老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南安阳全面叫停殷墟违章建筑

2014年03月01日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      新华社25日播发《私搭乱建呈蔓延之势――河南殷墟遭有史以来最大规模破坏》一稿,反映了世界文化遗产殷墟保护和民生发展中存在的突出矛盾,引起了河南省和安阳市高度重视。目前,殷墟遗址保护区内的所有违法建设已全面停工。

    安阳市殷都区已组织纪检、国土、城建、行政执法等部门深入调查研究,责令有关部门严格执法,对所有违章建筑依法依规处理。同时成立了专门机构,认真研究解决遗址保护区民生发展问题,加快安置区建设。

    安阳市委、市政府成立了专门工作组,对在殷墟遗址保护和民生发展问题上存在的深层次矛盾和问题进行深入调研,提出了处理意见和解决思路,调研报告已上报河南省政府。

    安阳市委宣传部相关工作人员介绍说,近年来,殷都区在促进殷墟遗址区民生发展和大遗址保护上做了很多尝试和探索,但囿于遗址自身特性和客观因素制约,遗址保护和区域民生发展存在不少矛盾亟待破解。

    他表示,针对新华社报道中所反映的问题和矛盾,安阳将力求标本兼治,牢固树立“保护为主,严格执法”理念,加大执法力度,坚决制止任何危害遗址安全的行为。

    在民生方面,将采取集中与分散相结合的安置方式,着力解决保护区内村民新增住房需求的问题,化解当前的主要矛盾;整合现有土地资源,实施土地集约化经营,以提高土地利用效率,促进农民增收;加快实施文物保护展示工程,提升殷墟遗址的可观赏性,通过积极发展旅游产业,带动农民就业增收。

    此外,还将创新大遗址保护体制,组建权、责、利相统一的新型殷墟遗址保护机构。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多