老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆商人在法院遭法官法警殴打 涉事三人被停职

2014年02月27日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

     

  当事人徐世涛躺在垫江县中医院的病床上,由于腰椎和肋骨骨折,他难以翻身,只能长时间平躺。记者张剑摄

  垫江县中医院的检验结论显示,徐世涛腰1椎体压缩性骨折、左侧第5-7根肋骨前支骨折。

  重庆市垫江县建筑商徐世涛,拖欠货款被债主告到法院。他说,今年除夕前一天,垫江法院三名工作人员认为他拒不履行判决,上门将他带至法院并殴打,导致他腰椎及三根肋骨骨折。事发后,垫江县纪委、政法委组成联合调查组调查这起事件。被指打人的三名法院人员均已被停职。2月20日,垫江法院院长承认了该院的相关人员打人,表示对这起事件“不狡辩、不回避、不护短”。

  □事件

  商人拖欠还款被强制执行

  直到昨天,徐世涛仍躺在重庆市垫江县中医院骨伤科的病床上。

  徐世涛是垫江县的建筑商,本县商人张某为他提供建材。2012年到2013年6月,徐拖欠张货款11.99万余元。张某诉诸垫江县法院讨债,经法院调解,双方达成和解,法院出具的民事调解书约定了徐世涛的还款期限。

  但徐世涛没按时还钱,他的解释是工程结算速度不理想。张某向法院申请强制执行,执行法官叫周年华。徐向张支付了2万元,并约定在2013年年底前再支付2万元。但徐再次拖欠。2014年1月初,周年华致电徐世涛,要求他在春节前支付2万元,徐答应1月29日去法院交钱。

  1月28日,徐世涛在贵阳接到了周年华来电,提醒他次日去法院交钱,徐世涛表示不会耽误。当晚,徐返回垫江。但在睡觉前,他关闭了手机。

  徐世涛说,由于长途驾车劳累,他一直睡到次日上午10点才起床。打开手机,他就收到提示短信,周年华9点左右给他打过电话。接着,他接到一个朋友的电话。其间,周年华再次来电。他挂断朋友电话后,听见了急促的敲门声。

  徐世涛将周年华等三人迎进门。另外两人中,一人穿警服,一人戴眼镜。徐世涛表示,他下午肯定把钱送到法院。周年华生气地说:“你明明在家,却跟我们说不在家。申请人来要钱了,你跟我们去法院一下”。

  □讲述

  在法院被法官等三人殴打

  在前往法院的警车上,徐世涛接了一个电话,周年华要求徐关掉手机。面对周年华“故意欠款”的指责,徐世涛反驳:“我们当时约定了,我1月29号拿2万给他,怎么是故意欠钱呢。”法警插话,“你不尊重法律,等一会儿到了,你就知道了”。

  到垫江法院后,三人将徐世涛推搡着走进二楼一间办公室。徐世涛说,刚进屋,周年华挥起一拳打到自己头部。徐世涛说:“你怎么打人呢?这是违法的。”三人随即对徐世涛一顿拳打脚踢,徐世涛无法招架。混乱中,一人从背后勒住徐世涛脖子,接着他的腰部传来一阵剧痛,他当即瘫软趴在地上。

  徐世涛事后认为,这个人应该是用膝盖顶了他的腰部。

  徐世涛倒地后,有人猛踩他的腰部,剧痛令他动弹不得。周年华等三人接着猛踢徐世涛,徐世涛边喊边挣扎起身,试图逃出办公室,被“眼镜”推倒在地,“法警”上前猛踢他胸部。徐世涛倒地后,三人又是一顿脚踢。

  随后,徐世涛被拽了起来,“法警”和“眼镜”又抽了他几个耳光,问他:“现在你老实了吧?”

  徐世涛说,被打过程有几分钟,自己的手机也被收走。后来,他双手被铐,关进了法院一层的羁押室。

  家属赶到交钱后获准就医

  在羁押室,徐世涛感到腰部疼痛难忍,他认为是受了重伤。

  当天下午1点左右,徐世涛想起自己身上还有一部手机,便给妻子打电话求救。两点多,徐世涛被带进一间办公室。周年华等三人先后到场后,徐世涛提出自己受伤了,需要马上去医院。

  但周年华等人表示,不交2万元执行款,就不能离开法院。

  两点半多,徐世涛的妻子把2万元交给周年华,徐世涛获准离开法院,前往垫江县中医院。

  □调查

  伤者腰椎肋骨均有骨折

  垫江县中医院的核磁共振检查(MR)报告和CT检查报告显示,徐世涛腰1椎体压缩性骨折,左侧第5-7根肋骨前支骨折。

  主治医生说,徐世涛的病情非常严重,如果再晚一点送来,下肢可能瘫痪。

  2月19日,躺在垫江县中医院的病床上的徐世涛问记者:“我还钱速度不快,但绝不是恶意的,法官能因为这个而打人吗?”

  徐世涛认为,周年华等三人的行为,已经超越了法律所赋予法官的执法权限,有恶意报复的嫌疑,“法院认为我恶意不履行判决,可以拘留我,但是法官没有打人的权力”。

  法院称可垫付医疗费

  徐世涛被打当天下午,其家属便向垫江法院反映了情况。

  在徐世涛住院治疗过程中,垫江县纪委、政法委工作人员先后打电话或当面向徐世涛了解情况。垫江法院两名副院长到医院看望了徐世涛,了解事件情况,并向他提出,别把事情公开,一切都好商量,医疗费用可以由法院垫付。

  徐世涛的家属昨晚对记者表示,他们不会要法院的一分钱,他只要求按法律规定,追究周年华等人的刑事责任。至于赔偿,他会提起民事诉讼,向周年华等人追讨。

  □回应

  涉事三人均被停职

  徐世涛被打的第二天便是除夕,春节假期结束后,垫江县纪委、政法委继续着手调查这起事件。

  2月20日,在垫江县法院,院长高林平向京华时报记者介绍了徐世涛所涉民事案件,案件审理、执行过程与徐世涛的表述基本一致。

  高林平说,法院在执行过程中发现,徐世涛名下有3万余元存款,其妻子也经营有店铺。1月29日,法院已经对徐世涛做出拘留决定,但按规定,如果经过做工作,徐世涛愿意还钱,可以不拘留。当天,垫江法院执行局法官周年华、书记员曾洋、法警黄鹏将徐世涛带到垫江法院203室做工作。经过做工作,徐世涛履行了判决。当天下午,徐世涛的家人向法院反映,周年华等三人对徐世涛实施了殴打。当晚,垫江法院即作出决定,周年华等三人停职接受调查。

  对于周年华等三人是否殴打了徐世涛,高林平表示,这起事件的发生,教训十分深刻,周年华等三人在执行过程中确实存在执法不规范的地方,该院将坚持“不狡辩、不回避、不护短”的原则,配合调查组进行调查。希望记者和媒体“能给我们一些时间,等调查组结论出来后,会及时向社会公布”。

  高林平还表示,徐世涛所反映的他被打时所在的203室内没有监控录像。

  垫江县纪委、政法委通过该县有关部门向记者表示,正在对这起事件进行调查。(记者张剑)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多