老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春节假期国人吃喝玩乐消费6107亿元

2014年02月07日来源:人民网-财经频道编辑:黄丽娟我有话说

      商务部6日发布消息称,正月初一至初七(1月31日至2月6日),全国零售和餐饮企业实现销售额约6107亿元,比去年春节黄金周增长13.3%。
      金银珠宝与平价商品销售量齐飞
       据商务部消息,各地吃穿用商品热销,经济实惠型商品尤其受青睐,电子信息产品、金银珠宝等消费升级商品销售也呈现较快增长态势。高档礼品销售明显下滑,福州多家商场超市的高档礼品酒销量同比下降70%左右,洛阳一些零售企业的高端烟酒销量同比下降近四成。
       暖冬天气使各地春装提前上市,黑龙江、福建重点监测零售企业服装销售同比分别增长35.1%和32.3%。新型电子产品、智能型家电备受追捧,河北重点监测企业手机、电脑等数码产品销售增长一倍以上,甘肃、湖北家电销售分别增长61%和26.3%。各类马年题材的金银珠宝饰品迎来销售高峰,湖北、辽宁、黑龙江重点监测企业金银珠宝销售同比分别增长35%、31.6%和30.2%。
       平价年夜饭受追捧 北京老字号饭馆包间全满
      家庭聚餐、同学朋友聚会成为马年春节餐饮市场主角。安徽、辽宁、广西、湖北、湖南大众型餐饮企业营业收入同比增长20%左右,天津百饺园、宝轩渔府等餐饮企业大众菜品销售占营业额的80%以上。北京烤肉季、同和居等老字号餐饮企业年夜饭生意兴隆,包间基本预订一空,大厅上座率达九成。武汉主要餐饮企业年夜饭预订量比去年同期增长20%左右。高端餐饮销售明显下滑。黑龙江重点监测高档酒店销售额同比下降20%以上。一些中高端餐饮企业纷纷调整经营模式,迎合大众消费需求。天津狗不理增设外卖窗口,推出价格实惠的大众化包子;上海新雅、杏花楼等餐饮企业推出网购年夜饭服务。
      “北上赏冰雪,南下享阳光”
      旅游市场持续火爆,“北上赏冰雪,南下享阳光”成为人们最喜爱的旅游方式,哈尔滨冰雪大世界节日期间共接待游客近二十万人次,杭州西湖景区新年第一天就迎客40万人次,同比增长14%。迎春文化活动丰富多彩,年三十到大年初六,北京地坛和龙潭两大庙会共接待游客近200万人次;成都开展3000余场“民俗闹春”活动,送文化下乡、请民俗进城,参与者达200万人次。马年电影市场实现“开门红”,春节前三天票房收入即超过去年整个春节。山西太原举办20多项体育健身活动,吸引了众多市民参与。乌鲁木齐新华书店春节期间客流量比平时高出2倍左右。
      电商不停卖 微信成新宠
     天猫推出“过年不打烊,优惠提前享”活动,京东推出“新春不打烊,春节下单送1000万梦想”活动,苏宁易购推出“在线下单,异地提货”活动,订单量比去年春节不同程度增长。
     利用微信、QQ等即时通信工具拜年成为今年春节的新宠,除夕夜微信发送量是去年同期的2倍,高峰时段平均每分钟有1000万条信息发出。随着4G时代的到来,视频拜年数量也大幅增加。通过互联网购买车票成为今年春运的一大亮点,一些地区的网购车票比例达一半左右。
      肉类、蔬菜价格略涨
      粮食价格保持平稳,其中小包装大米、小包装面粉价格均与节前一周(下同)基本持平。食用油价格稳中略降,其中豆油、菜籽油价格与节前一周持平,花生油价格下降0.1%。肉类价格小幅上涨,其中猪肉价格较节前一周上涨0.5%,牛肉价格上涨0.2%,羊肉价格基本持平。禽蛋价格基本平稳,其中白条鸡价格与节前一周持平,鸡蛋价格上涨0.1%。蔬菜价格有所上涨,18种蔬菜平均价格较节前一周上涨4.3%。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多