老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多地大雪69条高速局部封闭 近百趟高铁列车晚点

2014年02月06日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

  昨日,我国中东部地区普遍出现雨雪天气,部分地区出现大到暴雪,对春运返程交通运输造成较大影响。受降雪影响,69条高速公路局部路段封闭,路面结冰致高速路事故频发;京广、京沪高铁降速运行,近百趟高铁列车晚点。

  预计今日,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地部分地区有暴雪。多条高速局部路段也将受到恶劣天气影响。

  【气象】

  暴雪预警升级多地今有大雪

  河南南部、湖北西北部、安徽西北部等将有暴雪;部分地区将出现道路结冰

  新京报讯 (记者邓琦)中央气象台昨日10时将暴雪蓝色预警升级为黄色预警,并于18时继续发布暴雪黄色预警。预计5日20时至6日20时,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10—15毫米)。由于目前正值春运返程高峰时段,降雪天气将对交通运输造成较大影响。

  昨日白天,雨雪势力的控制范围继续扩大,华北南部至长江以北的大部分地区均出现降水天气。预计上述地区仍将有雨雪天气产生,黄淮等地还将出现入冬以来的最强降雪。

  最新监测数据显示:昨日白天,宁夏东部、甘肃东部、陕西中北部、河南大部、湖北西北部等地出现大到暴雪天气,其中河南驻马店出现大暴雪天气。另外,上述大部地区昨日的最高气温均在0℃以下,易出现道路结冰等现象。

  昨日18时中央气象台继续发布暴雪黄色预警:预计,5日20时至6日20时,河南中南部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、山东东南部等地有大雪,其中,河南南部、湖北西北部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10—15毫米);上述地区积雪深度有5—15厘米,部分地区将出现道路结冰。

  另外,昨日夜间到今天白天,新疆西部和北部、西北地区东部、内蒙古西部、华北中南部、黄淮、江汉、江淮北部等地有小到中雪或雨夹雪天气。西南地区东部、江淮南部、江南大部、华南北部及台湾等地有小到中雨。

  【公路】

  多条高速公路因雪封闭

  交通运输部要求及时抢通受阻路段,加强路网分流绕行

  新京报讯 (记者郭超)2月5日,春节假期进入返程高峰期,全国高速公路、国省干线公路和大中城市出入口交通流量明显增多。交通运输部发出紧急通知,要求各地交通运输部门关注天气变化,高度重视雨雪天气对春运造成的影响,做好预案,全力保障路网畅通,确保春运安全。昨日,受降雪影响,69条高速公路局部路段封闭。

  多条高速路段今日受雨雪影响

  据统计,昨日全国道路运输共发送旅客8911万人次,同比增长5.4%。

  受今年最强冷空气影响,冀晋鲁豫陕等地昨日出现大雪或暴雪天气,部分地区出现道路结冰,造成69条高速公路局部路段封闭,给公路交通出行带来不利影响。

  据交通运输部路网中心监测显示,昨日全国重点监测的京沪等10条主要高速公路交通流量(0时至12时)环比上升13%,其中小型客车流量环比上升10%,与去年春节同期相比上升15%。截至昨日15时,大部分因雪封闭的高速公路尚未恢复正常通行。

  受此轮暴雪天气影响,预计今日京沪高速江苏段,京台高速和济广高速山东、江苏、安徽段,京港澳高速和大广高速河南段,京昆高速山西段,沈海高速山东、江苏段,二广高速山西、河南段,连霍高速江苏、河南段等高速公路将受到恶劣天气影响。

  对滞留旅客应提供免费开水

  为此,交通运输部下发紧急通知,要求按照雨雪灾情实际情况,及时启动应急预案,实现全路网统筹调度,整合辖区内公路应急力量,合理安排应急设备和人员,即时除雪,同步实施防滑作业,及时抢通受阻路段,确保路网畅通。

  对因雨雪滞留的旅客和车辆,要做好服务区食品与油料储备,提供免费开水,妥善安排受困人员。

  此外,要加强路网分流绕行,及时通过网络、广播、电视等多种媒体以及高速公路沿线情报板,发布公路气象和出行服务信息,引导公众合理安排出行时间和路线,以避免集中出行造成交通拥堵。对易出现拥堵的大中城市周边高速公路和收费站,要提前发布绕行信息,引导车辆错峰返程。

  ■ 讲述

  雨雪阻路 冰上慢行

  昨日早晨8时,新京报记者开车从湘潭出发回京。前两天29℃的高温已降至6℃,一路小雨。原本当天能行进三分之二的路程,却因雨雪天气只走了一半。

  随着车一路北上,温度持续降低,当车行进到湖北随州地区,由于海拔增高,气温降低到零下2℃,雨刮器来不及刮走的雨水很快在前挡风玻璃上结冰,车体也穿上了一层冰甲。路面结冰,沿途发生多起追尾、剐蹭事故,有的车损毁严重。

  行至河南境内,大雪覆盖高速路面,行车已比较困难,车在冰面上不时打滑,在出口、桥面等位置也发生了多起交通事故。高速路上,很多返京车辆在赶路,越往北走车速越慢,平均时速只有30公里左右。昨晚10时,记者到达河南许昌。

  在抵达许昌后听闻,一朋友昨日下午1时从石家庄出发,走京昆高速,历经10个小时才回到北京的家。另有记者亲历体验得出,大广高速北上比京港澳高速要好走,过了榆垡后向东拐入南中轴路上南六环,然后进入亦庄可避开进京堵点。

  新京报记者 王卡拉

  【铁路】

  京广京沪高铁降速近百趟列车晚点

  针对降雪,铁路部门将保证餐饮供应和取暖需要

  新京报讯 (记者刘春瑞)铁路部门预计,昨日全国铁路发送旅客780万人次,加开临客720列。受中东部地区雨雪影响,京广高铁和京沪高铁分区段降速运行,近百趟高铁列车晚点。

  昨日,北京铁路局官方微博发布信息称,“受沿线降雪天气影响,为保证行车安全,京广高铁郑州局管内、北京局管内,京沪高铁济南局管内采取了降速运行措施。由此造成部分列车晚点,给广大旅客带来不便,敬请谅解。”

  截至昨日17时,北京西站预计到达晚点30分钟以上动车组15趟,G66次晚点121分钟;预计到达晚点60分钟以上普通旅客列车1趟,T286次晚点69分钟;预计出发晚点30分钟以上动车组6趟。北京南站预计到达晚点30分钟以上动车组列车6趟,其中G120次晚点36分钟,G130次晚点64分钟,G196次晚点48分钟。

  铁路部门表示,针对降雪,铁路做好应急预案,加强运输组织和站车服务,保证餐饮供应和取暖需要。同时,采取有效措施引导旅客有序进出站,保持进出站通道畅通。

  据央视报道,昨日降雪导致济南、银川等地公路客流涌向周边铁路。兰州站客流激增近八成,处于满负荷状态。京广高铁武汉到郑州、北京段,京沪高铁山东段、北京段时速从300公里降至250、200公里,近百趟高铁列车晚点。目前,上海、武汉、济南、合肥等地铁路部门准备了防冻液、防滑草垫、煤渣、木屑等防滑材料,确保铁路大动脉安全畅通。

  ■ 探访

  返程高峰 地铁限流

  昨日中午12时,北京西站迎来了当日的到达客流高峰,在地下一层的地铁站入口,拖着行李箱的人流在安检口排起了约10米的长龙。

  在人工售票窗口前排着七八名旅客,进入闸机后,在通往国家图书馆站方向的电梯口聚集着不少旅客,扶梯已经关闭,旅客们只能提起箱子向下走。在扶梯口处,地铁站工作人员已经拉起了一道隔离带,对下到站台层的旅客进行限流。

  一名地铁工作人员称,返程客流高峰时段,在西站乘坐地铁9号线的乘客多前往国图方向,站台压力较大,地铁站临时关闭了两部通往站台层的扶梯,并采取限流措施,以保证站台上乘客的安全。记者从安检口跟随乘车客流体验,到站台共用了6分钟。

  在北京西站南北广场的公交车站台,等车的乘客并不多,平均每个站牌下约有10名乘客。一名工作人员称,这样的客流和平时差不多,“地铁开通后,就分走了大批客流,像今天返程高峰,我们这人也不多。”

  中午12时30分左右,在西站地下的出租车乘车点,没有乘客排队,等候的出租车完全可以满足乘客需求。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多