老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

每年上千人造访南极长城站 科考队员称不堪重负

2014年02月03日来源:中国广播网编辑:钟晨我有话说

央广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,广告里不是常说么,来一场说走就走的旅行。这春节期间估计又有成千上万的人迷失在丽江,沉醉在马代。但随着咱们中国人开眼看世界需求越来越旺盛,国内的景点,甚至是一般意义上的国外景点已经不能完全满足所有人的好奇心了。这不大年初一,一个上百人的中国旅行团就造访了冰封之地——南极。

说起来去南极旅游,可能很多人的第一反应是神秘,第二反应就是土豪。说神秘是因为平均海拔和纬度最高的南极洲是全世界唯一的处女地,说土豪是因为动辄十万起价的南极游,并非有一颗想走的心就能涉足。昨天我们的值班编辑打通了中国国际旅行社的客服电话,了解南极玩一圈的报价和行程。

中国国际旅行社:上半年,一般情况下在5、6月份,基本上会有南极项目,但应该不会有太多,可能一两个月可能也就会有一两条吧。一般是16天左右的行程,这个是从北京这边坐航班走的,像还有一些从南方出发的,广州、上海这边的居多,一般都是在10万元左右一个人,一个团大概是会在10个人左右,但一般大部分也都是油轮行程,去年全国发南极团,国旅这边应该大概有在20-30条,所以线路的成熟度还是比较高的。

据了解,单国旅这么一家每年就会有20趟的旅行团出发,到达中转地阿根廷后,合起来的大团动辄就会上百人,说南极游正在成为相对成熟的旅游线路这么看来也不为过。与此同时,各种活动和推广让南极游竟然也出现了"跳楼价",这次被报道的百人团,据说团费只有8800元。这么一听跟这十万差得还真的挺多的。

十倍都不止了,昨天,新闻纵横值班编辑张闻也是几经努力希望能够联系到本次行程的领队,可惜没有成功。但通过这位这几天发布的微博,咱们还是能对整个团的行程有了一个大致的了解。图片显示,这几天,百人团不但远观了企鹅,偶遇了雪龙号,还来到了南极长城站参观。尽管团员们都很兴奋,但是质疑声也随之而来,其实很多地方都是这样,一旦开放旅游这个地方的生态环境保护都成了很大的问题。不少网友担心,这老有人敲长城站的门,会不会给人家科研人员添麻烦呢?对此,我们的记者郭淼采访了长城站的工作人员和极地办的相关负责人。

长城站的站长曹建军表示,“尽管正在长城站码头紧张卸货的长城站科学考察队员任务很重,但还是安排了专人接待。游客们从邮轮上分批乘坐橡皮艇登陆长城站,兴奋地同科考队员打招呼、合影留念、盖纪念邮戳,有的游客还专门给长城站带来了纪念品。”

曹建军:中国对这一块,虽然自己没有旅游公司,但是到这来旅游的人是相当相当多的,上次我估计中国人有160个,大概大部分都是北京的、部分是上海的,基本上是以年轻人为主。只要我们允许的情况下,能够让他们吃饭尽量让他们吃个饭,因为他们也很辛苦!

每年南极的夏季,长城站俨然成了游客必到的"景点",国家海洋局极地办主任曲探宙表示,“也就是这2-3年的事情,游客大量的增加。据我们去年在长城站越冬的人员统计,在南极的夏季,去我们站上旅游的人员达到了1600多人次。”

虽说有朋自国内来是件不亦悦乎的事儿,不过曲探宙说:由于"到访"者很多属于不请自来,这让站里在接待还是不接待的问题上有些左右为难。

曲探宙:因为很多游客事先没有跟站上打招呼,好多都是属于突然造访,特别是中国的游客,到了南极,到了我们中国的考察站去参观和访问,我们无法拒绝,只能对游客游览的范围和参观的范围进行一些规定和限制,比如实验设备、考察设备、实验室等等一些不该游客进入的地方需要提醒他们不能进入。但是在战区活动的监控和管理,考察站没有那么大的能力来进行,特别是大批游客到达的情况下,如果他们只是在站区外面拍拍照、留留影,或者跟我们的考察队员进行一些简单的交谈的,这样的话,我们的队员是无法拒绝的。

到目前为止,我国政府并未将南极洲列入中国公民的旅游目的地,相关管理条例也尚未出台。政府管理南极旅游无法可依,企业发展南极旅游无章可循。与此同时,庞大的市场需求已经使中国成为南极旅游人数增长最快的国家。曲探宙说:越来越多中国游客的涌入,完全打乱了长城站正常的考察活动。

曲探宙:其实你只要是在站区参观的话,游客的多少倒是无所谓,我们怕的是什么呢?就是一些上了年纪的游客或者一些年轻的游客,他们行动上一旦出现失控,会出现一些意外的人身伤害或者事故,在这种情况下,我们站上的救援资源还是非常有限的。同时本身伤员需要有人照顾,对他救助的药品得需要提供,伤员和救助人员的住宿、饮食都得需要有人来协助,可是我们站上没有专门的服务人员,他们都是科考人员的身份,都是管理人员的身份,他们很难抽出更多的精力来投入到这种事情上来。所以对整个站上的管理和运行的秩序的话肯定是受到一定影响的。我们站上的食品包括饮水、油料,我们都是按照考察队员的需求来进行配置的,如果大量的消耗在这种非考察应用的范围内影响运行。

看来,游客到长城站参观确实是有点给科考人员添麻烦了。与此同时,由于南极特殊的环境,还有人担心,大量游人涌入对当地生态的影响,开篇儿我们不就说了吗?南极是世界上最后一块处女地,保护她的"冰清玉洁"是人人有责。

说到这可能很多人都要大声疾呼了,赴南极旅游不能再这样粗放的想去就去了,必须要严格审批,政府部门也有必要介入。但是也有旅游业内人士认为这样的疾呼是因噎废食。中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏发表观点:

刘思敏:这些年中国公民出去旅游达到了接近1个亿的规模,让世界非常震惊,但是很多国人对中国公民出境旅游目的地的概念不太了解,比如主要是目的地国家包括一些地区甚至目前跟我们国家签了协定互相开通旅游的国家,就我们中国的公民就可以拿着旅游签证的这种方式去这些国家旅游。而南极不是一个主权国家,所以就不可能纳入到中国公民出境旅游目的地的目前的管理办法里面去。我觉得中国公民一年现在有数千人的规模能够到南极去旅游,这正是我们国家旅游发展特别是出境旅游发展的一个非常好的象征,在这一点上也已经逐步的跟欧美的发达国家看齐,我认为这是值得骄傲的一件事情。长城站所如果在这种情况下,呼吁进行严格的政府审批管理的话,我个人认为是因噎废食。

尽管是否需要政府审批目前还存在着争议,但南极游从新生事物发展到成熟线路,有规有矩是必须的。比如长城站游人参观需要明确的范围、旅游企业组织需要明确的权责,环保意识提升需要日积月累的宣传和教育等等等等。

所以在最后还是要提醒大家一句,南极的天气变幻莫测,小艇在海上航行可是有点刺激,所以在您出行前,安全风险也必须在考虑之内。极地虽美好,涉足需谨慎。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多