老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

11家银行齐否房地产停贷传闻

2014年02月28日来源:北京商报编辑:黄丽娟我有话说

       近几日,商业银行收紧甚至“一刀切”房地产贷款的消息迅速传播,“房地产资金链紧张”、“楼市崩盘”的猜测甚嚣尘上。昨日,多家银行发布声明称,近期未调整房地产信贷政策,房地产相关融资项目仍在稳健开展。

  据北京商报记者统计,截至昨晚7时,工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、中信银行、光大银行、民生银行、华夏银行、平安银行9家银行发布相关澄清公告,再加上此前发布公告的兴业银行和招商银行,共有11家银行对此次传闻做出回应。
  但各行公告措辞稍有不同,其中多家银行都表示,稳健开展房地产贷款业务,相关信贷政策未做调整。而民生银行只提及“房贷业务一直正常开展,从未停止相关业务”。公告中未涉及开发贷等公司类贷款。中国银行、农业银行、工商银行则在公告中表示房贷部分主要支持首套房贷款,公司类贷款部分则有所倾向,例如工商银行重点支持符合国家调控政策的普通商品住房和棚户区改造等保障性住房项目;中国银行支持经营管理稳健、开发经验丰富的企业项目和中小户型普通商品住宅项目。
  日前,有消息称兴业银行停止房地产贷款,接着陆续传出交通银行、招商银行、中信银行和农业银行等有类似规定和通知。一时间人心惶惶,地产股板块大幅跳水超5%,并带动沪深股指猛烈下挫。
  对于此次多家银行同时发布澄清公告,有银行业人士透露,银监会近日要求各家银行做好房地产信贷政策对外传播工作,稳定市场预期。
  虽然众多银行异口同声否认“停贷”,但业内人士普遍认为,在经济放缓、流动性偏紧、融资成本提升的背景下,房地产投资高增长难以为继,未来银行对房地产相关贷款将持续采取谨慎态度。
  国泰君安银行分析师邱冠华指出,根据当前形势,商业银行开展房地产相关业务的大致策略是:总量控制、结构调整、区别对待。“房地产贷款该放的还会放,该停的还会停。对一二线城市和大型开发商的业务还是会继续进行,对三四线城市和中小型开发商的业务将会趋向谨慎甚至暂停。”
  交通银行首席经济学家连平则表示,今年房价走势分化明显,部分城市和地区的风险加快暴露,银行房地产信贷风险或表现为局部风险。银行对房地产贷款应关注重点区域、重点企业,防范和化解相关风险隐患。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多