老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南一律师自设基金悬赏"缉拿"黑烟车 3年无结果

2014年03月01日来源:中青在线-中国青年报 编辑:黄丽娟我有话说

       近期,湖南省首次对已开展PM2.5监测的6个城市进行空气质量月度排名,令人惊异的是,作为风景名胜区的张家界,2014年1月空气质量全月均不达标。

  湖南省的14个地州市中,目前仅有长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个城市实现了PM2.5数据的24小时不间断发布。数据显示,2014年1月份,这6个城市环境空气质量平均超标天数比例为95.2%,主要污染物是细颗粒物PM2.5。

  日前召开的湖南省环保工作会上传来消息,2014年,湖南省将推进环境保护改革创新,并推动出台环境保护职责规定与“责任清单”,对严重环境违法的企业、单位负责人,盲目决策、失职渎职、造成环境破坏的政府领导干部、监管执法人员严格实行行政问责。作为治污的措施之一,2014年湖南全省将淘汰“黄标车”。事实上,仅长沙就存有黄标车7.36万辆,占全市机动车总量的5%。

  长沙市机动车排气污染监测中心负责人称,按照一辆黄标车污染物排放量相当于28辆国车的污染物排放量来计算,为数不多的黄标车排放的污染物总量,达到全市机动车排污总量的50%以上。

  对于湖南省即将推出的这项措施,律师罗秋林拍手称快。自2010年始,罗秋林开始有意识地拍摄一些车辆尾气排放明显超标的照片,并在湖南红网上“拍砖”,要求管理部门制止这类污染。

  2010年9月14日,罗秋林向衡阳市环保局递交了《查处环境违法行为申请书》,附有他拍摄的车辆违法排放尾气的图片。2010年10月14日,他又将《查处环境违法行为申请书》寄给了衡阳市交通警察支队,并附上了自己所拍摄的41辆“黑烟车”的照片。

  之后,当地环保局与市交警支队客运管理科形成了初步的治理方案,解决环境污染交警没有执法权、环保部门有执法权却不能上路执法的问题。在两部门支持下,决意进一步推动此事的罗秋林律师再出新招:自愿拿出5000元设立奖励基金,对于“举报(登记在衡阳市交警支队车管所范围内的)车辆尾气黑烟排放超标的,经调查属实,并依法给予行政处罚的”,每举报一辆给予50元的奖励。

  然而,3年多来,虽然网上发帖的无数,但一封关于汽车排污举报的信函和电邮都没有。2014年2月27日,罗失望地向记者表示,他已经放弃“悬赏”的作法,“因为在很多市民的心里,环境保护都是政府的事情。个人发发牢骚可以,真的要出力就找不到人了。”(记者洪克非)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多