老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

扬溧高速迎亲车队不理交警减速提示 6辆婚车全追尾

2014年02月06日来源:扬子晚报编辑:李俊斌我有话说

 

因为雨雪路滑,高速上很多车辆速度过快追尾。因为雨雪路滑,高速上很多车辆速度过快追尾。

  昨天大年初六,正是结婚的好日子,省内高速公路上的迎亲车队特别多。可前天夜里开始的雨雪却来添乱,因为夜间气温低风又大,高速路面上的积雪难化,很多开车人因违反限速规定而发生事故。在扬溧高速镇江段,双向的两个迎亲车队均发生追尾,其中一个车队6辆车不听交警喊话减速的要求,造成全部追尾,到昨日中午所有事故车辆才被拖进服务区。江苏交警提醒开车人,最近两天正逢雨雪降温天气,加上长假返程高峰,在高速公路上一定要听从指挥,减速行驶。     

  通讯员 仇建新  扬子晚报记者 于英杰 万凌云 文/摄

  积雪难化 民警两次下调最高时速

  正月初六是结婚吉日,很多新人选择这一天迎亲,没想到一场雨雪半夜来捣乱。昨日凌晨4点,在扬溧高速上党收费站内,正在值班的镇江市交巡警支队高速二大队民警就看到了第一拨迎亲车队,到早晨6点后,迎亲车队明显增多,从凌晨3点半开始,镇江境内突降小雪,由于寒风较大,扬溧高速54公里附近的桥面积雪不化,一些事故也开始出现。

  昨晨近5点时,该大队民警从扬州往溧阳方向巡逻,在扬溧高速荣炳段,发现桥面积雪达1厘米,且在冷风吹拂下没有融化的迹象,立即向指挥室报告,要求路政和清障部门采取融雪除冰作业,同时将高速上的通行最高时速下调到80公里。半小时后,民警巡逻到扬溧高速上行线54公里附近,发现一辆轿车逆向停在了行车道内,立即停车了解情况。原来,开车人行驶速度过快,在这段路上遇到积雪路面,造成车辆打滑,碰撞上了护栏而掉头。

  根据路面情况,民警及时上报,要求再次下调限速到60公里,并在官方微博、高速可变情报板上发布信息。

  记者从省交巡警总队了解到,因为前夜至昨晨,省内普遍出现雨雪天气,高速公路并未出现大面积的封路管制。不过部分路面上的积雪未能及时融化,交巡警部门普遍采取了限速措施,大多把最高限速下调到60至80公里,以减少事故,确保通行安全。

  不理喊话  迎亲队伍6辆车全部追尾

  就在昨晨5点半过后,扬溧高速镇江段接连发生数起事故,均在扬溧高速54公里附近桥面路段。镇江交巡警高速二大队接警后,立即派出民警前去处置。民警驾车赶到现场,发现是前车因速度快而打滑,操作不当撞了护栏,造成后面3车追尾。民警立即在事故后方放置三角锥,在距离事故现场200米处停下警车,拉起警报并通过车载音响喊话,提醒过往车辆“前方事故,减速慢行”。

  然而,让民警没料到的一个情景出现了:一个以白色凯迪拉克为头车的迎亲车队,从溧阳往扬州方向快速驶来,毫不理睬民警喊话预警,以约100公里的时速“嗖嗖嗖”地疾驰而过,不到几秒钟,就听到一阵急刹车声和“砰砰砰”的连环追尾声。“白色头车速度太快,看到前方事故占据车道想刹车,结果因打滑横在路上,后面5辆车要刹车时已来不及了,全部追尾撞上,车辆损伤很厉害,好在没有人员受伤。”处置民警告诉记者。事故车辆被暂时移至应急车道内,到昨日中午才被逐一拖到服务区。

  与上述迎亲车队发生事故相隔没多久,对面从扬州往溧阳方向的高速上,一辆宝马车撞上护栏占了超车道,就在民警放置好三角锥,安排警车在后方200米处拉响警报喊话预警时,同样一个6辆车组成的迎亲车队快速驶来,眼见前方事故,好在头车反应及时,紧急制动后该车队只有2辆车追尾。经民警拍照取证后,该车队表示“先去接新娘子,回头再处理事故”,又出发了。

  交警说 多数事故是开车人不听指挥所致

  据江苏省交巡警总队高速支队有关负责人绍,昨天省内高速公路绝大多数是轻微事故,主要是追尾和侧面碰擦。这与出现雨雪天气后,许多开车人保持安全车距不够,随意变道和超速行驶有关。值得关注的是,从昨天高速上发生的事故来看,开车人普遍存在超速现象,有的根本不理睬民警的现场喊话预警以及可变情报板下调的限速指示,仍旧以100多公里的时速行驶,像前文所述的迎亲车队追尾,是本不该发生的事故,因为民警到达现场后拉响警报,喊话要求减速,而他们速度不减呼啸而过,几秒后就发生了事故。

  江苏交巡警提醒开车人,今天是长假最后一天,正值返程高峰,雨雪和大风天气下,在高速上开车要特别当心,千万听从民警指挥,切勿超速行驶,以确保自身和他人安全。

  下面三点请务必记住:

  一是上路前检查雨刮器、灯光和轮胎。

  二是雨雾天气下应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯,切勿使用远光灯。驾车时应与前车保持安全距离,如需减速应缓慢放松油门,连续轻踩制动。

 

  三是冰雪路面制动距离是干燥路面的2-3倍,要减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多