老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

银行业协会放风“围剿”余额宝

  • 2014年02月28日09:49
  • 来源: 新京报
  • 编辑: 黄丽娟

        有专家建议将货币基金存款纳入一般性存款,取消存款优惠政策,“宝宝”高收益面临挑战

        在近期连续受到质疑后,余额宝、理财通等互联网金融产品又有了新的挑战。据记者了解,中国银行业协会近日研究出台相关自律规范文件规范银行相关存款利息,部分业内人士和专家还建议,取消“一系列存款优惠”,“宝宝”们高收益将面临挑战。
  “宝宝”规模和收益或受影响
  据了解,中国银行业协会近日召集相关会员行研究银行存款自律规范措施,并将出台相关自律规范文件规范相关存款利息,要求各行严格遵守相关监管规定,利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息。
  此外,有专家在会上还建议将“余额宝”等互联网金融货币基金存放银行的存款纳入一般性存款管理,不作为同业存款,按规定缴纳存款准备金。
  目前“宝宝们”挂钩的货币基金大多投资标的在协议存款。这些存款享受着提前支取不罚息的优惠政策,对银行来说,这部分协议存款不用交20%的存款准备金,这将为银行省去好几个点的成本。这无形中,等于银行和余额宝都获得了监管套利的好处。银行业协会的规范性文件将直接影响到“宝宝”们的规模和收益。
  春节后,整体资金面宽松,宝宝们收益一路下滑,再加上监管收紧,基金人士担心,当客户习惯了6%的收益率,一旦降到历史水平的3%-4%,可能会发生巨额赎回。
  “存款提前赎回不罚息”优惠或取消
  面对中国银行业协会的“放风”,有银行和基金公司人士认为货币基金投资的同业存款马上变成一般性存款进行监管不太现实,而取消基金公司“存款提前赎回不罚息”的优惠则是大概率事件。
  “利率市场化正是央行目前着力推进的,开倒车的可能性不大。”一名基金公司投资经理认为。目前货币基金存在银行的存款是同业存款,如果要变更成一般性存款,这种存款的科目变更并不是银行业协会和银监会能决定的,仅央行能决定。
  一位银行人士也表示,银行业协会是自律组织,这样的要求对商业银行并无硬约束。不过银行业协会放出这样的风声来,表明银行、监管层开始行动了,余额宝们的日子不再好过了。
  他分析,将互联网货币基金所投的协议存款纳入一般存款监管这将是逐步的,但提前支取不罚息这个特殊时期的“优惠”可能会第一个被取消,然后或许是恢复“货币基金投资协议存款不得超过30%”的规定。
  不过基金人士认为,在银行各自竞争的格局下,银行业协会取消存款优惠政策的自律措施对货币基金的影响有限。“这么多家银行总会有资金紧张的,这家给不了优惠再找别家,而且对于银行来说,上亿的存款一下子流失,银行不会无动于衷。不过,这对货币基金的短期流动性管理提出更高要求。”该人士称。
  ■ 名词解释
  同业存款和一般性存款有何区别?
  中金报告指出,货币市场基金配置的协议存款属同业存款范畴。与一般存款不同,不需缴纳20%的法定存款准备金,而且还可享有“不惩息”的优惠。
  一般性存款是指,银行每吸收1元钱一般存款,需向央行缴纳2毛钱存准金,这2毛钱不能拿出去放贷,而是以较低的利息固定存在央行;同业存款则可以“物尽其用”,不需交这2毛钱。此外,如果货币基金和银行约定三个月期年化收益率7%的存款,前者要在两个月的时候临时提前支取,银行必须按7%支付。而如果是一般存款,客户提前取出定期存款,只能拿0.35%的活期利息。
  由于货币基金逐日计算投资者收益,如果一笔协议存款在中途被支取,只获得活期利息,这意味着该笔存款实际发生时间段内,协议利率和活期利率中间的差值将形成一个亏损的“黑洞”。
  这可能导致货币基金出现亏损,而一旦出现亏损,货币基金又会进一步引发赎回,并迫使基金提前支取更多协议存款,形成更大的亏损。
  【影响 之 银行】
  银行吸收“宝宝”资金动力或降低
  国泰君安固定收益部研究主管周文渊认为,中银协专家针对余额宝等的建议,显示银行业开始反击;一般性存款需缴纳较大规模准备金,会降低银行业吸收各类“宝宝”资金的动力。
  中金报告则指出,银监会希望逐步把银行同业业务的权限从分支行上收到总行,而目前货币市场基金做的协议存款大部分是跟银行分支行达成交易。若上收到议价能力更强的总行,则总行或考虑不与货币基金签署“不罚息条款”。总体来看,股份制银行因吸收同业存款需求较大,可能会倾向支持不罚息条款,国有银行则相反。
  中央财经大学教授郭田勇昨日表示,如果将各类非银行金融机构协议存款均改为一般存款,这将降低银行存贷比,释放信贷空间。但不能只针对货币基金甚至通过互联网募集的基金,否则将政策不公甚至有打压创新之嫌。他还表示,反向地改,即将各类管制存款均改为可议价的“协议存款”恐是未来方向。
  【影响 之 互联网“宝宝”】
  余额宝收益率或降2个点以上
  天弘基金四季报显示,截至去年末,余额宝投向银行协议存款的比例高达92%。有市场人士测算,若中银协提出的限制真正实施,余额宝收益将至少降低2个点以上。余额宝可能不得不调整配置,把更多的钱投向风险较大的债券市场以获取更高收益。
  中金报告认为,作为一般存款,利率会受到存款利率上限的限制,目前是不能超过基准利率的1.1倍,这对货币市场基金十分不利,未来的发展也就会受到较大影响。
  不过报告同时认为,虽然规模迅速扩张的货币市场基金面临不少“成长的烦恼”,但由其点燃的利率市场化进程尚未结束。即使其受到政策影响,其他类似产品也正在发展中,如银行理财产品,无论是否保本,表内还是表外,其资产也可以配置同业存款。因此,“宝宝”们受挫后,居民还是可以通过银行理财分享相对较高的收益。
  ■ 相关新闻
  平安试水互联网金融遇阻
  在“宝宝”们四面楚歌之时,传统金融企业的互联网金融之旅也并非一帆风顺。昨日有媒体报道,平安寿险发出内部邮件,通知寿险分支机构暂缓推广“壹钱包”,取消寿险原激励方案。
  中国平安昨日回应称,壹钱包项目正稳步推进,现以内测为主,二季度向外推广。
  壹钱包是中国平安推出的移动社交金融平台,于今年1月上线。平安对集团下属各分支机构下达了推广任务,并设立奖惩方案。到6月底前,对推广业绩第一名的员工奖励一辆mini cooper。
  一位平安员工昨日对记者证实,公司内部确已“冷处理”了壹钱包计划。他认为,该项目急于推出,技术和产品准备不充分,是“搁浅”主因。“现在壹钱包注册用户400多万,但使用的人很少。好多网友都说体验非常差,根本没法用。”他说。
  记者还从平安内部了解到,平安曾打算将就餐场景支付作为壹钱包的突破口,但微信与海底捞合作抢先介入,腾讯收购大众点评完成餐饮企业与消费者的社交对接,壹钱包已全面落后于微信。有业内人士称,平安或寻找新突破口,以增强壹钱包在互联网金融领域的竞争力。
  余额宝成长历程
  【出生】
  2013年6月17日
  余额宝上线。
  【满月】
  2013年7月17日
  余额宝资金规模破百亿,客户数破400万户。
  【成长】
  2013年11月
  余额宝规模破千亿。
  2014年1月14日
  余额宝规模破2500亿,天弘基金成最大基金公司。
  2014年2月
  余额宝规模破4000亿。
  【挫折】
  2014年2月
  银行纷纷推互联网理财产品反击余额宝。
  2014年2月21日
  CCTV证券资讯执行总编辑钮文新发文称,余额宝是吸血鬼,应取缔。
  2014年2月21日
  据报道,证监会与基金公司吹风,将加强监管。
  2014年2月27日
  银行业协会专家建议余额宝存款纳入一般性存款管理。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论