老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

秦兵马俑考古首次发现清晰弓弦 秦弓弩可获复原

2014年02月27日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

      秦始皇帝陵博物院26日对外披露,考古人员在秦俑一号坑第三次发掘中清理出一件较为完整的弓弩,弓弦清晰可见。这是秦俑考古中首次发现比较清楚的弓弦。

  气势恢弘的秦始皇陵及兵马俑,被认为是世界考古史上最伟大的发现之一。2009年6月13日,秦兵马俑一号坑在沉寂了20多年后,开始了第三次发掘。

  2012年6月9日,秦兵马俑一号坑公布了第三次考古发掘成果,出土小件器物包括车马器、兵器、生产工具等类型共计310余件(组);揭露陶马三组12匹,陶俑编号120余件;清理战车两乘、战鼓两处、兵器柲(音同必)10处、弓弩箭菔(音同服)12处、漆盾一处,建筑材料朽迹如木、席、夯窝等痕迹多处。

  26日,记者从秦始皇帝陵博物院了解到,秦俑一号坑的第三次发掘中,考古人员在一处过洞的中部清理出一件较为完整的弓弩,弓弦清晰可见,直径约0.8厘米,表面光滑圆润,非编织物。这是在秦俑考古中首次发现比较清楚的弓弦。经过仔细观察和分析,考古人员推测其材质可能是动物的筋。

  秦俑一号坑第三次发掘考古领队申茂盛告诉中新社记者说,目前,一号坑还清理出了完整的弓箭。秦代武士所使用的弓箭,在秦俑坑中多有发现,一般多见于成束装在箭囊里。此次发现的是一支完整的弓箭,在不同的部位还残存有彩绘遗迹,可分辨出红、黑等颜色。

  考古专家认为,根据这些发现可以复原出比较接近真实的秦代弓弩。根据机械运动学以及机械设计原理,可以推算出弓箭的射程,以此对秦军强大的战斗力有一个正确的评估。

  秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。目前在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多