老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

佳木斯元宵节灭门案细节曝光:妇孺遭捆杀害

2014年03月01日来源:京华时报编辑:李俊斌我有话说

 

案发后董云姬家门(左侧)紧锁,门外张贴春联。京华时报记者李显峰摄案发后董云姬家门(左侧)紧锁,门外张贴春联。京华时报记者李显峰摄

  京华时报记者李显峰

  黑龙江佳木斯市发生一起恶性杀人案,董姓女子一家五口在家中遇害。“凶手太残忍了!老人孩子都不放过。”死者家属说,妇女和小孩三人是捆绑着被杀害的。警方判断,凶案发生于元宵节之夜,家人10天后寻上门来,发现锁眼被堵,案件才曝光。目前警方仍在调查此案。

  ■案件

  一家五口家中遇害

  2月24日,星期一。佳木斯市向阳区的安民巷,巷子里弥漫着不安的气氛。当天上午,安民巷南口一居民楼2单元4层,派出所民警带着人将董云姬家的门打开,映入眼帘的是凶案现场。

  五个人倒在地上,血迹已干涸。死者分别是董云姬,董云姬的男友占玉峰,董云姬的母亲、哥哥和儿子。

  董云姬和占玉峰都是佳木斯市西部长青乡光明村人,两人都是结婚后离异。大约三四年前,两人开始同居。

  村民介绍,董云姬今年30多岁,是当地的朝鲜族。董云姬的姐姐在外地居住,母亲60多岁,患有癌症,哥哥40多岁,是智障人士。早年,董云姬和本村的朴姓村民结婚,育有一子斌斌。父母离婚之后,斌斌一直跟着董云姬生活,今年13岁。占玉峰有三个哥哥和一个姐姐,由于经常在哈尔淀、大连、保定做树苗生意,不在村中居住。

  邻居和家属介绍,董云姬是去年10月搬到安民巷的,因为邻里间不熟,董云姬等人长时间没出门,并没引起注意。

  案发元宵节深夜

  据警方和家属事后推断,案发时间是元宵节之夜(2月14日)至次日凌晨时分。

  据介绍,董云姬和占玉峰都爱打麻将“耍钱”。元宵节之夜,董云姬在安民巷附近的一个麻将馆打麻将,晚上10点半左右离馆回家。11点左右,有同楼的邻居听到乒乒乓乓的嘈杂声。

  元宵节中午,占玉峰和家人吃了一顿团圆饺子,下午去光明村里的麻将馆打麻将,到凌晨2点左右才罢手。占玉峰身上的钱不够,借了点钱,召了一辆出租车回市区。

  “从2月15日开始,占玉峰的手机一直关机。老四有时候心情不好,不想接电话就不接,我们也习惯了。”占二说,占玉峰消失这么长时间确实反常,不过他们没想太多,也没找上门去,再说他们也不知道占玉峰住哪儿。

  元宵节后,董云姬的手机也一直关机,其姐姐托她本地的表姐上门探望。2月23日晚,表姐敲门不应,便请来派出所民警,因为不太确定房门号,又不便撬门,故约好次日再来。

  24日早上,表姐请人认准房门后,派出所民警叫来开锁师傅,却发现锁眼被灌了胶水,“民警这才意识到严重性,判断为刑事案件。”

  房门打开后,案情很快上报到佳木斯市公安局向阳分局,刑警介入调查。

  ■探访

  案发地离警局仅150米

  据京华时报记者实地探访,发生凶案的居民楼,距向阳公安分局不到150米。从安民巷南口向北走,第一个路口左拐不远即是,步行只需1分钟。事发单元楼道和最近的路口都没有安装摄像头。

  由于性质恶劣,此案引起黑龙江省公安厅高度重视。24日下午,黑龙江省公安厅即派专人到佳木斯参与侦破工作。“现场已经被勘察很多次,每一张有用的纸都已经被搜走。”占家人说。

  昨天上午,记者回访案发居民楼,办案人员仍在董云姬的家中仔细勘察。见记者前来,办案人员又将楼道里的警戒线拉起。董云姬的家门是一道蓝色的防盗门,门外张贴着红色的春联,并安装有猫眼。

  ■现场

  妇孺遭捆绑手脚杀害

  “现场非常惨,凶手作案的手段非常恶劣!”事后,占三曾被叫到现场参与处置死者遗体。据介绍,董家两室一厅格局。最北为厨房,中间是客厅,南面为两个卧室。5人当中,董云姬和母亲、儿子斌斌被捆绑住手脚,跪在其中一个房间内,三人胸前均中刀。

  董云姬的哥哥和占玉峰死在一起。占玉峰的前胸一共有4处刀伤,“右手虎口有刀伤,像是夺刀受伤。脖子右侧被砍,像是菜刀砍的。刀痕是向下的,老四有1米7,凶手应该比他高。”董云姬的哥哥则是窒息而死,没有刀伤,“他是智障,比较好对付”。

  比较蹊跷的是,董云姬及其母亲、儿子都是穿着睡衣,而董云姬的哥哥则不是。“很难想像门是怎么开的。”占三说,董云姬平时还叮嘱家人,轻易不要给人开门,如果她是回到家后换上睡衣,也不会轻易再开门引狼入室。

  由于家中已住了四个人,占玉峰在附近宾馆开房,已住了六七天。“他赌输了。身上钱不够。如果那天住宾馆,也许能幸免。”占三说。

  被子堵门防血液流出

  占家人介绍,占玉峰、董云姬的脾气都有点暴,偶尔会吵架,由于平时跟他们交流少,并不清楚他们的人脉关系。“案发现场,南北窗户都是打开的。门后面的地上有被子,可能是为了防止血流到门外。捆人用的工具,是撕成条的床单。凶手比较专业,现场经过处理。”占三说,董云姬离开麻将馆时,身上还有300多块钱,而死后身上的钱都没了,“家里4个手机,案发后都在家里,都是关机状态。”

  占家人分析,从现场来看,应该不止一人作案。“至于是仇杀还是情杀,是谋财还是害命,是熟人还是陌生人作案,警方并没有明确说。”目前,死者遗体被放置在殡仪馆冷藏。

  24日案发后,佳木斯当地媒体并没报道此事。

  相关传闻在网上引发议论,25日晚,黑龙江电视台首次报道此事。27日,新华社发布短讯,官方将此案定性为恶性杀人案。

  突然的凶案令邻居们为之紧张。不少居民表示害怕:“一般不敢开门。尤其是晚上,楼道里没灯,有猫眼也看不见外面。”

  昨天下午,佳木斯公安局宣传科负责人表示,此案还在进一步调查当中。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多