老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

香港人大代表:6道菜花4.5万的奢华晚餐成过去

2014年02月28日来源:人民网编辑:李俊斌我有话说

   香港《南华早报》2月27日文章,原题:节俭袭向中国人大代表

  随着中国的人大代表们本周末齐聚北京,许多人将迎来为期两周、尚不习惯的节俭生活。

  以往每年两会为这个国家的有钱和有权人提供了很好的人际关系机会。但如今无节制的日子即将结束。甚至对那些习惯奢华宴会的香港商界领袖而言,以往会期期间的外出娱乐也成了传说。

  香港立法会议员林健锋至今仍记得他(以前)于两会期间在北京安华城大酒楼参加晚餐的情景。5个人6道菜,做东的花费4.5万元,相当于北京一个普通工人的年收入,“我们当时都很震惊,没想到这么贵。”林认为,在习主席雷霆打击官员奢侈行为后,类似的奢华晚餐将成为过去,“节俭是有益于国家的积极转变。对豪华食品和葡萄酒的需求将会减少,价格也会更便宜。”

  对人大和政协的许多代表和委员而言,安华城的夜间放纵并不陌生。香港人大代表马逢国回忆称:“我曾和另一个人在这家餐厅吃过午餐,3道菜花了3000元。”这家餐厅令人惊掉下巴的价格甚至让本地媒体震惊。

  今年,该餐厅悄悄取消了一些高价菜。一名经理告诉记者,“我们有许多顾客是两会代表。”这位经理说,他们今年修改了菜单,现在只提供常规菜品,包间也取消了最低消费。最贵的菜品鲍鱼已从菜单中消失。

  香港餐饮界领袖张俊勇(音)说,在习主席打击官员奢侈行为后,他被迫关闭了在北京的餐厅,“生意一落千丈。因此我们决定该是退出的时候了。在北京,随着主要客户源的消失,整个高端餐饮市场也崩塌了。”

  每年全国两会前,各地首先会举行本地的两会。人们可从地方两会中嗅到全国两会的味道。重庆市政协的一名香港委员称,感受到与去年的显著不同,“突然间,欢迎晚宴换成了家常系列的自助晚餐……一年前完全不同,欢迎晚宴上还有乐队表演。今年他们只在放录音带。”广东惠州市一名政协委员说,饭菜很“简朴”,“有炒面、香肠和蔬菜。就这些。”(作者坦纳·钟等,王晓雄译)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多