八项规定的贯彻落实,坚持不懈纠正“四风”,将党的群众路线教育实践活动中的整改措施落实到位。四是严格执行干部选拔任用有关规定,加强宏观管理,做好干部选任和管理工作。

  项宗西指出,吉林省委要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  王儒林表示,中央巡视组对省委工作的肯定,是对我们的鼓励和鞭策。巡视组反馈意见中指出的我们在政治纪律、作风建设、廉洁自律、干部任用等方面存在的问题,一针见血、切中要害,完全符合吉林实际。这些重要的巡视意见,为我们敲响了警钟,拉响了警报,使我们对党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性有了更充分的认识。我们要制定具体整改落实方案,明确时间表,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一件一件整改落实。

  王儒林强调,一要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。习近平总书记在中央政治局常委会听取巡视情况汇报时发表重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,对反腐倡廉建设和巡视工作面临的形势作了深刻阐述,明确了开展巡视工作的目标任务和工作要求。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻总书记重要讲话精神,坚决落实党委的党风廉政建设主体责任和纪委的监督责任,充分发挥巡视工作的震慑、遏制和治本作用,结合中央第四巡视组的反馈意见,切实抓好整改落实,不断推动我省党风廉政建设和反腐败斗争向纵深开展。二要坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻中央关于反腐倡廉建设的各项决策部署,切实把反腐倡廉建设摆上更加突出的位置,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,用整改的实际成效给群众一个满意答复、向中央交上满意的答卷。要全面落实党风廉政建设责任制,党委要切实承担主体责任。省委书记要认真履行第一责任人的责任,省委常委和省级班子成员要以身作则、严于律己,为全省广大党员干部打出样、作表率。要扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作,认真抓好中央惩防体系工作规划的落实,着力解决群众反映强烈的突出问题。要加快推进反腐败体制机制创新,务求取得实实在在的成效。三要严格遵守党的政治纪律。解决好执行党的政治纪律方面存在的问题,是对省委和全省各级领导干部的一次重大政治考验。要同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。要严肃党内政治生活,严格按程序办事、按规矩办事,不断提高决策的科学化、民主化水平。要切实加强对干部的教育和监督,对违反政治纪律的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为坚决查处、决不姑息。要着力解决“不落实”问题,突出抓落实的导向,强化抓落实的责任,完善抓落实的制度机制。四要坚持不懈地狠抓作风建设。要始终坚持领导带头,首先从省委常委和省级班子、省级领导干部做起,带头加强学习,带头改进作风,带头密切联系群众,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样,形成上行下效、示范推动的积极效应。要始终坚持问题导向,始终坚持完善制度,始终坚持从严整治。五要着力提高干部选拔任用工作的科学化、规范化和制度化水平。牢固树立正确用人导向,积极稳妥地推进干部人事制度改革,强化对干部选拔任用工作的监督。

  中央第四巡视组副组长马瑞民,中央巡视工作领导小组办公室有关负责人及巡视组有关成员;中央第二批党的群众路线教育实践活动第七巡回督导组组长傅克诚、副组长许云昭及督导组成员出席反馈会。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议;其他在职副省级以上领导,省委、省政府有关副秘书长,省委巡视工作领导小组成员,省纪委监察厅、省委组织部班子成员,省委巡视组组长列席会议。(记者 李林岩)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多