老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

酒驾撞绿化找好友顶包 理赔遭拒绝告保险公司

2014年02月28日来源:解放网-解放日报 编辑:黄丽娟我有话说

       林晓酒后驾车撞上了马路中央的绿化隔离带。为获保险公司赔偿,他找来好友秦方顶包。谁知保险公司察觉有蹊跷,不予理赔。不知缘由的两人竟对保险公司提起诉讼。“一纸诉状”却将自己送进了看守所。近日,静安区检察院以保险诈骗罪对林晓、秦方依法提起公诉。据了解,去年以来,静安区检察院共受理骗取车辆保险案件4件11人,呈明显上升趋势。

酒驾顶包欲“瞒天过海”

去年3月1日凌晨,林晓独自开车回家。由于车速过快、天雨路滑,突然失控撞上了绿化隔离带。等缓过神来,他突然意识到自己是酒后驾车。于是拨通好友秦方的电话,让他到现场来。

20分钟后,秦方赶到现场。林晓告诉秦方自己是酒后驾车,让秦方打电话报警并通知保险公司。没过多久,警察到达现场。秦方告诉警察是自己开车撞到了绿化带。

理赔遭拒竟“倒打一耙”

林晓和秦方一起到交警队拿了事故认定书,秦方在事故认定单上签了字。之后,林晓便开始操作理赔事宜,向平安财保上海分公司提交索赔申请书等。

经保险公司定损,此次车损金额合计171647.45元。接受保险公司调查时,林晓、秦方仍隐瞒事实。但保险公司调查后发现,事故发生后当事人并没有立刻报警,存有疑点。保险公司在2013年4月27日向林晓发出了拒赔通知书。林晓没意识到已露出了破绽,反而认为:“材料我都交齐了,保险公司没理由不赔给我啊!”林晓和秦方向法院提起了诉讼。

而保险公司认为林晓、秦方为达到进保目的,存在替换肇事驾驶员身份、进行保险诈骗的嫌疑,于是向公安机关报案。公安机关根据事故路段的监控录像发现,当天驾驶员的面部特征与秦方明显不符,与车主林晓却比较相符。两天后,公安人员在林晓、秦方的住所地将其抓获归案。

保险诈骗最高获刑可达10年

检察官分析,这些骗保案件基本可分编造保险事故和编造事故原因两类。其中,酒后驾车找人顶包者较多,也存在“碰瓷”即故意制造碰撞事故、伪造交警部门的认定书和印章等现象。

静安区检察院检察官孙黎文介绍,此类案件多发存在以下原因:一是侥幸心理作祟。当事人往往认为单车事故较难查实,找人顶包并不会被发现。二是高回报产生强力诱惑。在一定程度上,低成本、高收益成为了保险诈骗的源动力,使一些当事人宁愿铤而走险。三是法制意识淡薄。不少当事人对酒后顶包等行为的严重性认识不足,不认为这是犯罪。事实上,根据相关法律规定,保险诈骗10万元以上就可能面临有期徒刑5至10年的刑罚。

检察官提醒有车一族,酒后不开车,开车不喝酒。即使真的遇上了车辆事故,也万万不可因贪图小利而触犯法律。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多