老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江美女老板俞优静卷款失踪 五银行涉案1.5亿

2014年02月27日来源:新浪网编辑:唐彩红我有话说

女老板俞优静失踪案涉银行贷款约1.5亿元

  目前涉及的债权数额是冰山一角,还是链条的全貌?一名参与债务几场协调会的人士介绍,民间金融和银行机构,包括政府人士的资金卷入此案。案情已加剧贸易金融供应链各方的风险敏感性。

  这一周来,永康“美女老板”俞优静“失踪”事件,令当地资金圈涉案人士焦虑不安。近50家为俞提供担保的中小微企业主、民间借贷掮客纷纷在政府登记债权。5家银行业金融机构涉及约1.5亿相关贷款。贸易供应链上的货代、退税代理等机构也近乎风声鹤唳。

  40岁的俞优静为浙江百舸进出口有限公司(以下称“百舸公司”)法人代表、总经理,初步统计,截至目前已有53家以上当地企业和机构向政府递交和百舸公司债务凭据。

  由于大型国有股份制银行卷入,近日加强在贸易融资领域风控,参与此案知情者称,此事会否牵动浙西国际贸易业态或者当地金融生态,令当地政府颇为忧心。在当地此事已被一些官员称为“敏感事件”。

  “我们圈子里几个人今天都无法从公安取得相关的立案证明,不知道什么情况。”一名在2月26日参与地方政府主持的“协调会”的债权人介绍,现在政府已经成立了协调工作组,并列出了近三天的协调日志记录。

  俞的突然失踪,导致在2月24日涉事人士聚集百舸办公室,签到51家。次日已有53家到永康当地公安报案,永康市信访、政法部门,开始了解跟百舸相关的合作客户业务纠纷报告,指示提交损失数据。

  2月25日,永康市相关政府机构5人出面协调,着手安排、银行、外汇管理部门、税务、工商、海关等机构联合来处理问题,并成立工作组。

  2月26日,由永康市政法系统相关官员主持,展开现场协调,相关债权人分组递交债务凭据及额度报告。

  截至发稿前,俞优静失踪事件尚未有当地官方正式定性。有当地公安知情者称,俞涉案属实。初步统计后,涉案金额、机构或个人数量还未最终确定。

  五银行涉案约1.5亿

  “每天看老公为这事,忙进忙出的,不由得恨得咬牙切齿。”一名债权人告诉21世纪经济报道记者。

  这样的忙碌持续了一周多。当永康的企业主胡老板得知俞优静已经在2月18日“卷款”离境的消息后,顿时惊慌失措,火速赶往俞优静的浙江百舸进出口公司(简称“百舸”),只见聚集了大批同样遭遇的人,有的还在大门口拉起了横幅。当地政府人士和两位债权人透露,“(俞优静涉案)是被银行最先发现的,2月百舸公司刚刚获得贷款3000万元。”

  “工、农、中、建四大国有行均有贷款涉案,股份制银行中,浦发银行(8.94, 0.09, 1.02%)也在其中,每家额度大概都是3000万元。”一名参与处置的当地银行高管介绍总共为1.5亿元。

  21世纪经济报道记者从两位债权人和当地一名政府人士处得知,俞优静的一笔贷款通过非正常手段获得,给银行相关信贷负责人“回扣1000万元”后消失。此事被银行自查迅速发现,该名银行员工目前已被当地公安羁押。

  但当记者向相关银行核实,一名相关负责人对员工被抓一事予以否认,但证实了该银行涉贷金额3000万元。贷款中,部分是俞优静名下资产做抵押,也有部分是信用贷款,担保机构是俞优静娘家的企业,名为永康佳利电器有限公司。

  根据知情人士透露,此事件中,除了银行、担保等机构外,最大的工厂应属浙江奥锐工贸公司,帮俞优静及百舸进行银行担保贷款和个人借贷7000万元,“单纯银行担保的资金就达到5700万。”

  记者联系浙江奥锐工贸有限公司负责人吕晓飞时,这名当地纳税的百强企业负责人叹了一口气,说:“刚刚发生的事,现在公安没定性,不好说”。

  而此事件的涉案资金构成,并不一定如目前呈现那么简单。一名参与债务几场协调会的人士介绍:“涉案的有担保公司,银行,而且很可能还有政府人士的资金被卷入。”

  在一个刚刚自发组建起来的债权人圈子里,大家彼此猜测着:这到底是冰山一角,还是事件全貌?债权人们希望公安、工商等有关政府部门能定期反馈事件查办信息。初步统计,目前50多名债权人涉案资金有两千多万元。

  现金流诱饵

  “俞优静之前已离境。”2月26日下午有参与此案消息人士称。亦有债权人告诉21世纪经济报道记者,俞优静已经被“抓回来”,但21世纪经济报道记者联系永康公安,至截稿之际,没获得正式回复。

  俞优静在当地算是风云人物,也曾是某刊物的封面“永商”。 1974年生的俞优静,出身在一个普通家庭,为家中长女。

  1998年,倔犟的她没有去母亲开办的工厂工作,选择保险推销员作为事业起步。“ 爬山,攀登一个又一个高峰,体验挑战的快感。瑜伽,感受身体、心灵与精神的和谐统一。”当地一主流媒体采访俞优静后如此描述。根据公开信息,俞优静的融资能力非凡。

  2000年,俞优静四处筹钱,加上自己仅有的10万元,注册了永康市通达汽车销售有限公司,注册资金200万元。

  2004年,不满足于汽车销售微薄的利润,转行做起进出口生意,开办了浙江百舸进出口有限公司。知情者介绍,俞优静是从朋友处借款150万元成立浙江百舸进出口有限公司的。

  2011年,百舸宣称自营出口超5000万美元,名列金华地区自营出口企业前30位,永康市流通企业第三位。2012年业务继续增长,自营出口额超亿美元。

  借钱起家,如今又涉嫌“卷走”巨款。一些企业主认为,她的一个特色是具有非凡的亲和力。

  在员工眼里,俞优静还充当他们的理财顾问。比如有一对来自安徽的年轻夫妻,是公司的社会业务员,在俞优静的帮助下,利用攒下来的存款做了投资,现在还在永康买了房子,准备安家落户。

  俞优静这样的企业主,在当地有经营美誉,因为公司庞大的现金流,也是银行欲抢夺的“优质”客户。

  “我们贷款,申报企业的现金流当然是最关键的考核指标。”一名国有行银行信贷负责人称。 “她的企业,可能还是金华地区行业的前十,自然是我们争取的客户”。

  俞优静掌舵的百舸,账面现金流自然是诱人的,但银行或许并不清楚,其实际现金流由数十家甚至上百家的国际贸易代理商户的资金构成,俞忽然失踪,它们又构成目前百舸的大大小小企业主债权人。

  生态震荡之忧

  近年外贸增速回落,资金成本高企,种种不利因素仿佛阴云。俞优静在进出口行业中,纳税排名一度在永康前三。其突然失踪引起对浙西贸易生态的担忧。

  永康和义乌,同属浙江地级市金华的两大县级市。义乌是中国国际贸易综合改革试点,俗称“国际贸易特区”,被浙江省政府提升为三大国家战略之一。永康贸易行业也在这个平台的强辐射范围内。

  “金华地区的国际贸易领域的业务是重点推进的区域。”一国有行浙江分行的一名人士介绍,在信贷规模仍然较紧的不利因素下,该行加快了新产品新业务的推广力度,通过开办保付加签、进口开证、NRA账户代理福费廷等业务,以此来推动国际业务的发展。

  金华属浙西区域,前些年在浙南一带的温州深陷借贷危机自拔艰难之时,这个区域的生态却相对稳定,尤其是国际贸易方面,向全球的辐射力度在不断增强。尤其是金华地区,将进口业务作为一项重点来抓。银行对此区域的业态推进,相对温州而言,业务推进更为热情。以农行为例,区域内的网点,去年一季度实现进口业务12102万美元,同比增长7339万美元,增幅竟达到154.1%。

  俞优静事件的发生,显然对当地的国际贸易以及金融业态会引起一定的震荡。“银行都来查了,问有没被百舸卷走,行长约谈我了。”浙江双仁工具的企业负责人称,贷款行在送来“关心”的同时,开始查企业资金链了。21世纪经济报道记者多方渠道了解,因此被约谈的企业不止一家。

  一名陈姓企业主是百舸的国际贸易代理客户, 很多客户由于资金紧张,货款不能及时到位,陈介绍,百舸公司在这方面给了他们老客户很大的支持,客户的信任就这样慢慢建立起来了。目前在债权人名单上,已有同类行业的50多名客户登记。

  一些小微企业主,基本都属于进出口贸易或者产业链上客户,“眼见境外货款打进百舸的账户,可我们就是无法提取。”

  “这部分资金,对我们小微企业已是全部身家,也牵涉到对境外客户的供货和信誉问题。”一名不愿透露姓名的涉案企业主告诉21世纪经济报道记者,他涉案金额虽然只有40万,但目前已经没资金购买原材料,无法开工了,“这几天还天天挨老婆的骂,吃饭都没胃口。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多