老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“熊亲戚”执意喂食 1岁半娃核桃仁卡住喉咙险窒息

2014年02月08日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       新年伊始,一条微博让很多家有儿女的人痛心:两岁半的宝宝在家庭聚会上,被一位亲戚喂食开心果后窒息死亡。前天,尹女士1岁7个月的女儿同样遭遇了这样的“熊亲戚”,被喂食核桃导致卡喉。所幸在理智妈妈的急救及专业医生的抢救下,宝宝有惊无险。

  昨天,记者从多家医院了解到,今年异物卡喉的儿童不少,卡喉异物基本上都是瓜子仁、开心果、红枣之类坚果零食,和平时的其他食物或小物品卡喉有所不同。医生介绍,现在年轻父母的安全意识普遍较强,但春节期间走亲访友,或是看管不周,或是亲戚喂食,导致出了不少意外。
  1岁7个月宝宝喂食核桃卡喉
  前天上午10点左右,尹女士和丈夫带着女儿月月(化名)到三姨家走亲戚,一屋子亲戚看到长相可爱的月月,都纷纷逗弄。尹女士交代丈夫好好看着女儿后,就去厨房帮三姨做饭,可没过10分钟就出事了。
  尹女士回忆,突然听到客厅很吵,丈夫急切地大叫她的名字。她冲到客厅,只见孩子满脸通红,嘴巴张着,眼睛含泪,发不出声音。尹女士大声吼问怎么了,丈夫解释说有个亲戚非要喂孩子吃核桃仁,怎么劝都不听。
  尹女士赶紧抱起孩子,拉着丈夫立刻开车去附近的武汉市汉口医院。在车上,尹女士急得泪如雨下,想到曾经在网上看过的“海姆立克急救法”,赶紧把女儿俯身横抱,右手托住她的下巴,左手敲击其背部:“快吐出来!快!快!”
  赶到医院后,医生检查判断异物不在气管内,当即用胃镜为其探查,不到10分钟,卡在食道的大半个核桃仁被成功取出,月月总算有惊无险。
     软绵绵的零食一样有杀伤力
  事后,尹女士告诉记者,她曾在微博上看到过孩子被开心果卡喉致死的悲剧,所以颇为警惕,遇到亲戚给孩子乱喂东西时会马上提醒,没想到丈夫一个不坚决,就让孩子吃了苦。尹女士说,亲戚也没有恶意,但缺乏常识,太多人把孩子当宠物一样乱喂东西,好心办坏事,很容易成为伤害孩子的“熊亲戚”。
  据市汉口医院该院消化内科副主任张金华介绍,今年春节期间,每天都会收治异物卡喉患儿,有个2岁的孩子送到医院时,因为缺氧已经小脸憋得青紫,情况非常凶险,就是吃花生导致。而从市儿童医院了解到,自腊月二十九起8天内,该院共收治异物卡喉儿童30例,腊月二十九一晚上收治7例,小的只有一两岁,最大的有六岁。
  针对有些家长及其亲戚朋友喜欢用瓜子、核桃、花生米等零食引逗孩子,或者孩子乘家长不注意时偷吃的现象,张金华提醒,这些零食并不适合3岁以下的小孩食用。由于孩子的牙齿发育不完全,往往不能做到有效咀嚼,再加上孩子容易玩闹,食物即使能嚼碎也容易呛入气管,严重的会引起窒息死亡。
  市儿童医院儿童保健科肖芳主任还提醒,除了坚果类食物,“软绵绵”的食品一样具有杀伤力,如果冻、棉花糖、葡萄、桂圆等,吞咽、咀嚼功能不完善的孩子食用,很容易滑入气管引发窒息。
  急救两步法:
  先趴着拍打 再仰着挤压
  虽然月月不是气管异物,但她妈妈的做法仍然得到了医生的赞赏。昨天,张金华介绍,尹女士将孩子立刻送医,并且在途中积极采用正确手法救治,非常正确。
  尹女士采用的方法叫“海姆立克急救法”,是由美国的外科医生亨利·海姆立克教授发明的,是专门用来救治因气管异物而造成呼吸道梗阻的患者。和成人的急救方式不同,针对儿童有特别的手法。
  张金华介绍,遇到儿童卡喉,首先,将孩子面朝下,放在大人大腿上,拍打其背部,约五六次;若异物未出,接着再将孩子翻转过来面朝上,放在大腿上,用食指、中指反复按压孩子的下胸部,注意不要用力过猛。上述两个动作可交替进行,约3分钟后,若异物仍未排出,就应该马上送往医院急救。乘车途中可继续拍打。
  他提醒,窒息会影响脑供血,而脑缺血不能超过8分钟,否则就会导致生命危险。因此卡喉急救的黄金时间应控制在4-6分钟,一旦卡喉首先要家庭急救,争取宝贵时间。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多