老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打车软件搅“乱”了什么?34位出租车司机对话实录

2014年03月10日来源:解放日报编辑:黄丽娟我有话说

    

CFP图

  原本只是互联网大佬的移动入口之争,原本只是快的和嘀嘀的 “烧钱”大战,原本只是司机、乘客赚赚小补贴的事,打车软件却在不知不觉中改变了打车市场的一些游戏规则。有人觉得不公平了,有人觉得市场乱了,作为管理部门的市交港局也已经站出来治理 “打车软件”滋生的出租车服务乱象了。在打车软件的使用者——出租车司机眼里,打车软件搅 “乱”了什么?

  问题1:你用不用打车软件?

  大众 沪FM****许师傅:有次在机场等客时,嘀嘀公司的工作人员来推荐,教大伙儿怎么装怎么用,还送一些杯子、支架之类的小礼品,冲着这些小礼品装的,反正没什么坏处。刚开始不太会用,但自己没事琢磨琢磨就会了,操作还是挺简单的。不过用软件抢单子,尤其是好的单子(有给小费的,或是较长距离的)还是要眼明手快的,而且手机也要好一点,网络也需更通畅一些。据我了解,目前上海已经有32000多位司机在用嘀嘀。好单子出来,这么多人一起抢,当然有压力,有时要凭运气的。

  强生 沪EN****何师傅:我不用打车软件,也不接公司的电调,都挺烦的。比如说公司的电调告诉你乘客在哪里,却不会告诉你那里是不是单行道、能不能掉头,因为有时候乘客也说不清楚。我急吼吼地赶过去,结果发现要绕个圈子去接,电调也只有2块钱,实在不划算。打车软件也一样的,就算告诉我目的地,之前还要和别的司机抢单子,烦不烦?其实上海出租车的生意总体蛮好的,老老实实做生意,收入养家糊口也够了。

  海博 沪FV****陆师傅:我虽然用,但内心是不喜欢的。用么是因为它提高了效率,还有补贴能增收;但说实话,我觉得打车软件破坏了市场公平。比如每单补10元、补15元、补20元,本来要花钱的事情变成倒贴了,打车的人越来越多,说增加30%都是保守的。这就使得你用打车软件,也要“碰运气”了,真正想打车的人打不到车了。这是人为造成市场紧张的样子,破坏市场秩序,这是不对的。

  强生 沪EN****佚名司机:用不来!我们司机经常去吃饭的地方,每天都有人来教的,排队排得老长,我就不高兴去装。再开两年退休了,学它干什么?况且,车开得好要靠脑子的,这点补贴又不是永远有的。占小便宜搞不好吃大亏,今天早上电台里讲,一边开车一边抢单,交通事故增加了。

  问题2:乘客用不用打车软件?

  海博 沪FV****林师傅:现在用软件打车的乘客还挺多的。确实还挺方便的,你只要在家里预约好,司机就会跟你联系,然后到点下楼、上车。不像以前一定要在外面扬招。还有就是有补贴,一单贴10元钱,不要白不要,有时候运气好,奖励得更多。之前拉了个乘客,一家三口去串门,挺近的地方,就一个起步价,结果这单补贴了12元,最终消费才2元钱。乘客说赚到了,以前家附近坐公交车,三个人要6元。当然也不是每个乘客都用打车软件的,司机一天补贴10单,我也差不多就用软件接这10单,其余时间还是会马路上兜,被扬招到的业务,乘客大多也不用软件。

  日开 沪BX****佚名司机:有的乘客用,也有的不用。但我觉得都应该学着用。移动互联网时代了,不论我们司机还是乘客,都要适应新的工具,及时跟上潮流,否则你就OUT了。

  问题3:打车软件对生意有没有帮助?

  舒海 沪BX****吴师傅:有了打车软件后,开车很开心,因为以前都是漫无目的地扫街,总是有种“撞运气”的感觉;如果哪天运气不好,心情更糟糕。现在好了,我们这种小公司也可以和大公司一样 “抢生意”,虽然人家可能还是优先挑大公司,但毕竟有机会了。

  大众 沪FW****蒋师傅:我现在专门挑工业园区做生意。以前工业园区我不会主动去,路远,而且不知道哪家企业会有人要车。就算电调有工业园区的生意,也不一定轮到我,因为这种长途算好差,公司会根据平时你接电调的积极性来判断给不给你,接线员还可能作弊,所以对我这种不太做电调的人来说,好差是轮不到我的。但现在园区里的小白领都用打车软件,我就等在园区里,随便哪一差到市区,就是个好差。

  法兰红 沪FW****王师傅:用打车软件之前,我有点不想做了。倒不是因为钞票少,是因为性价比太低了。差头司机就是靠时间来赚钱嘛,一天至少要跑40几差,少说也要做18个小时。但用了打车软件以后,开车效率高了很多,用得好的话,生意一差接一差,当中不用停。所以现在赚一样多的钱,我可以晚出门两个小时。就算没有了打车软件的补贴,只要还有那么多人用软件,我还是欢迎这种新事物的,因为能让我多休息。

  问题4:如果快的或者嘀嘀以后不再给补贴,你还会用打车软件吗?

  东湖 FV****李师傅:我很早就用打车软件了,最早是大黄蜂,后来才是快的和嘀嘀。其实我觉得大黄蜂最好用,界面很清楚,定位准确,乘客输入的上车地址和目的地即使第一遍没听清楚,还可以看文字显示,不像现在用快的和嘀嘀,只能靠听,听不清楚就很烦。但我觉得大黄蜂没有钞票,烧钱烧不过快的和嘀嘀,所以现在用的人很少了,挺可惜的。不过我还是没有把大黄蜂卸载掉,因为我发现在快的和嘀嘀都出故障的时候,大黄蜂还是可以用的。所以说,打车软件不能比谁的钞票多,钞票总归会用完的,还是得要看谁的质量好。

  蓝色联盟 沪 FM****朱师傅:如果以后嘀嘀之类不贴钱了,可能也会偶尔用用吧。就像我是浦东的司机,晚上总归要回浦东的。路上有人扬招呢,吃不准是去浦东还是在浦西越跑越远。用软件接个去浦东的单子,目标就比较明确,可以顺道回浦东。

  方信 沪BX****曹师傅:会继续用。因为我们公司没有电调,打车软件等于是一个电调。

  金球 沪FM****李师傅:只要乘客用得多,就会用的。但如果用打车软件的乘客少了,就会考虑是不是继续用,因为手机流量费也很贵的。

         问题5:你觉得打车软件预约跟马路扬招有没有矛盾?

  大众 沪FU****徐师傅:打车软件跟扬招肯定有矛盾,马路上看似有空车,都是被预订掉的。不过,我们一天也就10单有补贴,一般半天就能做完,其余时间还是兜马路,以扬招客为主的。尤其早晚高峰或是雨天,打车的人本来就多,马路上随便转转就有生意的,除非接到较长距离的单子,一般不用软件。否则,等在一堆扬招人群中,找你的预约客户,也比较招人嫌,比较麻烦,尽量避免吧。

  方信 沪BX****曹师傅:我觉得不矛盾的。老实讲,高峰时段马路上都是扬招的,用不着靠打车软件做生意。非高峰时间,就是有扬招做扬招生意,没扬招就试着抢打车软件的生意。你讲司机不做扬招生意,专门等打车软件生意,我告诉你,没有这么戆的司机,司机就是赚时间效益的钱,有一单生意就做一单生意。

  海博 沪FW****佚名司机:我尽管没装打车软件,但也没听说有哪个司机会不接扬招,守株待兔等打车软件生意的。要讲矛盾,就是接了打车软件的生意,路上堵,恰好看到有人扬招。但职业道德总是先做打车软件的生意,否则乘客要投诉的。

  问题6:你觉得用打车软件会不会让司机分心,影响安全?

  强生 沪EN****齐师傅:安全不安全么是要看个人意识了,如果自己不重视安全,就算不装打车软件也危险。当然,打车软件肯定有风险,就要看司机怎么用了。你看我,客人上来了,就把打车软件的声音关掉;客人下车再打开。就算要接单,要么靠边停车,要么在等红灯的时候。开车么就是要集中注意力,安全是对乘客负责,也是对家里人负责。有的司机装了打车软件,让他一天到晚响,肯定会影响安全的;听着烦也烦死了。

  海博 沪FW****陈师傅:我以前装打车软件的,现在不用了。就是因为听一个同事讲了他的遭遇,因为好几个软件一起用,为了抢单子,一时疏忽,自己把自己的车子给碰了,修车花了几百呢。为了赚点补贴,得不偿失。我觉得打车软件会让司机分心的,降低安全度。

  大众 沪EN****刘师傅:我不用打车软件,因为不安全啊。就算是老司机,开车时打车软件一直在那里叫,也会觉得心烦的。

  问题7:抛开管理部门的禁令,你更青睐于打车软件高峰时段用,还是平峰用?

  海博 沪EW****杨师傅:我个人一般不太在高峰时段用软件抢单,因为到处都有扬招叫车的,有生意就做。过了高峰时段,在马路上空转的时候,用软件看看附近有没有叫车的,2、3公里就抢一下,赶过去,超过5公里也就不赶了。

  迎宾 沪FV****郭师傅:我装打车软件也是闲的时候用,高峰时段本来就不用的,因为马路上生意多得不得了。只要在市区亮空车灯,马上就有人拦车。不过,有一次,高峰时段接了个单子去闵行一个工业园区,比较偏僻的地方,但回来时幸好用打车软件,否则多半要空放的。

  问题8:如何玩转打车软件,赚更多的钱?

  大众 沪EN****于师傅:不能说玩转打车软件,就是每天做足有补贴的单子呗,把补贴的钱都赚到,那一天也能多赚一二百元钱。不过,我也听说,有司机没用足打车软件给的补贴机会,也可以让家人或朋友帮忙操作下,自己抛单自己接。按理说这算作弊,但还是可操作的。

  日开 沪BX****佚名司机:几个打车软件一起用,用完了嘀嘀的额度,就用快的,首先要把补贴都赚到手。我一般选择地铁站附近的单子,大多是出了地铁短驳的乘客,一个起步距离就可以赚24元,而且这样的单子时间短,效率高,一个小时四五单没问题。

  问题9:司机或乘客“飞单”怎么办?

  大众 沪FW****刘师傅:我遇到过三次乘客飞单,两次乘客等不及,路上看见有空车,就扬招了。不过这两位乘客蛮有素质的,上车就给我打电话,说明情况,叫我不要再空跑一趟,还一再说对不起。这种情况我也能理解。还有一个乘客就不是这样,我到了约定的地方,打他电话,他就是不接,后来干脆关机了。碰到这样的乘客,我就把他拉进黑名单了,下次不接他的单就是了。

  强生 沪FM****李师傅:其实司机也是弱势群体。打车软件为了抢乘客的生意,不太保护司机的。举个例子说,如果乘客叫车我答应了结果没有去,乘客投诉,我就会被打车软件记过扣分,说不定以后就不让我用了;但如果乘客叫了车我开过去,乘客不见了,我投诉也没有用。虽然打车软件说会把乘客加入“黑名单”,但打车软件根本还是为了抢乘客的市场,所以“黑名单”没什么用的,顶多不让他叫我的车,其实他本来就不太可能再坐上我的车了。

    问题10:你觉得公司电调和打车软件,哪个更好用?两者有没有可能合作?

  大众 沪EM****刘师傅:打车软件应该比电调更灵活一些。而且电调接单,乘客不但没有补贴,而且还要付费,最后公司收2元钱,司机也得2元钱。不论是哪一方,都没有用软件来得划算。如果电调跟软件合作的话更好。听一位强生的司机朋友说,好像他们公司的电调已经在和嘀嘀谈合作了,以后可能会合并吧。

  法兰红 沪FW****王师傅:打车软件比电调更加公平一些。电调是人工放单,供求双方信息不对称。调度员手里因为有些小小的资源,也就有了点小权力。一些长差(距离较长的单子)就会派给某些关系比较近的司机。有的时候公司也会把好单子作为奖励给某些人。打车软件就不存在这些人为因素,所有司机在一个平台上机会均等。

  大众 沪FW****陈师傅:有没有可能合作?这要问公司领导了。相比公司电调,对乘客来讲,打车软件使用更方便,公司电调只能掌握自家公司在乘客叫车点附近有没有空车,而乘客用打车软件,可以看到附近所有的空车,心里要笃定得多。因此,如果打车软件同公司合作,也蛮好。

  问题11:你觉得作为出租车司机,现在的收入合理吗?

  强生 沪EN****王师傅:差头司机的收入么比上不足比下有余,就看你知不知足了。当然不能和十几年前比,那时候司机一个月赚四五千块,物价是多少;现在赚六七千块,物价又是多少?公司的份子钱么该交还是得交,大公司份子钱虽然高一点,但毕竟品牌摆在那里,管理也比较规范。我的车子和小品牌的车子一起来,你说你挑哪个?

  强生 沪FV****秦师傅:我每个月收入大概四千多块,但做得还挺辛苦的。基本上每天早晨6点多开始出车,到晚上六七点,才能把这一天的成本填平。其中交给公司的份子钱近300元,油费加上午餐、晚餐的费用大约三四百元。晚上7点之后到12点差不多才是赚到自己口袋里的钱。不容易啊,很多司机一天都要干将近20个小时。

  问题12:打车软件烧钱比拼,会不会影响到出租车行业的整体形象?

  法兰红 沪FW****姚师傅:打车软件烧钱是他们的事儿,我们赚点小补贴而已。也不会因为乘客不用软件叫车不做生意,同样也不会因为乘客多给小费,服务态度就更好。做这一行的,还是有我们自己的职业素养的。

  大众 沪EV****丁师傅:都说老人打不到车,是因为打车软件捣得乱,司机都一心想要赚补贴,不接扬招客了什么的,其实不能这么说。作为司机,多数人虽然想多赚点小钱,但也不是不讲职业道德的,空车时看到老人打车还是会照顾一些的。打车软件赚补贴一天也不过 10单。整体来讲,我们的上海出租车司机的形象还是不错的。

  问题13:如何看待交港局出台的新规?

  强生 沪FM****季师傅:我觉得市交港局的新规定出来后,有针对性地缓解了一些矛盾,但新问题也值得关注。如在早高峰会更难打车。一方面是早高峰电调电话难打,站在马路上扬招完全靠运气;另一方面也是因为很多差头司机不高兴做早上的生意了,反正后面可以继续用打车软件做。早高峰扬招生意是蛮好的,但是堵车也很厉害,开车效率不高。我住在宝山,现在早高峰最喜欢做社区到地铁站的短差,起步费也划算,因为用的时间短;但如果从宝山开到市区,虽然车费高,不过要堵上很长时间,心情也不好。

  方信 沪BX****李师傅:我们司机是弱势群体,打车软件公司才是“土豪”,他们破坏市场规则,应该更多约束打车软件公司。举个例子,早高峰的时候,有乘客加20块去浦东软件园,我正好是空车兜马路,你说我为什么不接?我本来就是赚辛苦钱,人家给我钱,我还不要,说不过去嘛。但现在有人要查,我就不能接,心痛啊。(记者 任翀 蒋娅娅 汪敏华)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多