老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

衡阳6名被勾引发生性关系官员去年底开始集体失踪

2014年02月27日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

        又是美人计,又是录像敲诈,又是一帮忘乎所以没了检点的腐败干部,又是与“雷政富案”几乎同样版本的情色陷阱录像敲诈腐败案,这回却发生在了此前因连发多宗腐败案而名声受损的湖南衡阳官场。

  近日,湖南衡阳市纪委发布消息,称6名党员领导干部生活作风腐化,被人色诱开房录像敲诈。该案迅速被贴上了衡阳版“雷政富案”的标签。
  涉事官员称“被勾引”
  据媒体报道,衡阳“雷政富案”案发源自常宁市政协原副主席尹文的主动报案。2月25日,尹文对南都记者表示,2010年3、4月间,他接到“老同学”电话,对方对他的情况非常了解,谈到了共同的老师、同学等,约他一起吃饭。
  “我完全没有任何防备,被他们下套设计。”尹文说。在被敲诈后,他第一时间就选择了报案,并同时向组织上作了汇报。“公安机关说了,我是报案的,是协助破案的。”据了解,在重庆不雅视频案和衡阳此案中,尹文是唯一的主动报案者。
  尹文说,自己的想法很简单,就是不希望有更多人被陷害、被欺骗。但让他没有想到的是,他2010年就向警方报案和向组织汇报,但直到2013年底才进入处理阶段。
  另一名被拍视频的干部不愿透露姓名,2013年12月接受南都记者采访时,他也确认了是尹文报案的说法。当时该干部已被免职,他说被免职是自己的责任,愿意承担,“不过,换个位置想,把谁放在那个位置上能当柳下惠?”
  纪委新闻发言人:案件纪委层面已审结
  对此,2月25日,衡阳市纪委新闻发言人龙亚春对北京青年报记者表示:2月24日衡阳市纪委监察局对外的通报内容,是纪委系统的最后审查处理结果,也就是案件纪委层面已经审理结束,其他部分交公安部门调查处理。
  该案曾被推迟公布
  据衡阳市当地知情人士透露,其实,这一色情陷阱录像敲诈案案情审理在去年底时就已完成,但相关部门考虑到该案对衡阳党政部门形象的影响,不利于衡阳当地各项工作的开展,案情的公布就被暂时搁置。
  而事实是,2013年12月10日,耒阳市委召开常委会,决定免去涉案3名干部的职务。此前几天,3名干部被带到衡阳市纪委调查,后被放回。12月11日,耒阳在线论坛已有帖子曝光了此事,衡阳当地早已满城风雨。
  涉案官员集体失踪是否都在躲“清净”
  2月25日,北青报记者找到该案涉案官员之一的原常宁市政协副主席尹文的电话号码,电话拨过去,接电话的男子声音压抑,说“这不是尹文的电话,你打错了”。
  在一再追问之下,他才承认“这过去是尹文的电话,现在尹文出去了,就把电话留给我了”。
  明显情绪不高的他,又说出尹文“现在广东照顾父亲”、“想清净一下”云云。
  按照衡阳市纪委监察局对外的通报,被处理的这6名党政领导干部,所受到的处罚只是“党内撤职、行政撤职”,并未开除党籍、开除公职。而且记者了解到,当地检察系统并未介入该案,按照衡阳市纪委新闻发言人龙亚春的介绍,案件的刑事部分,即通过设置陷阱进行色情视频敲诈涉案人的案情侦破,是由当地的公安机关来完成。目前为止,6名涉案党政领导干部也都未被任何部门、机关收审、拘押。
  也就是说,目前人身都自由的6名涉案党政领导干部理论上还都应按时出现在他们曾供职的单位。但在耒阳市林业局,该局工作人员说,该局的原局长也即6名涉案官员之一的段定华“已很长时间没来了,至少今年以来还没见过”。
  据了解,事实是,自去年底以来,这6名涉案党政领导干部就再没在各自单位露过面。
  疑点:衡阳“雷政富们”是否只涉情色?
  或许被衡阳市纪委监察局“重拳击倒”的这帮“公仆”,与雷政富唯一不同的是他们还没来得及或还没机会因被视频录像敲诈而出卖公权公利,以致给国家和百姓造成更大的损失。但因为案件的刑事部分并没完全审结,一些疑点仍有待揭示。
  按照以往的经验或者说落马官员的“规律”,但凡是涉及经济问题的官员,大都涉及作风问题,反之亦然,凡是涉及作风问题的官员,也多涉及经济问题。衡阳一下子落马的6名官员难道真能例外?
  6名官员是先后被两名女子色诱拍下不雅视频后遭遇敲诈勒索,被敲诈金额多少?敲诈几次?官员们给没给?所给金额是否超过了这些公务员正常工资水平所能承受的范围?如果超过了这钱又是哪儿来的?
  案件始发于2010年5月至11月,却过了将近四年之久才被曝光、涉案官员才被查办,到底是何种原因?而在案件的背后,又是否存在官官相护的可能?文/本报记者 奚宇鸣
  处理结果
  2月24日,经衡阳市纪委监察局审议并报市委市政府批准,决定给予衡阳市卫生局原局长、党委副书记赵安民党内撤职、行政撤职处分;给予尹文党内撤职处分,按程序撤销其常宁市政协副主席职务;给予康俊良党内撤职处分,按程序撤销其衡山县政协副主席职务。同案的耒阳市林业局原局长段定华、耒阳市旅游局原局长石东升、耒阳市发展和改革局原党委书记刘洪汉均受到撤销党内职务和行政撤职的处分。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多