老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

近九成银行首套房贷利率上浮 个别上浮20%

2014年02月28日来源:经济参考报编辑:黄丽娟我有话说

        2014年以来,个人住房贷款没有如往年年初一般放松额度与利率,而反常的额度紧张和利率上浮的新闻萦绕于耳。中国房产信息集团(CRIC)研究中心27日发布的最新数据显示,根据全国22个城市的69家银行分支机构调研结果显示,相比2013年末,仅剩2家银行仍有优惠利率,近4成银行的首套房贷利率上升5%到15%不等。从全国来看,全国近9成银行首套房贷利率升至基准甚至上浮5%到10%,个别上浮20%。

  首套房方面,与2013年末相比,近5成的银行首套房贷利率上升,22个城市利率优惠绝迹,其中,6成的银行首套房贷利率已经升至基准,3成的银行首套房贷利率已经上浮5到10个百分点,个别银行如惠州的招商银行上浮15%、广州的工商银行利率甚至上浮20%,仅北京的农业银行和天津的农商银行保留有9折优惠利率。
  二套房贷方面,部分银行调整了一直以来相对稳定的二套房贷款利率,22个城市中的6个城市普遍上调了二套房贷款利率。从实际利率来看,广州、惠州二套房贷款利率普遍提高至基准利率上浮20%的水平,成为提高幅度最大的城市,而杭州、南京、重庆和成都等城市2014年年初二套房贷款利率在基准利率的基础上上浮了15%。
  对此,CR IC研究中心认为,在今年银行资金持续紧张、资金成本上升的大环境下,预计未来还将有更多的城市上调贷款利率。
  “而首套房贷款利率优惠的取消很大程度上削弱了刚性需求的购买力,增加购房成本抑制其购房需求,银行贷款的收紧同时也会给购房者造成成交量下降、房价看跌的市场预期,延迟其购房决策。”CRIC研究中心表示。
  CRIC研究中心还表示,对于2014年房地产市场,信贷环境将比政策环境影响更为深远。银行“钱紧”与资金成本的上升使得原本还存在优惠的首套房贷款利率持续上浮。将直接影响购房者的支付能力,进而影响刚需市场。与此同时,开发贷方面同样从严,房企资金链面临紧缩状态。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多