老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“稳中求进”“稳中向好” 打造中国经济提质增效第二季

2014年03月01日来源:人民网-财经频道 编辑:黄丽娟我有话说

     2013年,中国经济实现了7.7%的增长速度,与上年持平,超过年初确定的7.5%的预期目标。分季度看,去年各季度增速始终维持在7.5%至7.8%的区间内,波动幅度明显收窄。数据表明,中国经济的基本面没有大的变化,经济增长正从高速增长向中高速增长平稳过渡。

增速仍居世界高位 国民经济稳中求进

与其他经济体对比,作为世界第二大经济体,中国7.7%的增长仍是全球最高的增速之一。资料显示,2013年全球经济增速为2.4%,比上年放缓0.1个百分点。

在全球经济面临市场需求疲弱、增长率偏低等挑战的背景下,中国经济发展既注重速度,也注重质量,对全球经济增长的贡献率接近30%。对此,中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授表示:“我国7.7%的增速不仅高于发达经济体,也高于新兴经济体。”

“2013年实际上是很困难的一年。年初世界经济大势略好,但是危机仍在继续。所以我们能走到这一步不容易。”经济学家厉以宁说。

2013年,国内外经济形势复杂严峻,发达经济体企稳回升的步履蹒跚,国内经济下行压力较大,各种自然灾害频发,多种矛盾交织。面对这样复杂严峻的形势,中央坚持稳中求进的工作总基调,稳定宏观政策,创新宏观调控方式,推动改革开放,调整产业结构,国民经济呈现出整体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

国家统计局局长马建堂表示,“稳”体现为经济运行总体平稳,表现为增长平稳,就业稳定,物价平稳,农业稳固。“进”主要是结构调整取得积极进展,表现为产业结构优化,需求结构改善,区域协调性增强,收入分配比例进一步合理。 “好”体现在效益回升,质量好转,民生改善和升级加快。

全面深化改革 实现提质增效“稳中向好”

目前,我国发展面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,新型工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地很大,今后一个时期保持经济中高速增长具有良好基础。只要我们防微虑远,趋利避害,把发展的主动权牢牢掌握在自己手里,就能打造出中国经济提质增效的“第二季”,为全面建成小康社会提供坚实的基础。

如何协调经济增长的“量”与“质”?中央经济工作会议提出,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,不能把发展简单化为增加生产总值,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益提高又不会带来后遗症的速度。

因此,中国经济增速“换挡”是“调速”而非“失速”,是一种主动选择。

银河证券首席总裁顾问左小蕾接受采访时表示,三十年的粗放式发展,一些产能过剩、低附加值、低技术含量等问题,以及环境的约束、资源的约束,现在都到了比较严重的程度,结构调整势在必行,迫在眉睫。

面对产能过剩,加快转型升级。发展更注重持续的“动力源”,促进经济提质增效,增强发展内生动力和长远后劲。“不以GDP排名比高低、论英雄”,全国31个省份中,22个调低了今年的GDP增长预期目标,“把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来”已凝聚为社会共识。2013年,宏观调控严控“两高”行业,单位GDP能耗同比下降3.7%。

推进结构调整,也体现在加快释放内需潜力。《2013年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年社会消费品零售总额237810亿元,比上年增长13.1%,扣除价格因素,实际增长11.5%。同时,2013年中国第三产业增加值占GDP比重达46.1%,首次超过第二产业。第三产业比重首次超过第二产业,中国产业结构出现了历史性巨变。

2014年是全面深化改革的一年。各项改革措施的陆续启动和加速推进,将开启中国经济新一轮增长周期,全面深化改革带来的结构性调整将推动中国经济迈入提质增效的第二季。路途虽有坎坷,美好前景可期。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多