老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农业投入只增不减 中国确保粮食"十连增"有续篇

2014年03月10日来源:中国网 编辑:黄丽娟我有话说

                                                                            

2004年至2013年,我国粮食产量实现“十连增”。(制图:中国网财经 叶新海)

  中国网财经3月10日讯(记者 闻育旻 姚慧婷)农业生产一直是事关国计民生的大事。刚刚过去的2013年,中国粮食产量成功实现“十连增”。这一举世罕见的成就并未降低中国政府对于粮食安全的重视。“财政上再困难,农业的投入也只增不减”,国务院总理李克强日前在作政府工作报告时如此表述。在近日举行的十二届全国人大二次会议新闻发布会上,农业部部长韩长赋也特别强调,国家立足国内基本解决粮食的安全问题的政策是坚定不移的,中国粮食安全要依靠自己。

  粮食喜获丰收 中央再强调粮食安全

  2013年底召开的中央经济工作会议在2014年六大主要任务中将“切实保障国家粮食安全”放在首位。之后,去年底的中央农村工作会议再次提出,我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑国家粮食安全战略。

  国家统计局日前发布公告称,2013年中国粮食总产量达到60193.5万吨,同比增长2.1%,中国粮食产量成功实现“十连增”。

  对此,农业部部长韩长赋6日在十二届全国人大二次会议新闻中心发布会上表示,2013年,我国粮食生产实现了“十连增”,农民增收实现了“十连快”,为保持经济的持续健康发展奠定了坚实基础。

  对于粮食安全问题,韩长赋再次重申了我国的粮食安全战略:“‘以我为主,立足国内,确保产能,适度进口,科技支撑’,20字方针的核心就是立足国内,这个政策坚定不移。”

  谈及粮食进口量问题,韩长赋认为,这几年我国粮食进口的总量并不大,去年进口量为1300万吨,只占国内消费量的2.4%。“我国消费在增长,资源又有限,所以会适当地利用国际市场,但是基本还是要依靠自己。这是因为全世界的粮食贸易量只有6000亿斤,相当于我们产量的一半;全世界的大米只有700亿斤,相当于国内消费量的1/4,对此要有清醒认识。

  韩长赋强调,中国作为十几亿人口的大国,必须立足国内基本解决粮食问题,今后粮食进口量不会大幅增长。

  国务院发展研究中心农村经济研究部研究员徐小青分析称,粮食安全不仅是经济问题,也是政治问题,中央明确了中央和地方共同维护国家粮食安全的责任。当前我国粮食供给和需求发生变化,中央应在政策、资金、技术等方面对主产区予以支持,为地方政府承担责任创造件。包括在区域发展上逐渐形成土地总体规划,改变唯GDP论的考核机制等,让主产区政府可以安心生产粮食。

  坚守18亿亩耕地红线 粮食有望继续增产

  “2014年,粮食生产总的思路和目标就是要坚持稳中求进、稳粮增收。”韩长赋说。

  粮食安全如何确保?分析人士认为,当前粮食生产不安全因素的压力还很大,其中最突出的就是人口增长、需求结构变化对农业资源的压力。与此同时,耕地、水等多种资源要素已经绷得很紧,继续扩大粮食面积的空间十分有限,稳定增产的压力越来越大。

  全国政协委员、农业部副部长牛盾此前在接受记者采访时表示,保障粮食安全首要是确保基本农田数量,并在此基础上使用多种方式培育自己的粮食优良品种。

   牛盾认为,要保障我国粮食安全,首先要保证基本农田的数量。统计显示,截至2012年,全国耕地面积为20.27亿亩。而我国基本农田的红线是16亿亩左右,这个底线绝不能动摇;其次,是要培育自己的优良品种。

  “2013年世界粮食成产25亿吨,我们生产了6亿吨粮食,我们用占世界9%的耕地和6.5%的淡水资源,生产了占世界25%的谷物,养活了占世界21%的人口,足见我国有确保粮食安全的能力。”牛盾说,我国有足够的能力确保自身的粮食安全,并能为世界粮食安全作出贡献,但需要重视的是,在确保粮食安全上,我国应把确保谷物生产,提升到确保食物安全。

  韩长赋强调,要加大措施保护耕地,坚守耕地红线,皮之不存,毛将焉附。如果有政策、科技、设施三大支柱,再加上一个保护耕地红线,2014年的粮食增产还是可以有预期的,长期增长也有信心。

  “现在有一个不争的事实,全世界都公认的,中国用世界十分之一的耕地产了世界上四分之一的粮食,养活了世界五分之一的人口,这应该说是改革的红利,科技的恩惠,也是中国农民创造的奇迹。”韩长赋表示。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多