老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

楼上水管爆裂主人不在 女子想请人撬门维修被拒

2014年02月26日来源:西安晚报编辑:陈剑锋我有话说

  出现火灾、有危重病人等突发情况时,如果联系不上业主,要尽快通知物业并报警,在物业和民警共同见证下打开房门。

  同时,应该请公证处的专业工作人员全程录像。

  前些天,家住北新街一小区的王女士发现自家厨房的顶棚一角有渗水,而且情况越来越严重。请工人到家检查后,才知是邻居家水管爆裂连累了她家。王女士跑到楼上找邻居,可接连几次,邻居的房门都敲不开,“人家把房子租出去了,租客是外地人,过年回家现在还没回来。”

  因为没有租户的联系方式,邻居们建议王女士直接联系房主,“可房主已经搬走很长时间了,平时也不回来,我们小区是老旧小区,没有物业公司,想要找到房主谈何容易。”王女士说,看着自家的厨房已经成了“水帘洞”,她想请社区工作人员和社区民警到场见证,自己找人撬开楼上邻居家房门维修爆裂的水管。

  可当王女士开口向社区请求援助后,不但没有得到社区工作人员的支持,反而遭到了拒绝,民警还警告她这样自作主张侵犯了邻居的居住权,是一种违法行为。

  “我只是想解决我家的漏水问题,而且维修水管的全部费用我全部都包了,怎么还违法了?”王女士一听吓坏了,但仔细想想确实不妥。

  事后,社区帮忙联系上了房主,王女士和对方协商之后,总算是把爆裂的水管修复了。

  柿园路社区民警田维团说,私自撬开房门进入邻居家维修水管,这样私闯民宅是一种违法行为。无论是社区工作人员还是社区民警都没有权利为业主出具类似“进入他人房间并未从事犯罪行为”的证明。

  田维团说,只有出现火灾、有危重病人等突发情况时,如果联系不上业主,要尽快通知物业并报警,在物业和民警共同见证下打开房门。同时,应该请公证处的专业工作人员全程录像,以此证明房内东西有无变动。

  一般情况下,出现突发情况,需要破门进入时,需要公安部门或社区认可,情况特别危急时,生命权大于财产权,先救人要紧。(记者 龚伟芳 实习生 程妮妮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多