老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春节全球市场蒸发3万亿美元

2014年02月08日来源:证券时报-证券时报网 编辑:黄丽娟我有话说

      国内春节长假期间,新兴市场大跌的影响仍在继续,抛售潮蔓延到美欧日等发达市场,过去两周全球股市市值蒸发近3万亿美元。

  经济数据惹祸

  上月底,新兴市场货币的抛售潮仍在持续,但美联储依然没有停止自己的退出步伐。1月29日,美联储宣布继续削减月度债券购买规模100亿美元,从之前750亿美元的月度购债规模减少至650亿美元。

  随后,美国、英国和中国公布的经济数据不及预期,特别是美国公布今年1月制造业采购经理人指数仅为51.3,远不及去年12月的56.5,也远低于经济学家此前预计的56。受此影响,全球股市出现集体大跌。2月3日,道琼斯工业平均指数大跌2.1%,创下自2013年6月以来的最大单日跌幅,标普500指数当天也以2.3%的跌幅报收。2月4日,日本股市大跌超过4%,中国香港股市恒生指数当天也下跌2.89%。

  2月5日,尽管美国ISM非制造业指数好于预期,但美股依然继续下挫,纳指盘中跌幅达1.6%,创下年内新低,国际金价则一度突破每盎司1270美元。一些华尔街分析人士认为,经济数据逊于预期应该只是催化剂,1月新兴市场出现的恐慌和美联储决定继续缩减购买规模已经为这场市场抛售潮做了准备。贝莱德集团分析师指出,如要继续上涨,股市要更依赖基本面。

  全球股市蒸发3万亿美元

  与发达国家相比,新兴市场股市的形势更为严峻。MSCI新兴市场指数目前已经跌至近5个月以来的新低。今年以来,印度、俄罗斯、巴西与墨西哥的基准股指跌幅均超过4%。据彭博社报道,由于新兴市场的动荡行情,全球股市近期市值蒸发了3万亿美元。

  仅仅几周时间里,突然发生的一系列不利事件就将投资者对今年全球经济增长的乐观预期转变为不断加重的忧虑情绪。《华尔街日报》认为,全球股市年初大跌主要是因为投资者对经济增长以及企业利润的预期太高。美国里士满联储主席莱克表示,许多投资者过于乐观,今年美国经济增速只会略高于2%。近日,曾受投资者热捧的推特和3D系统公司公布的业绩均不如预期,导致两家公司股价单日暴跌超过18%和25%。

  摩根大通首席全球经济学家卡斯曼表示,全球经济在去年年底时表现相当强劲,现在看来经济前景比之前面临更大的风险。太平洋投资管理公司创始人之一、有债券大王之称的格罗斯表示,“快速发财”的时期已经结束,股市和债市都如此,投资者应降低今年的投资收益预期。不过,富达基金、高盛和摩根大通等华尔街机构分析师都劝告客户,在经历抛售损失后要保持冷静。

  新兴市场危机登陆欧洲?

  除了股市,新兴市场货币抛售潮似乎已经蔓延到欧洲。连续几周阴跌之后,乌克兰货币格里夫尼亚本周三大幅贬值,格里夫尼亚兑美元汇率自2009年2月以来首次跌到9:1的水平。外界猜测,乌克兰央行已经放弃维持了长达四年的盯住美元的汇率制度。

  与此同时,匈牙利福林、波兰兹罗提和捷克克朗汇率同样在近日出现大跌。有分析人士估计,欧洲银行向土耳其、巴西、南非等新兴市场国家提供高达3万亿美元贷款,是美国银行业的四倍多,新兴市场动荡将对欧洲银行业产生巨大冲击。

  除此之外,汤森路透旗下Lipper的数据显示,截至1月29日当周,新兴市场股票ETF净流出27亿美元,为2011年2月以来最大的单周流出量。欧洲复兴开发银行副首席经济学家梅尔表示,国际货币基金组织和其他组织都应准备好应对新兴市场危机。不过,瑞银首席执行官埃尔默蒂近日表示,投资者目睹短期内有大量资金撤离新兴市场,但这看来有点反应过了头,并非所有的新兴市场今后都是一样的发展前景,投资者在做投资决策时要学会区分市场。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多