老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

违反八项规定 “车轮腐败”居首

2014年02月27日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

     中国社会科学院法学研究所和社科文献出版社昨日联合发布2014年《法治蓝皮书》。蓝皮书指出,根据中纪委公开的2013年查处的案件情况显示,当前腐败案件呈现 “59岁现象”依然显著;文化程度呈高学历化倾向等特点。

    3万余人已被处理
    根据中纪委监察部官方网站公布的数据,自八项规定实施以来,截至2013年12月31日,全国共查处违反规定问题24521起,处理30420人,其中给予党政纪处分人数为7692人。
    居违规“榜首”的,是“车轮上的腐败”,即违反公车使用规定案件,共计6352起。其次是“大操大办婚丧喜庆”,有1369起。“公款大吃大喝”1134起。
    反腐查处明显增速
    蓝皮书指出,反腐案件查处明显增速。重庆市北碚区区委书记雷政富从不雅照曝光到立案调查只用了63个小时。中共中央纪委对内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅从立案检查到最高人民检察院立案侦查并采取强制措施只用了7天。薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,一审公开宣判到二审宣判只有32天。其他公职人员犯罪从发现到立案、移交司法机关和启动司法程序所用的时间都有所缩短,彰显了一个“快”字。
    涉腐司局级占多数
    蓝皮书还指出,根据中纪委公开的2013年查处的案件情况,被查处的腐败公职人员中司局级占多数。在123名腐败公职人员中,省部级(含副职)27人,占22.0%;厅局级(含副职)人数最多,为70人,占56.9%;县处级(含副职)26人,占21.1%。另外,“59岁现象”依然显著。“59岁现象”是指公职人员在临近退休年龄之际,利用手中的权力大肆贪腐的现象。根据中纪委、监察部公布的案件数据,被查处公职人员年龄最大的64岁,最小的39岁;其中,51岁至60岁年龄段人数最多,占总人数的53.7%。
    此外,文化程度呈高学历化倾向,被查处公职人员中,文化程度为大学本科的占29.3%;研究生以上学历的占48.8%。
    新任公职人员或将财产公开
    法治蓝皮书预测,财产公开制度今年有望取得突破。预计有关新任公职人员的财产公开制度将于今年在部分地区率先试点。此外,人事选拔任用将成为反腐败的重点。今后的反腐败斗争需要研究进一步创新干部任免制度,加大对干部任免的监督,力求避免“金钱政治”、“秘书政治”、“裙带政治”的危害,尤其要防止这些因素影响干部队伍的整体素质,铲除滋生“窝案”、“大案”的土壤,实现政廉风清的目的。
    (记者 张璐)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多