老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

反贪局:去年前11月抓获潜逃境内外犯罪嫌疑人640多人

2014年02月27日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

       人民网北京2月27日电 今天上午,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉在访谈中指出,2013年1月至11月全国检察机关反贪部门共抓获潜逃境内外犯罪嫌疑人640多人,有效提升了办案效果。

  徐进辉表示,加强追逃追赃工作,是打击贪污贿赂犯罪分子潜逃活动、切断腐败分子后路的重要措施和途径。各级检察机关反贪部门始终将追逃追赃作为工作重中之重,积极探索方式方法,加大工作力度,取得明显成效。

  一是完善防逃和境外缉捕追赃程序。以落实《联合国反腐败公约》为平台,坚持“防”“追”并重、“抓”“劝”结合,对可能潜逃的犯罪嫌疑人及时采取限制出境措施;对已经潜逃的及时采取通缉、边控等措施、手段,防止其潜逃出境;对逃出境外的,做好劝返归案工作。

  二是加强侦查协作配合。树立追逃追赃全国“一盘棋”思想,发挥纵向指挥、横向协作的侦查工作一体化机制优势,每年都组织全国性或者区域性追逃追赃活动,确定重点缉捕对象,实行集中抓捕,取得良好战果。

  三是积极探索启动犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。要求各地对立案侦查的犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件进行全面清理、排查,对案件事实、证据、违法所得及其他涉案财产情况等逐一认真梳理,凡是符合法定条件的,及时依法启动违法所得没收程序,提高运用法律能力,决不能让腐败分子占到便宜,增强查办案件的威慑力。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多