老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

张德江参加广西代表团审议

2014年03月10日编辑:钟晨我有话说

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加广西代表团审议

八桂大地的发展前景一定会更加美好

郭声琨马飚参加审议 彭清华主持 陈武等发言

张德江参加广西代表团审议:八桂发展前景会更美好

3月9日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,在全国人大代表、国务委员、公安部部长郭声琨,全国人大代表、全国政协副主席马飚,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华,自治区主席、广西代表团副团长陈武等陪同下,来到人民大会堂广西厅,与代表们共同审议工作报告,听取意见和建议。

张德江参加广西代表团审议:八桂发展前景会更美好

全体会议开始前,张德江委员长与广西代表亲切握手。照片均为特派记者 刘 宇/摄

这是一个改革大潮涌动的时代,这是一个充满美好希望的春天。3月9日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,在全国人大代表、国务委员、公安部部长郭声琨,全国人大代表、全国政协副主席马飚,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华,自治区主席、广西代表团副团长陈武等陪同下,来到人民大会堂广西厅,与代表们共同审议工作报告,听取意见和建议,对广西发展寄予厚望。

“德江委员长对广西一直特别关怀,对广西人民怀有深厚感情。无论在广东工作的时候,还是到中央工作,都为广西的发展倾注了大量心血,尤其是在推进泛珠三角区域合作、建设珠江-西江黄金水道、扶贫开发、民族工作、安全生产工作等方面都给予了极大支持和帮助。”在主持全体会议时,彭清华向张德江表达了全区各族人民对他的崇高敬意和特殊感情,并用翔实的数据、清醒的认识、有力的措施来说成绩、看问题、谈发展,表示将以全面深化改革为强大动力,以扩大开放为战略重点,以“双核驱动”为重要支撑,以科学发展为根本目标,不断开创广西改革发展的新局面。他还汇报了广西人大工作的成绩,对进一步做好人大工作提出了建议。

陈武代表表示,去年,广西克服近年来少有的压力和困难,经济社会发展实现“稳中有进、稳中提质、稳中向好”。当前,广西正处在爬坡过坎、提质升级的关键期,希望继续得到中央和国家部委的大力支持和帮助。广西将把改革创新扩大开放贯穿经济社会发展的各个领域各个环节,以“两个建成”为目标,做好各项工作,推动全区经济持续健康较快发展和社会和谐稳定。

随后,杨道喜、蒋锦坤、李志刚、谢显术、黄伟京、梁丽娜、朱学庆等代表先后发言,大家完全赞同李克强总理所作的政府工作报告和张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,并围绕做好各级人大常委会工作、加强农村法制建设、加快公共服务体系建设、水资源保护与生态补偿、加快西江黄金水道和珠江-西江经济带建设等畅所欲言、建言献策。

 

张德江仔细倾听,认真记录,不时插话同大家互动交流,会场气氛融洽热烈。

“我对‘水’比较重视。中国历史上很多城镇都是沿河沿江而建、而兴、而富。今天,水运仍然是能源消耗最低,运量最大,运输成本有竞争力的重要运输方式和节能减排方式。”审议中,代表们关于西江黄金水道和珠江-西江经济带建设的汇报,勾起了张德江在广东工作的回忆。他动情地讲述起当年为民治水、依水合作的往事:“我在广东期间,感到广东不光自身要发展,也要考虑港澳和周边省区的发展,先富要带动后富,于是提出了泛珠三角区域合作。广西一直积极参与,取得了丰硕成果。希望广西和广东的同志进一步携起手来,共同推进西江黄金水道和珠江-西江经济带建设,使两广的联系更加紧密,两地的发展更有活力。”

我区既是革命老区、民族地区、边疆地区,又是后发展欠发达地区,全区还有634万贫困人口。在新时期里,广西如何做好扶贫开发工作,使贫困地区与全国同步全面建成小康社会?张德江一直牵挂于心。在与来自龙胜的苗族代表蒋锦坤交流时,他勉励大家要“两条腿走路”,一方面靠自力更生、努力奋斗,另一方面靠国家和社会扶持,“我们共同努力,脱贫致富奔小康,贫困地区、困难群众一样有光明的前景,一样有美好的未来。”

“广西是好地方。”曾在广东工作5年多的张德江,对广西并不陌生。说起广西发展的成绩、优势和潜力,他如数家珍。这让代表们既感到亲切,更备受鼓舞:“广西既靠海,又毗邻粤港澳,发展优势足,合作平台多,气候条件好,产业有基础,发展潜力大。纵向比,广西年年都有新发展,年年都有新进步;横向比,广西在西部地区的发展速度、发展质量可圈可点。这个成绩来之不易。相信在自治区党委、政府的坚强领导下,经过广西5200多万各族人民的团结奋斗,八桂大地的发展前景一定会更加美好,我对广西的未来充满信心。同时,对于广西代表团在这次会议期间提交的关于支持糖业发展的建议,全国人大将予以高度重视。”

张德江说,推进国家治理体系和治理能力现代化,就要充分发挥法治的引领和推动作用,保障国家各项事业、各项工作在法治轨道上运行。人大及其常委会在全面推进依法治国中担负重要职责,要继续把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为重要任务,加强改进人大立法工作,着力提高立法质量;扎实做好人大监督工作,坚决纠正违反宪法和法律的行为;人大代表要模范遵守宪法和法律,密切联系人民群众,充分发挥国家权力机关在依法治国中的重要作用。

 

审议时,一次次热烈的掌声与会心的欢笑,表达着代表们对全面深化改革的信心,对广西美好未来的憧憬。彭清华用坚定有力的话语,道出大家的共同心声:德江委员长的重要讲话,既提振了我们的精气神,又给予了我们极大的鞭策。我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻重要讲话精神,奋力开创广西改革发展稳定新局面,让党中央、国务院放心。

全国人大常委会委员、全国人大法律委员会主任委员乔晓阳,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时,全国人大常委会委员、副秘书长沈春耀、韩晓武参加审议。

以广西代表团代表身份参加审议的还有全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、全国人大常委会副秘书长李连宁,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员梁胜利。

危朝安、黄道伟、李康、罗殿龙、崔智友、王碧含等也参加了审议。

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多