老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最难忘那些让人温暖的话语--习近平总书记考察北京追访

2014年02月27日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京市考察。这是习近平在东城区考察玉河历史文化风貌保护项目时与群众热情握手。新华社记者 丁林摄

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京市考察。这是习近平在东城区雨儿胡同与居民合影。新华社记者 丁林摄

  “习近平总书记来南锣鼓巷了。”25日中午,一组照片被各大网络媒体纷纷转载,立刻引起市民的极大关注。本报记者昨天追访了总书记到过的北京规划展览馆、南锣鼓巷、自来水九厂、轨道交通指挥中心和首都博物馆,听当事人讲述接触总书记的激动瞬间,回味总书记那些让人温暖的话语。

  在规划展览馆:“把更多的空间留给老百姓”

  展览馆大厅里摆放着刘秉忠、郭守敬、蒯祥、雷发达、梁思成五位历史人物铜质头像,他们在不同历史时期都对北京城市规划作出了杰出贡献。展览馆负责人赵莉说,当总书记走近头像仔细端详时,目光中流露出对先贤的尊重和敬仰。

  让赵莉难忘的是在了解北京轨道交通及公共设施设计时,总书记笑着说,“现在网上有张图,有一个小孩儿说:‘习叔叔应该做点啥?多留一点儿没用的地方。’我想,多留点儿没用的地方就是把更多的空间留给老百姓……”

  “总书记牵挂着老百姓的生活,对北京的发展也充满关切、关爱。”赵莉深有感触地说,从总书记观看《不朽之城》、《古都巨变》专题片的专注目光中,从总书记与有关负责人的交谈中,看得出总书记对中国历史文化有着深刻了解,对老北京城有着熟悉而又亲切的情感。

在南锣鼓巷:“我能体会大家的心情,难舍乡情”

  福祥社区书记李娜全程陪同总书记走访了雨儿胡同的四户居民。

  在雨儿胡同的牌坊下,她向总书记介绍了胡同的长度和宽度。总书记说:“对,这里的胡同是不太宽。我就是在这一片儿长大的,小时候放学后扔下书包就到什刹海去滑冰。”

  李娜记得总书记走访四户居民时都问了一个相同的问题,那就是对改善现在的生活环境有什么愿望。居民们都如实说了想法。总书记对他们说:“我能体会大家的心情,难舍乡情,留住乡愁留住根。”

  回忆起与总书记的对话,56岁的庄保多次说到了“没想到”这个词。他没想到总书记能来自己家,没想到总书记问的问题这么细致,没想到总书记关心的都是邻里间聊的话题,没想到总书记这么平易近人。

  他用三个细节回应了自己的“没想到”。

  一是庄保谈到小时候取暖“劈劈柴、弄煤球”时,总书记说:“这些我们小时候都干过。”这令庄保感觉距离一下子拉近了。

  二是总书记临走经过厨房时,又问“地砖是不是自己花钱弄的”、“每家每户是不是都安上了水管子”、“换煤气罐的地方远不远”。庄保坦言,总书记日理万机,还把这些“小事”都挂在心上,真是太辛苦了。

  三是总书记临走出院子时,院里有居民喊“总书记,留下合张影吧。”总书记又转身走回来与大家合影。“在狭小的空间里,总书记就站在大家中间合影,特别平易近人。”庄保说。

在轨道交通指挥中心:“要大量研发自主知识产权系统”

  目前,本市有17条轨道线路投入运营,总长度达到465公里。每天,一千多万客流在这张地下线网上往来,快速通勤。这些轨道线路的协调调度都是靠北京市轨道交通指挥中心远程操控完成。总书记来到时,市轨指中心主任战明辉正在地铁10号线的调度台前工作着。

  战明辉回忆,总书记的问题问得很细,会关注每一位工作人员的具体工作细节,比如通过什么样的先进技术计算客流,如何实现远程调度,如何通过信息化手段疏通大客流等等。战明辉告诉总书记,“地铁10号线是北京轨道交通路网最重要的一条线路,也是最繁忙的一条地铁线,它的最小运行间隔已经缩短到2分15秒,非常能体现出北京轨道交通高效运转的特点。”

  战明辉还介绍,北京轨道交通的装备水平属于世界一流。但是一些设备,比如信号系统仍然主要依靠国外技术。不过,近年来,我国已经自主研发出信号系统,并在一些地铁线路上开始应用,效果很好。“总书记听后非常高兴,特意说,‘今后我们就是要大量研发这种自主知识产权的系统,在应用中不断完善’。”

  在自来水九厂:“0.485度,这说明制水工艺效果很好”

  25日下午,总书记来到市自来水集团第九水厂,厂长陈克诚负责制水车间的讲解。

  “那天总书记也没例外,按照规定穿上白大褂,套上鞋套后进入车间。他问得很仔细,除问我北京自来水的水位、自来水是不是偏碱性,还详细地询问了水厂制水工艺特点。”陈克诚回忆。

  陈克诚说:“当听我说第九水厂在建厂时全部采用了活性炭深度处理工艺以确保水质安全,在全国是第一家时,没想到总书记很在行地问,‘你们使用的原水是几类水源?’听说原水都能达到国家饮用水二类水源,他放心地点了点头。”

  走到水质在线浊度仪表前,总书记还前倾身子,读了读仪表的显示值。“他跟我说,‘你们的控制值是2度,现在是0.485度,这说明制水工艺效果很好。’听到总书记的肯定,对于在这行干了34年的我,特别受鼓舞!”陈克诚说。

  离开制水车间,总书记又来到水质监测中心,当时负责讲解的林爱武说:“总书记站在城区管网水质监测点示意图前,特意询问对郊区的管网水质是否也是同样检测,我赶紧回答,都是一样的标准。他还询问了北京的水质情况,特别是有毒有害的重金属含量。当听说水源的重金属很少检出,并远远低于标准限值时,放心地点了点头。”

 在首都博物馆:“小心,别碰到”

  “在参观过程中,他重复说了好几遍‘我很喜欢参观博物馆,只是没有太多时间’。”回忆总书记参观首都博物馆时的场景,馆长郭小凌印象最深刻的就是这句话,他参观时神情专注,更像是一位纯粹的历史文物爱好者。

  首博一层大厅里竖立着一座牌楼,很多观众平常参观时都“视而不见”,直奔展厅。不过,总书记却在这里驻足。这座牌楼曾立于西城区历代帝王庙门前,叫做景德街牌楼。首博新馆落成后,该牌楼成为第一件入馆的展品。

  随行的工作人员几次提醒总书记时间,但他却依然伫立在牌楼旁,仔细阅读说明牌,耐心地了解了这件文物的来龙去脉。

  进入展厅,他也跟普通观众一样,很好奇这些陈设的文物是真品还是仿制品。“我们告诉他,有关‘北京人’的文物原样陈设在周口店遗址,这些是复制品。”

  总书记参观的展览是“古都北京·历史文化篇”。“原本行程安排是参观30分钟,但是总书记对每一件文物都非常感兴趣,不时驻足,听讲解的时候也很有耐心,在展厅里他就参观了足足45分钟。”郭小凌说,为了更全面展现北京城市的发展变迁,首博还特意将类似伯矩鬲(lì)等“镇馆之宝”也暂时挪到了展厅里的一张长案上。总书记听专家讲解伯矩鬲的典故时,看到随行摄影记者近距离地围着拍照,连忙伸出胳膊,幽默地提醒:“小心,别碰到(文物),砸了我得负责。”(徐飞鹏 吴迪 刘冕 范俊生)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多