老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

单独二孩政策细则陆续出台 入园难或难上加难

2014年02月07日来源:中国广播网编辑:黄丽娟我有话说

       国家单独二孩政策放开,各地细则陆续出台,对于符合条件的家庭来说自然是高兴的事,但担心和烦恼也随之而来。

      多增加一个孩子,对家庭的精力和财力来说都是一种考验,对社会的承载力更是一种挑战。大家最关心的是,相关配套设施准备好了吗?
      “入园难”的问题在单独二孩政策之前已经是让很多家长烦心的事了,总结起来说就是:“娃多园少、公立难进、私立太贵”。从2011年起,教育部启动了学前教育三年行动计划,这是否为第二期三年计划打好了基础?为应对新一轮婴儿潮的到来,各地幼儿园还需要作哪些准备?
      今年32岁的王薇是一个3岁女孩的妈妈。单独两孩政策放开后,夫妻俩萌生了再生一个孩子的美好愿望,但王薇也陷入了“生”还是“不生”的纠结中。
      王薇:压力肯定是有的。政策出来以后,符合政策的人,大家愿意生的话,小孩压力也大,对自己压力也大!配套设施这块,增加床位的压力,还有公共服务能力,好的幼儿园大家都想上,我有担心。
      目前,不仅在安徽,浙江、江西等地也都已全面实行单独二孩政策。据测算,浙江头五年新生儿出生数增量每年在10万左右。而江西全省未来几年也将再多添十几万小婴儿。而常住人口超过1亿的广东,据估算每年约增加10到13万新生儿。就北京而言,未来3到5年“单独二胎”政策将带来一个小的生育波峰,每年将多出生3到5万婴儿。
      教育部基础教育二司李天顺副司长曾用数据表明,面对越来越突出的供求矛盾,加强资源供给是关键。
     李天顺:我们对学前教育资源的增量的需求是刚性,在未来10年以内这个人口数量会在5000万左右的等级上。
     比如,要多种渠道扩大学前教育资源,既包括大力发展公办园,也包括积极扶持民办园,要引导民办园提供普惠性服务。李天顺还说,既然是多种渠道来扩大资源,像企业办园,自然也要支持。
     记者从安徽省了解到,安徽将跟进推出一系列配套政策,大力发展学前教育,加大投入、拓展资源,比如,安徽淮南今年将改扩建公办幼儿园19所,增设附属幼儿园11所。日前教育部也发布信息,我国将从今年起启动实施第二期学前教育三年行动计划来扩大公办园和普惠性民办园覆盖率。
     中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长朱敏建议:在当前情况下,尽管各地都有所准备,但仍有一些细节需仔细考虑、认真应对。一、各地教育部门要从现在起大量培训能够胜任幼儿园教育的幼师。
     朱敏:政府也关注到了教师培训的问题,各级各类的幼儿园都应该尽可能地储备到优秀的人才,在需要的时候能够上岗,能够提供优质的教育服务。
     二是针对老旧城区人口基数特别大,要及时对幼儿园进行改扩建,甚至创新思路,把一些闲置的会所都利用起来等,以满足婴儿潮之后的入园问题。
     朱敏:挖掘一些公共的配套的设施进行相应的改造,政府提供相应的租金以及师资投入动员社会力量来办学。(记者刘玉蕾 冯会玲 张建亚)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多