老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆北部连日降雪多地受灾 牧民羊群被雪掩埋

2014年02月08日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                                                  新疆北部连日降雪多地受灾牧民羊群被雪掩埋(图)

牧民抢救被雪掩埋的羊。 热斯克力德 摄

     7日,记者从新疆特克斯县委宣传部了解到,近期新疆北部连续降雪造成该县喀拉托海乡受灾严重,致该乡达根别勒村杰恩西克萨依沟冬草场发生雪崩,造成放牧的27只羊被埋,截至目前当地牧民已妥善安置。

     据介绍,1月29日中午,特克斯县喀拉托海乡达根别勒村杰恩西克萨依沟冬草场发生雪崩,造成放牧的27只羊被埋,其中5只被挖出并进行了屠宰,其余的未能找到,雪崩灾害对该村牧民对山造成直接经济损失均3.15万元。1月30日以来,新疆北部地区连续发生降雪过程,其中大到暴雪过程已发生3次,平原地区积雪厚度普遍达到50厘米以上,沿山乡镇积雪厚度达60-80厘米,造成部分房屋、设施农业大棚倒损。

  雪崩发生后,特克斯县、乡两级政府迅速启动雪崩应急预案,县长江尔森带队亲自到牧民家里慰问,积极开展抢险工作,看望慰问遭受雪崩灾害牧民对山,送去了政府的深切关怀和问候,帮助受灾牧民对山一家渡过眼下的难关,确保雪崩带来的灾害降到最低。同时组织人员对全县的灾情易发点进行排查,加强处于危险地带的牧民防范措施,尽可能减少次生灾害的发生,全力确保人畜安全。

  据受灾牧民对山回忆了当时的情景,当天中午我正好在这里放羊时,突然发生雪崩,27只羊受灾,当时我正坐在中间的小坡上,没过多久上面又发生第二次雪崩,我自己在中间幸免于祸,雪崩过后及时抢救了5只羊,其他的雪崩被埋无法抢救。事情发生后,县、乡领导来到现场慰问,给予救助和鼓励,我感谢他们。

  2月7日,据新疆民政厅官网发布消息称,截至2月7日,雪灾已造成伊犁州7个县市13057人受灾,因灾伤病8人,紧急转移安置900人,倒塌房屋148间,损坏房屋4631间,死亡大小牲畜367头(只),直接经济损失2282.85万元。(付汝晨 热斯克力德)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多