老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

加强战略部署 维护网络安全成国际社会共识和惯例

2014年02月27日来源:海外网-《人民日报海外版》|编辑:陈剑锋我有话说

  互联网治理明显“好转”

  今年,是中国接入国际互联网第20个年头。本报记者今天在国家互联网信息办公室采访时了解到,我国网民超过6亿,网站近400万家,互联网企业总市值超过3000亿美元,中国有3家网络企业进入世界前10强。我国已然成为世界互联网大国。

  但曾几何时,网络谣言、网络敲诈等网上乱象屡禁不止,人民群众深恶痛绝。在人民群众的强烈呼声下,针对网络乱象,按照中央的决策部署,国信办牵头会同工信、公安等部门,联合开展了专项整治行动,从坚守“七条底线”到打击网络谣言,到出台司法解释,再到提出建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间,中央的治网思路逐步明朗化,接轨国际通行惯例,有刚也有柔,有破更有立,头痛医头、脚痛医脚的简单思维正在消弭,常态化治理的土壤渐趋丰厚。

  我们欣喜地看到:网络舆论的负能量魔咒被打破,网上正能量有效壮大。网站传播百姓梦想故事5万多个,总点击量突破10亿人次;网络谣言明显减少,微博等互动环节趋于理性平和。微博正面话题比例达60%,微博微信等互动环节好评率达70%以上,“大V”发言趋向谨慎。网上正面力量已经初步“夺回麦克风”。网络理性的重塑,让更多的人重拾信心。中国互联网正能量不断充盈,净化网络环境,既可能又可期。

  加强网络安全才能维护国家安全

  安全是互联网发展的前提和基础。常态化的互联网治理必须建立在网络安全的基石之上。当前,网络安全已经成为国际社会的焦点问题。中国是网络攻击的主要受害国。黑客攻击、传播病毒、窃取信息、侵犯隐私等行为暗流涌动,广大网民对信息安全的呼声十分强烈。2013年震动世界的“棱镜门”事件更是集中反映了我国网络安全受制于人的严重困局。

  事实上,网络安全是全世界都在做的事情。任何一个国家都不会允许互联网变成“自由市场”。世界主要国家对网络空间战略的价值认识不断深化,把网络空间安全提升到国家安全战略高度,注重加强战略筹划与指导,美、英、法、德、俄等主要国家都制定了网络空间安全战略。澳、加、荷、捷等国家相继跟进,旨在增强综合国力,保障国家安全。目前,已有50多个国家发布网络安全战略,40多个国家组建了网战部队。

  加强网络安全,才能维护国家安全。2011年,美国颁布《网络空间国际战略》和《网络空间行动战略》,从国家战略层面统一部署网络安全,全面提升在网络空间的行动力和控制力。俄罗斯把维护网络空间国家主权放在首位,强调技术装备和信息系统的自主可控,坚持技术发展与安全并重;2011年2月,德国颁布《德国网络安全战略》,提出联邦政府应重点保护关键信息基础设施,确保德国信息技术安全,加强网络安全领域机构和人才队伍建设等十大战略举措;2013年2月,欧盟颁布《网络安全战略:公开、安全和可靠的网络空间》提出五项战略重点;日本防卫厅也已经组建了一支由陆海空自卫队专家组成的5000人左右的网络战部队,专门从事网络系统的攻防作战。可以看到,加强战略部署,维护网络安全,已经成为国际社会的共识和惯例。

  专家呼吁出台国家网络安全战略

  专家呼吁,中国作为最大的发展中国家,作为世界网络大国,制定出台国家网络安全战略,已经成为迫在眉睫的任务。加强互联网治理顶层设计和战略统筹,已经成为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也已成为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要。(徐 蕾)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多