老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发改委部署今年农村工作7项重点

2014年02月06日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

原标题:今年农村经济工作有七大重点

  新华社北京2月5日电 (记者江国成)国家发展和改革委员会确定今年农村经济工作七大重点:加大强农惠农政策力度、提高粮食安全保障能力、加强以水利为重点的农业基础设施建设、加快构建农业可持续发展长效机制、完善农产品市场价格和调控机制、加大对新型农业经营主体的支持力度、加快推进农村各项改革。

  为加大强农惠农政策力度,要在稳定完善强化现有政策基础上,健全“三农”投入稳定增长长效机制,积极拓宽“三农”投入渠道。

  为提高粮食安全保障能力,要加快实施《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划》,优先以产粮大县较多的地市为单位,着力建设区域化、规模化、集中连片的商品粮生产基地,提高粮食综合生产能力。

  同时,继续支持新疆优质棉生产基地建设,启动实施油料、糖料生产能力建设规划。努力抓好“菜篮子”产品生产,支持海南冬季瓜菜生产基地建设,加强生猪、奶牛、肉牛肉羊标准化规模养殖小区(场)和畜禽良种工程建设。推进农产品质量安全检验检测体系建设。继续支持远洋渔船更新改造,加强渔港、水产良种工程等渔业基础设施建设。此外,要突出抓好以水利为重点的农业基础设施建设。

  今年,要加大对新型农业经营主体的支持力度。鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社,引导农民合作社规范运行,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社。尽快制定新增农业补贴向专业大户、家庭农场、农民合作社倾斜的具体办法。鼓励地方政府出资设立融资性担保公司,为新型农业经营主体提供贷款担保服务。发展新型农村合作金融组织。完善政策性农业保险制度,不断提高主要粮食品种保险的覆盖面和风险保障水平。引导农户在自愿基础上,与新型经营主体之间形成稳定的土地流转关系,发展多种形式的土地适度规模经营。加快健全农村土地经营权流转市场,鼓励有条件的地方对流转土地给予奖补。

  今年还要加快推进农村各项改革。完善农村土地承包政策,稳定农户承包权,放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资;深化农村集体建设用地管理制度改革,逐步建立城乡统一的建设用地市场;改革农村宅基地制度,完善农村宅基地分配政策;加快推进农村征地制度改革,完善对被征地农民的保障机制;健全城乡发展一体化体制,积极推进户籍制度改革,促进有能力在城镇合法稳定就业和生活的常住人口市民化;加快农村金融制度创新。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多