老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

香港玛丽医院换错心病人死亡 :忽略了血型

2014年02月04日来源:中新网编辑:唐彩红我有话说

原标题:香港玛丽医院换错心事故病人死亡 医院忽略了血型

  中新社香港2月3日电 香港玛丽医院去年5月发生换错心事故,病人其后因肺部感染再度求医,上月宣告不治。玛丽医院已将个案转介死因庭跟进。

  负责管理香港公立医院的香港医院管理局3日发布消息说,上述接受心脏移植的59岁女病人,其心脏移植手术去年5月21日在玛丽医院进行。

  手术后,医院发现病人的血型(A)与捐赠者血型(AB)不相容,于是立即安排病人接受抗排斥深切治疗,病人当时并无出现任何急性排斥迹象。病人及后康复进度理想,2013年8月初出院后,定期返回葛量洪医院覆诊。

  病人服用的抗排斥药剂量与其他心脏移植病人相若,最近一次心脏组织化验是在2013年11月初,结果显示心脏功能正常,至今并无排斥情况。

  去年11月底,病人因呼吸困难,先后在葛量洪医院、玛丽医院留医。其化验结果显示,肺部受到感染,延至上月21日不幸离世。

  换错心后,决定采用有关心脏的葛量洪医院心脏内科部门主管范瑜茵曾解释,本着“救人心切”的心态,忽略了病人的血型。思路被A型可捐给AB型混淆。

  当时,直至手术接近尾声,葛量洪医院一名护士致电提醒,病人血型不相容。手术后,医院向病人的家人交代事件;病人随后亦获告知有关事件。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多