老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国马年春节 年味儿在简朴中回归

2014年02月07日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       已有四千多年历史的春节,历来是中国人最重要的节日,然而,随着时代的发展,春节的意义不断变迁,近年来,请客送礼之风盛行,人情红包往来不绝,本来象征合家团圆辞旧迎新的春节,也成为很多人的负担,花销越来越大,年味儿却越来越淡。

  不过,在刚刚过去的甲午马年春节,很多人感到了难得的轻松。不良人情之风锐减,高档礼品明显滞销,鞭炮声少了,空气环境好了,旅游景点垃圾少了,文明风尚更加深入人心。中央八项规定六项禁令的效果正在从官场渗透入民间,给甲午马年春节带来一股清风。

  新风一:简朴过节清风盛行

  “往年每逢春节都要到领导家中拜年,日程安排的很满,一圈下来,不仅开销很大,更主要是心累。”河北一位中年干部深有感触的对记者说。不过今年春节,他感到前所未有的轻松,“因为有了八项规定,今年春节基本不再给领导登门拜年,大家互相之间少了很多礼上往来,又不担心影响关系,真是难得的清闲。”

  “现在我才不会送红包,又要出钱又要犯错,为什么要送呢?”广东一名曾在县里工作多年的处级干部告诉记者:“不正之风让干部当得都很累。既要考虑工作,又要考虑处理关系,现在春节不需要给领导拜年送礼、请吃了,轻轻松松跟家人过节,心里踏实多了。”

  中央八项规定出台一年有余,由于公款吃喝现象已经大为减少,用公款购奢侈品送礼的歪风也得到了明显遏制,这个春节显现出的“清明”气象受到了广大群众的认可。简朴过节的新风日渐深入人心。

  八项规定整顿政府机关不良风气同时,老百姓在节日中的送礼和消费也发生悄然改变,春节民间送礼呈现一股“节俭”风,高档烟酒乏人问津,各种别具新意的礼品和各地土特产成为了许多人送亲戚朋友的首选。

  “高档烟酒几乎无人问津,大多数人在初一至今为亲朋好友送礼买的最多的是牛奶、八宝粥等廉价物品……”内蒙古呼和浩特市一家中型超市的老板靳建军回想起去年春节和今年春节的销售状况对比时用四个字形容说,天壤之别。

  新风二:电子红包风头正盛

  如果要说到今年春节最流行的事,“抢红包”当仁不让。几乎是在一夜之间,电子红包成为时下年轻人讨论最多的话题,互联网时代,社交网络再一次证明了其强大的力量。

  春节前夕,新版微信增加了“新年红包”的应用,红包可以发到微信群里,也可以单独发送给指定好友,同时还可以附上新年祝福。而支付宝也增加了红包功能,不仅可以发红包,还可以主动向好友“讨红包”。

  一时间,低头在微信上抢红包成为不少网民春节期间最大的乐趣,几十上百块不嫌多,几分钱也不嫌少。根据腾讯提供的数据,从除夕开始,截至大年初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上。领取到的红包总计超过2000万个。

  相比实物红包,这种电子红包更具趣味性,有网友表示,虽然实物红包还是要送,但是电子红包也在一定程度上显示了其优势,那就是省钱省事,虽然现在互相送电子红包的还以朋友居多,希望将来给晚辈们发红包可以通过这种方式,不但增加了乐趣,或许还可以减少些开销。毕竟红包只是表达一种祝福,并不在于包多少钱。

    新风三:理性燃放风清气爽

  除了拜年和送红包,春节期间还有一项传统是很多人乐在其中的,就是放鞭炮。相比于往年,今年很多人在网上晒出的春节花费都显示,烟花爆竹的花费剧减。

  “以往买烟花爆竹要千元,今年只买了100多元。”安徽省合肥的陈虎告诉记者:“像以前年三十吃年夜饭、初一开门的烟花爆竹都要花掉1000 多元,今年提倡环保、少放烟花,而且合肥也出现雾霾了,就少买了些,放一下意思一下就行了,不仅省钱,也为环保作了贡献,一举两得!”

  据北京市烟花办提供的数据显示,截至初五晚24时,烟花爆竹销量同比下降37.7%,集中燃放持续的时间比往年明显缩短。今年不少烟花摊位都遭受“冷遇”,让很多人感到意外。销售人员表示,除了价格因素外,人们也越来越重视烟花爆竹对环境的影响。

  另外,新京报就今年是否购买烟花爆竹等问题进行的调查显示,在接受调查的115位受访者中,有7成人今年整个春节期间未购买烟花爆竹。此外,记者在北京市内随机走访烟花爆竹摊也发现,很多经营者反应今年生意难做。

  燃放烟花爆竹是一种习俗,更是一种乐趣,大人小孩在春节期间都难抵其诱惑,不过,随之而来的安全问题也不容忽视,不管是不当燃放引发的火灾,还是不慎引起人员伤亡,都会让本来祥和美好的春节蒙上阴影。即使不论安全问题,近年来愈发严重的雾霾问题,也让烟花燃放这一古老习俗成为新课题。今年春节期间的鞭炮烟花燃放量锐减,说明人们对于燃放愈来愈理性,也显示出人们对于环境问题的责任感日益增强。

  新风四:文明出游风气渐成

  今年春节是我国文明旅游正式入法后的第一个春节黄金周,中国旅游协会等机构联合发出春节旅游文明倡议书,呼吁广大游客文明出行、恪守公德,在尽享新春欢乐的同时,积极创造和谐文明的旅游新风尚。

  中新网财经频道记者了解发现,今年春节期间虽然各地景区游客不文明现象仍不胜枚举,但文明旅游的意识已经开始在很多人心中生成,与往年相比,一些不文明现象明显减少。

  西安博物馆副院长王梅说,最近每天的游客都是上万人,开园这几天来,还没有发现乱刻乱画等问题,一方面是游客素质提高了,另外一方面,院里面在石刻上、塔上,都立了好多这方面的提示,所以游客也非常遵守游园秩序。

  在当地旅游的一位广东游客李昭华表示,“这个现象好像蛮少的,经过这几年的宣传,游客旅游比较文明了,大家都乐意执行这个文明公约”。

  安徽浮山风景区环卫部的工作人员也对记者表示,前三天浮山风景区各主要景点和游览路段的生活垃圾较去年有所减少,清扫难度和清扫力度均有所降低,很多游客把水果瓜皮等杂物都放入自备的垃圾袋中。“游客的文明出游已成浮山风景区的一种新风尚。”

  一些在春节期间出境游的中国游客也表示,置身国外,个人就代表了国家,不能让一些不文明现象损害了中国人的整体形象。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多