老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国拟建12条治霾送电通道 减少东中部用煤

2014年02月26日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网北京2月26日电 (记者郑晓奕)记者26日从国家电网公司获悉,中国将规划建设12条治霾跨区送电通道,让雾霾频发的东中部地区少燃煤多用“远方来的电”。最早一批送电通道将在2016年建成。

  国家电网发展策划部副主任张正陵在国网公司2013年度社会责任报告发布会上透露,在去年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》后,国家能源局交由电力规划设计总院提出电网实施方案,方案包括规划建设12条跨区送电通道。

  目前该方案经过中介机构评估后已上报国家能源局等待批复。这些输电通道应在大气污染防治行动计划要求的2017年前发挥作用。

  张正陵透露,国网公司将负责建设运营其中11条输电通道,包括4条特高压直流线路、4条特高压交流线路和3条500千伏高压线路。其中一条宁夏东至浙江特高压直流输电通道已获得可以开展前期工作的“路条”。

  2月12日召开的国务院常务会议研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,其中具体措施就包括实施跨区送电项目。这对主张通过建设特高压输电线路来推动“以电代煤、以电代油、电从远方来”战略的国网公司来说无疑是好消息。

  张正陵说,国网公司的特高压电网已进入大规模建设阶段,今年将争取让“6交4直”共10条输电大通道获得国家核准并开工建设,最早一批将在2016年建成送电。据悉,国网公司今年规划的电网投资额超过3800亿元,其中三分之一左右用于特高压建设。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多