老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京毕业生求职追国企 应聘队伍排了几十米

2014年02月27日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

  今天上午,北京高校毕业生就业指导中心新春首场招聘会开场。今年全国毕业生总数达727万,比去年增加28万人。北京地区高校毕业生数量达到23万,比去年略有增加,今年被学生称为“更难就业季”。面对并不乐观的就业形势,“稳定”仍是毕业生们的第一要求。今天的首场招聘会上,几家国企的招聘台前都排起了长队。

  北京七星华创电子股份有限公司在现场的招聘启事上标注了“国企”两个字,开场不久这家公司就成了学生们追捧的热点,应聘队伍排了几十米长。“能不能解决户口先放在一边,起码五险一金会给我上齐。”一位地质大学的女生说,虽然户口问题是外地生心中“永远的痛”,但是如果能进入国企,即使暂时不能解决户口也算是份满意的工作了。

  北京市地铁运营有限公司运营四分公司也参加了今天的招聘,招聘台前同样排着长龙。队伍中两名建工学院的男生表示,就是冲着“国企”来的。“国企稳定啊!”虽然是男生,“稳定”仍然是他们求职的第一需求。

  今天的招聘会共有83家用人单位参加,除了少数几家国企,还有不少餐饮企业,麦当劳、肯德基、永和大王、呷哺呷哺都设置了招聘台,但这几家企业却不约而同地被学生们“忽视”了,开场半个小时内全都一份简历没收到。永和大王的招聘人员介绍说:“我们招餐厅见习经理,一般见习经理工作半年后就可以升为餐厅第二副经理,上升速度还是很快的,但是可能很多学生不愿意做这种服务行业。”

  对于招聘会上毕业生们最关注的“户口”问题,今天的一家招聘企业表达了自己的看法:“我们每年都会有一些进京指标,但我们不会把‘解决户口’写在招聘启事上,我们不希望毕业生是冲着‘户口’来的。”

  北京联合大学的男生小刘是北京人,不需要考虑户口问题,但他仍然感叹“工作难找”。“一个北京孩子,总不能找个只有七八个人的小公司吧,我还是希望有个比较高的就业平台。但是想找个好点的工作,有时候需要‘拼爹’,实在不容易。”眼看着班里同学陆续定下了工作单位,小刘心里很着急。“都说这两个月是找工作的关键期。虽然说以后的路还长着呢,但是到这会儿了,工作还没着落,心里也没底。”

  北京高校毕业生就业指导中心有关负责人介绍说,今年企业的用工需求比较旺盛,就业指导中心计划近3个月内连办40场招聘会,很多用人单位早早就报名,现在招聘场次已经排到了三月下旬,一些企业甚至挤不进招聘名单。“从用工需求统计看,今年北京人才市场的需求约40万,北京毕业生才23万,除去出国和考研的人数,真正求职的人数估计只有十六七万,相对于40万的用工需求,应该说不难找到工作,但问题是用工需求和毕业生的期望值是否匹配。”(记者李莉 王溦 摄)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多