老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国今起将迎返程客流高峰 中东部大雪扰归途

2014年02月05日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 今日初六,俗语道,“三六九往外走”,随着春节假期的结束,外出务工人员、学生开始返程,春运客流出现高峰。而此时,我国中东部的雨雪天气逐渐拉开序幕,未来三天,中东部地区自西向东将出现大范围雨雪天气。此番雨雪恰逢春运返程客流高峰期,出行的朋友请及时关注气象信息。

  据铁路部门预测,4日铁路迎来春运节后第一个客流高峰,预计发送旅客700万人次,根据客流需求,全国铁路预计加开临客403列。

  春运19天以来,全国铁路累计发送旅客11425.4万人次,同比增加1403.4万人次,增长14%。

  2月3日,全国铁路发送旅客629.5万人次,同比增加51.6万人次,增长8.9%。南昌铁路局客流同比增长超过20%,发送旅客49.4万人次,同比增加8.7万人次,增长21.5%;2月3日,全国铁路发售车票672.2万张,其中互联网发售300.9万张(含手机43.8万),占发售量的44.8%。电话订票14.9万张。

  从车票预售情况看,京津城际、津秦高铁、京沪高铁间有较多余票;长沙、衡阳去往武汉、西安方向高铁有余票;哈尔滨去往广州、重庆、上海、北京、大连方向有少量余票;郑州去往北京方向有余票。

  铁路部门提示,2月4日继续发售2月24日前(春运期间)临客列车,并开始发售2月23日前图定列车车票。通过网络购票成功的旅客尽早换取车票,确保票、证、人信息一致,留足进站乘车时间,以免耽误行程。

  公安部部署应对返程高峰

  针对春节后期返程高峰来临、大范围雨雪天气和节日酒驾多发等情况,公安部2月4日召开全国视频调度会,要求全国公安交通管理部门认真做好返程高峰和恶劣天气交通管理工作,严查严管酒后驾驶违法行为,全力为群众平安顺利返程创造良好的道路交通环境。

  会议指出,从2月5日开始全国将迎来春节后期返程客流高峰,同时中东部地区将会出现大范围雨雪天气,对群众出行和返程带来不利影响。各地公安交通管理部门要提前做好应对准备,增强工作措施的针对性、实效性。要加强部门协作,充实物资应急装备。要加强区域协调联动,管控重点道路关键节点。要科学组织交通疏导,防止交通拥堵。要强化督导薄弱环节,推动工作措施落实。

  会议强调,春节以来,全国坚持酒驾严管态势,共查处800多起酒驾违法行为,但近日山东、海南等地连续发生酒后驾驶导致的多人死伤交通事故,必须引起重视,更加说明始终保持查处酒驾高压态势的必要性。各地要坚定不移地抓好酒驾整治工作,在保持城市酒驾整治态势不减的同时,稳步向农村地区延伸。要建立查处酒驾的长效机制,始终坚持严格执法,不断加大查处力度,认真执行最高法、最高检、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,充分发挥法治作用。

  会议同时强调,做好农村和山区道路安全管理工作是保持全国交通安全形势稳定的关键。针对农村地区交通安全管理工作基础薄弱、力量不足等问题,要紧紧依靠党委政府和基层组织,建立农村交通安全责任制,发挥好农村派出所、交警队的作用,查处酒驾、面包车超员等违法行为,加强农村道路巡逻管控,不断提升农村地区交通安全管理水平。

  正月初五,珠三角迎来第一轮返程高峰。

  记者从广铁集团获悉:2月4日共有89列临客列车抵达广东,返粤人数近58万人。为应对返程客流最高峰,广铁管内各大火车站在旅客出行关键点如电梯口、站台等区域设置防滑等提示标识,在旅客出站、换乘候车等方面提供便利,并针对老、幼、病、残、孕等重点旅客,安排1000多名春运志愿者给予帮携服务。广州站、广州南站等客运大站增设了出站通道,方便旅客快速出站。

  2月4日白云机场全天进出港航班1205架次。白云机场预测,机场首个返程高峰将从4日开始持续一周,日均接送旅客超过18.5万人次。中国南方航空公司表示,在未来3天计划增加775个航班,主要集中在广州往返海口、三亚、南充、武汉、长沙等城市,以及深圳往返西安、武汉、三亚,重庆往返珠海、海口等航线。

  暴雪蓝色预警 中东部遇大雪

  中央气象台4日发布暴雪蓝色预警,预计未来三天,中东部地区自西向东将出现大范围雨雪天气。公众在出行时需提前关注气象和交通信息。

  中央气象台监测显示,受强冷空气继续南下的影响,4日江南大部气温普遍下降了6至12摄氏度,江南南部的部分地区降温幅度达14至18摄氏度。降温过后,雨雪天气开始登场,陕西中部、山西西南部、河北西北部等地4日白天已经陆续飘起了雪花。

  中央气象台2月5日06时继续发布暴雪蓝色预警:预计,5日08时至6日08时,陕西东部、山西南部、河南大部、山东南部、安徽北部、江苏北部、湖北北部等地有大雪,其中,河南西部和东南部、安徽北部、江苏北部等地的部分地区有暴雪(10~16毫米);上述地区积雪深度将有5~16厘米,部分地区将出现道路结冰。

  另外,受冷空气和雨雪天气影响,久违的冬日感觉也将回归。未来十天中东部地区的气温呈持续下降趋势,将由目前的异常偏高逐步转为偏低的状态。北方地区气温将比常年同期偏低1~3℃;南方大部地区气温也将逐步下降,其中,3日至6日气温比常年同期偏高1~2℃,7日至12日气温将比常年同期偏低2~4℃。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多