老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视视频曝光大型运输机运-20首飞全过程

2014年02月03日来源:央视新闻编辑:钟晨我有话说

       主持人:运10、运8以及新一代中程运输机的研制,其实都是为了圆中国人制造大飞机的梦想,目前运20也有了新的涂装,还在进行着各项性能测试,当然因为各种原因,我们还拍不到它的全貌,不过在2013年1月26号,运20首飞的时候,我们的记者经过允许是独家拍摄到了它首飞前以及首飞时的画面,那么今天就让我们通过战鹰解码特别节目去再度重温中国大运首飞蓝天时的壮丽场景。

解说:天还没亮,西安飞机制造厂试飞站的工作人员就在凛冽的晨风中开始了一天的忙碌,一个馒头一碗粥,之后便匆匆赶往大运的停机坪,大家似乎都忘了刚刚过去的是个不眠之夜。

吴元良(中航工业西飞副总工程师):昨天晚上大概排到四点多,小问题,但小问题需要排查,从大飞机研制开始我就干这个,从材料的采购,一直到工装到零件加工到部装到总装到试飞,一直一路跟过来,你说咋能没感情呢。

韩先理(中航工业大运办副主任):我管它叫“胖妞”,飞机它跟人一样,它也是有灵性的,今天出个故障可能就相当于人发发脾气、生生病,那你要帮助它去解决。

解说:尽管“胖妞”的小毛病已经调理好了,工作人员还是提前一个多小时进场为它梳妆打扮,然后还要前呼后拥的把这个宝贝疙瘩送上跑道。

工作人员:一般进场的话是每小时保持在不大于五公里的速度。

记者:现在就跟人走路的速度差不多。

工作人员:应该差不多的,它主要防止就是对飞机表面造成一些不必要的损伤。

记者:跟着它走的感觉怎么样?

工作人员:挺好,习惯了。

解说:和往常一样,总设计师唐长红在试飞前仔细的端详着这个大宝贝的每个零件,哪怕是一块蒙皮一个螺栓,在他心目中交给试飞员的飞机必须是完美无缺的,而在另一边,何胜强正在给弟兄们打气加油。

何胜强(大型运输机总工程师):你们就是飞机的主人,要沉稳,要给人感觉到充满了信心,别人不是有航母STYLE嘛,咱们要把大运STYLE给它弄好,弄得规范。

解说:和刚劲潇洒的航母STYLE不同,大运STYLE显得深沉稳健一些,因为一旦有一点偏差,将近两百吨的大家伙一动想拉住它可就难了。

飞机在首飞之前需要像这样在跑道上进行滑行测试,速度慢的叫低滑,稍微快一点的叫中滑,最快的是高滑,高滑的时候飞机的起落架甚至会完全离地。每次高滑,飞行员会把飞机的速度增加一点,一次比一次更接近飞机起飞的速度。在外人看来,每次滑行测试速度也差不多,飞机姿态也没有什么区别,可在研制人员眼里,每一次滑跑都是他们的孩子在成长路上不同寻常的一步。

工作人员:十九、二十秒,抬前轮保持了二十秒,很稳定,没波动。

韩先理:确实这个过程中酸甜苦辣,可能到首飞那一天呀已经都有人哭了,到首飞那一天我估计大家都会哭的。

唐军(大型运输机现场总指挥):总指挥同志,申请放飞,请您指示。

耿汝光(大型运输机行政总指挥):同意大型运输机001架机按批次的试验大纲首飞。

解说:五年多的奋斗,大运从图纸上的数据变成了翱翔天际的巨鹰,中国成为世界上少数几个具备自己研制大型运输机能力的国家,我和研制人员一起,我们在现场感受到的不仅是一种震撼,更是一份对国家强盛的欣喜。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多