老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

被微信红包"偷袭"马云认栽 输在不会“玩游戏”

2014年02月08日来源:《证券日报》编辑:黄丽娟我有话说

      

  与马云相比,马化腾显然更懂得玩游戏,此番微信红包一战后,马云恐怕要好好补一下游戏的功课了

  马年春节,喜欢“颠覆”的马云冷不丁被马化腾“偷袭”了。

  年前,“二马”就曾利用快的、滴滴两款打车APP展开近身肉搏,你马化腾出2亿元补贴司机,我马云就掏5亿元请全国人民打车,砸的是真金白银,抢的是移动支付用户,钓的是互联网金融的大鱼。

  大年三十,好不容易在春晚视频“露脸”的马云,万万没有想到马化腾已经把全国人民的注意力拉到了微信。一夜间,微信红包在朋友圈里展开“病毒式”传播,小伙伴们都疯狂了,抢的是红包,玩的是心跳。“叮咚”的微信提示音此起彼伏,年轻人抱着手机废寝忘食,抢到1分钱也能失声尖叫的“痴态”,着实令家中老父老母不解,这世界怎么了?

  身经百战的马云显然知道这世界怎么了,他随即在来往上发文,对微信红包表示叹服,大赞“此次春节‘珍珠港偷袭’计划和执行得完美”,“确实厉害”,“确实让我们教训深刻”。不过,喜欢挑战的马云并不畏惧,自信地称“幸好春节很快会过去,后面的日子还很长”。

  输在不会“玩游戏”

  事实上,支付宝早就有红包的功能,在马年春节之所以会被微信红包“偷袭”,恐怕是因为马云不会“玩游戏”。

  早在创业之初,马云就放言“为了儿子永不做游戏”。彼时,马云夫妇创业初期为了事业放松了对儿子的管教,导致儿子沉迷于网络游戏学业一落千丈,最后马云妻子放弃事业卸任回家做全职太太才把儿子从游戏世界中拉出来。从此,马云对游戏深恶痛绝。

  不过,今年年初,“饿死也不做游戏”的马云宣布将推出自己的手游平台,更是拿出70%的优厚分成来吸引开发者。此举被认为是看到了微信“打飞机”的威力,担心微信强大的客户粘性会使阿里失势电商。业内人士认为,微信这样的超级APP在游戏和电商两部分提升了粘性,使得用户时间被大量占用,消费迁移速度越来越快,通过游戏消费的移动支付习惯形成之后,无论是实物还是服务,电商在快速接入后同样会形成支付习惯,微信支付成为首个依托平台可以和支付宝竞争的支付工具。

  移动互联网时代的游戏,与端游、页游时代大不相同,手游争夺的是用户的碎片时间,互动性、社交功能强。有媒体指出,微信红包这么火,就是因为它进入了“游戏情境”,作为强大的社交工具,微信让红包变成了一种游戏,这正对了上班族的胃口。

  术业有专攻,腾讯如今已垄断游戏市场的近半壁江山,与马云相比,马化腾显然更懂得玩游戏,此番微信红包一战后,马云恐怕要好好补一下游戏的功课了。

  当然,喜欢挑战的马云是不怕威胁的,仔细推敲他的话,既称其为“偷袭”而非“逆袭”,马云显然是有底气的。言下之意就是,来日方长。

  这还要回归到二人的出身,马云算得上商人,颇有战略家、演说家天分,而马化腾是技术出身,闷头苦干,玩技术是强项,玩金融自然略逊一筹,拍拍网、财付通便是前车之鉴。

  在总结2013年令自己骄傲的三件事中,马云首先提到的是余额宝,他说“阿里金融做的余额宝创新,激发和促进了中国金融行业的改革”。截至2014年1月15日,余额宝规模已超过2500亿元,15天规模增长35%。如果按1:6.10的汇率计算,2500亿元相当于409.84亿美元。

  这一成绩,显然是马化腾望尘莫及的。此番“偷袭”成功后,马化腾能否牢牢拴住这些用户,也需要日后再做文章。诚如马云所言,“后面的日子很长”。

  微信带来的 “恐惧”

  如今,春节长假已过,微信红包也逐渐淡出视线。来看看腾讯晒出的成绩单。腾讯数据显示,从除夕开始,至大年初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万人,总计抢红包7500万次以上。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。此外,由于抢红包需要绑定储蓄卡,微信借此概念三天圈来80亿元资金,以致理财通“堵车”。

  有分析人士称,微信一夜之间干了支付宝8年的活儿。

  事实上,BAT三巨头中,百度在移动支付方面几无动作,只剩阿里与腾讯“互掐”。

  2013年5月份,宣布“退休”的马云不到18天后即高调复出。在宣布退休前,马云做了一件重要的事,参股新浪微博。在业内人士看来,这项投资正是因为对微信的“恐惧”。然而,马云此举并不明智,原因就是微信的火爆已使得大量个人用户逃离新浪微博,微博只剩下公知和大号们的吆喝,一个失去SNS基因的新浪微博已如同一潭死水。今年2月份,分析机构GlobalWebIndex发布数据报告称,新浪微博的活跃度在大幅下降,半年活跃度下降了四成。而亦有淘宝卖家曾私下表示,去年12月份,新浪微博的转化率还比较高,投入产出可以打平,而从12月份至今,活跃用户下降,转化率也开始迅速下降。

  毋庸置疑,微信在移动端的发展对阿里生态系统构成了极大的威胁,为此,8月份,马云一怒之下对淘宝用户封杀微信,并高调推出势与微信抗衡的来往。在阿里内部讲话中,马云已将微信视为头号竞争对手。腾讯自称微信用户已突破6亿大关,拿到了移动互联网的第一张船票。而阿里方面虽坐拥手机淘宝、支付宝钱包,但在移动方面存在短板。

  马云曾直言,做来往是为了挑战。如果移动互联网只有一个微信的话,整个中国是不够的,所以我们做一个来往,他们搞一个微信,很好,因为只有这样保持好奇心,保持对权威的挑战,社会才会进步。“也许我们成不了大器,但是至少让微信不断创新”。

  只有永远的利益,没有永远的敌人。未来,类似微信红包的“偷袭”事件或许还会再现,但二马相争,未必会有一伤。“商业竞争的最大好处就是让客户真正受益,但重要的是让市场长期健康受益。”马云如是说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多