老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

4G资费高遭吐槽:一晚忘关连接 房子就归移动了

2014年02月07日来源:中国广播网编辑:黄丽娟我有话说

        “中国移动推出4G套餐,40元包300兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了,3秒40元,一个小时就是48000块钱。如果晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,你的房子都快成移动公司的了。”
           调侃之余,一个严峻现实不容回避:先进的4G网络如何实现“叫好又叫座”?业内人士表示,用户对4G覆盖、资费和配套服务的各种担忧,或成为未来制约4G普及的重要阻碍,在市场竞争逐步激烈的4G市场上也将成为各路运营商争夺的焦点。
  资费高:“被破产”的节奏?
  “中国移动推出4G套餐,40元包300兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了,3秒40元,一个小时就是48000元。如果晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,你的房子都快成移动公司的了。”当当网(9.04, 0.27, 3.08%)CEO李国庆前几日发出的这则微博段子,24小时内便得到近3万次转载,1万次点赞。
  网友的调侃与转载凸显人们对4G资费的担忧与不适。“网速提升显著,价格维持高位,这是要‘被破产’的节奏吗?”一名网友直言。
  对此,北京移动回应称,用户不用担忧,因为该公司推出4G国内(不含港澳台地区)数据流量提醒和流量封顶“双保险服务”:除了发送流量超量提醒,当客户每月流量费用累计到达500元时,会执行费用封顶,之后还会启动流量保护措施,关闭当月流量,下月自动开启。
  即便如此,在春节换机潮中,不少用户依旧对4G持观望态度,资费成了首要担忧。
  按照现有4G资费套餐,网友算了一笔账,如果使用4G网络观看一部大小1GB左右的电影,即便算上当前赠送的每月1GB流量,仍需要办理价格138元的4G飞享套餐,或50元的流量可选包。有网友表示,这资费看视频还不如直接去电影院看电影呢!
  北京移动金融街营业厅工作人员介绍,尽管4G流量价格超出套餐部分按照0.29元/兆计算,比2G、3G时代1元/兆降低不少,但也有用户反映,流量消耗速度加快,甚至一天能耗掉整月流量。
  覆盖差:4G优越性在哪?
  春节临近,市民苏洋前往北京移动金融街营业厅询问4G网络覆盖情况。
  苏洋介绍,他每天使用移动数据网络的场景相对规律:在办公室,可以使用写字楼无线局域网(WiFi);午餐时,餐厅一般也有免费网络使用;回到家中,光纤入户也完全满足上网需求。按照他习惯使用的微信、微博、邮箱、新闻客户端、股票行情等应用,3G网络基本都能完成。“感觉不到4G比3G优越在何处。”苏洋说。
  如果说使用场景独特性方面4G表现尚存遗憾,那么网络覆盖存在盲点则成了4G发展的致命软肋。
  在北京读书的陈硕是较早开始体验4G网络的用户。他发现,一些最需要网络信号的场景,4G信号覆盖几乎为零。“我在搭乘北京地铁二号线、四号线和十号线等线路时,往往会刷新微信朋友圈、浏览网页。但进入地铁站后,4G信号全无,依靠的还是2G网络。”
  此外,用户反馈,在地下室场所、移动车辆内及剧场、图书馆等人群密集室内场所,均面临4G信号微弱或覆盖不到的情况。
  艾媒咨询CEO张毅介绍,该公司调查发现,以下载为例,数据大小超过100兆时,用户会选择WiFi网络,数据小于50兆时,用户更倾向选择移动数据网络。“此时如果4G信号不好或不稳,那么用户宁可选择联通、电信3G信号完成下载,与4G差异并不明显。”
  4G服务如何“叫好又叫座”?
  “总体来看,目前用户对4G热情不高。”张毅表示,该公司对4G服务市场进行连续调查发现,除了资费偏高、覆盖不好外,终端设备少、耗电严重、通话有延迟等配套问题也不断被用户吐槽,成了阻碍4G快速普及的重要原因。
  业内人士建议,4G价格应继续有序下调。张毅说,按照测算,当前资费可以进一步降低,理想的价格水平初步可以下降到目前的一半,在每兆0.15元至0.18元的水平。后续可尝试探讨“无限流量包”等套餐,这或需要五年左右时间逐步实现。
  目前在伦敦读书的留学生李澧介绍说:“英国电信(63.69, 0.85, 1.35%)集团O2品牌旗下Giffgaff移动网络推出‘月付12镑可享受无限流量+无限网内通话+网外200分钟通话’的服务在英国广受消费者青睐,因为这种不限流量的包月方式诱惑很大,移动数据流量想用多少就用多少,一天24小时看视频都可以。”
  此外,张毅认为,当前电信运营企业还没有形成“配套应用开发”及打造“4G生态环境”的意识,这就决定了4G只能是简单的“高速公路”而已,难以在市场上取得显著突破,因此还需要有明确、具体的4G特色应用来塑造消费需求,引领市场。
  “语音通话服务占比减少,数据流量权重日益走强,使得运营商在调低资费方面有很大阻力。”电信行业专家郭海涛表示,随着联通、电信陆续入局4G市场竞争,只有在资费调整、配套服务上快人一步的运营商才能赢得用户。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多