老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国网络文学热:一天发表超千万字

2014年02月28日来源:西安晚报编辑:黄丽娟我有话说

     与传统文学相比,网络文学近些年是大出风头。除了《搜索》《甄嬛传》《步步惊心》等题材不同的热播影视剧都改编自网络小说外,近期央视也在聚焦网络文学发展,以“原创文学的软肋”、“网络文学热的背后”等专题,深度剖析网络文学的发展历程。随着新型智能手机、平板电脑的普及,人们的阅读习惯也在逐渐改变。可以预见,网络文学将会越来越走俏。

  网络文学呈现爆炸式增长

  根据联合国教科文组织的数据,从2008年到2012年,在我国18岁到70岁的人群当中,人均阅读图书量仍然只有四本书左右,远低于发达国家的人均阅读量。近些年随着智能手机的普及,各类网络文学作品和电子图书兴起,大幅度提升人们的阅读兴趣。最新一期全国国民阅读调查的统计结果表明,去年我国18岁到70周岁,人均阅读电子书2.35本,比2011年的阅读数量增加了0.93本,增幅达到65.5%。

  记者采访获悉,我国目前有4亿手机阅读网民,而网络文学是主要阅读内容之一。中国网络文学历经16年发展,网络写手的数量超过100万,仅一天发表的网络文学就超过1000万字,相当于一个中等出版社一年的出版量。

  网络文学资深写手陈旻在接受记者采访时说:“无论从作者的规模、作品的数量、作品的质量,以及作品改编所产生的金额,还有社会影响力来说,现在的网络文学,是以前完全不可想象的。”

  催生全民网络写作

  “网络对传统文学的影响是多方面的,包括传播速度、覆盖面、传播方式等。”著名作家韩少功在接受媒体采访时曾说,“以前文学创作是有门槛和准入的,编辑构建了一个准入系统,编辑看不上就不能发表,现在自媒体时代无所谓发不发表,催生全民写作。”

  在某中文网主编杨晨看来,除了网络文学本身的迅猛发展,移动阅读也起到推波助澜的作用。“移动互联网的蓬勃发展,使越来越多的人开始在手机和平板设备上进行阅读,而由于支付也已经较为便利,网络文学的市场一下子变得更大了。”以创世中文网为例,自去年5月成立迄今,网站作品就超过6万部,活跃作者超5万人,其中网络名家过百人。

  “这在过去,需要3年甚至更多的时间来累积。”杨晨告诉记者,“我们拥有业内最具影响力和专业素养的编辑团队,从业人员也都是超过10年的资深编辑,这对于全民写作无疑是有了更好的促进作用。”

  链接游戏与影视产业链

  很多人可能想不到,网络文学在短短10余年的时间,国内市场经济效益达到年产值40多亿。作为网络文学行业的管理人员,杨晨认为,“这个市场的高收入吸引眼球,也吸引大佬入场,才能得到关注。网络文学的发展并不单纯依靠小说本身,小说背后的产业链条,才是发展的关键。现在的网络版权、影视剧改编、游戏改编、漫画改编以及实体书出版,这些构成网络文学的产业链。”

  “热门网络小说连载仅几天,改编权就被疯抢。”一家中文网站工作人员介绍说,“常书欣的《余罪》刚发表几天,就有好几家影视公司来争夺版权,热门作品《大官人》也受热捧。”

  当下的现状是,网络文学从最初的单纯售卖文字版权,到现在的多版权运作,步入一个全新的高速发展期。业内人士陈旻预测, “现在还只是一个初步阶段,在未来的三五年,还会呈现十倍级的增长。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多