老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

反贪局:去年前11月2257名县处级以上干部因贪贿罪被查

2014年02月27日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京2月27日电 今天上午,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉在访谈中指出,2013年前11个月,全国检察机关共查办贪污贿赂犯罪案件27236件36907人,查处县处级以上干部2257人。

  徐进辉介绍说,2013年,全国检察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打、大案小案一起查,反贪工作各个方面都取得了明显成效。

  一是办案力度进一步加大。据统计,2013年1月至11月,全国检察机关共查办贪污贿赂犯罪案件27236件36907人,与2012年同比分别上升6.8%和6.3%。其中,大案21848件,占80.2%;县处级以上干部2257人,占6.1%。办案件数、人数为近十年来同比升幅最大的。

  二是办案效果进一步增强。根据中央部署把查办商业贿赂、工程建设领域案件转入常态化,作为办案重点统筹谋划推动。始终坚持把办案质量作为反贪工作的生命线,2013年1月至11月查办贪污贿赂犯罪案件起诉率、有罪判决率分别为84.5%和99.9%,办案质量和效果有了明显增强。

  三是执法办案规范化水平进一步提高。严格执行修改后刑事诉讼法、中央政法委防止冤假错案规定以及高检院刑诉规则、“十个依法、十个严禁”、反贪侦查工作贯彻实施修改后刑事诉讼法的指导意见等规定,积极推进执法规范化建设。切实强化安全防范意识,狠抓制度落实和责任追究,办案安全事故逐年减少,2013年全国检察机关反贪办案工作没有发生涉案人员非正常死亡的重大办案安全事故。

  四是反贪队伍建设进一步加强。坚持把建设过硬反贪队伍放在更加突出的位置,着力抓好思想政治建设、执法能力建设、纪律作风建设和自身反腐倡廉建设,取得了明显成效。

  五是圆满完成去年10月曹建明检察长向全国人大常委会报告反贪污贿赂工作任务。曹建明检察长的专项报告得到了本届全国人大常委会第五次会议委员、列席代表的高度评价和肯定,在国内外引起了强烈反响,获得了广泛赞誉,为做好当前和今后一个时期的反贪工作,营造了取得社会各界理解与支持的良好舆论环境。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多