老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最高法:2013年三万官员被判刑 重刑率23.06%

2014年03月10日编辑:钟晨我有话说

记者7日从最高人民法院获悉,2013年,全国法院共审理职务犯罪案件29126件,生效判决人数31555人,其中处级以上干部682人;判处5年有期徒刑以上刑罚7277人,重刑率为23.06%,其中处级以上干部重刑率为69.50%。

最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎分析指出,党的十八大以来,党中央反腐倡廉力度不断加大,公职人员不能、不敢、不愿犯罪的现象越来越明显,全国职务犯罪案件总数和涉案总人数开始出现小幅下降。

“同时,由于党和国家重点加大了对处级以上干部职务犯罪的查处力度,明确了对处级以上干部职务犯罪处罚的从严尺度,短期内全国处级以上干部职务犯罪案件数和生效判决人数出现小幅上升,重刑率是整个职务犯罪重刑率的3倍以上。”裴显鼎说,人民法院通过职务犯罪案件审判表明,不论什么人,不论其职务和地位有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究。

反腐动态

湖北政协原副主席陈柏槐被双开

晨报讯 纪委监察部昨日披露,因收受巨额财物与道德败坏,湖北省政协原副主席陈柏槐被“双开”,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

中纪委此前对陈柏槐严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,陈柏槐违规批准下属单位向有关房地产企业非法转让国有土地使用权;利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或伙同其亲属收受巨额财物;道德败坏。

陈柏槐的上述行为已构成严重违纪违法,其中渎职和受贿问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予陈柏槐开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

我国减刑工作将实现网上办理

据新华社电 记者7日从司法部获悉,司法部对进一步严格规范监狱减刑、假释、暂予监外执行工作作出部署,其中将积极推进网上协同办案的平台建设,实现网上办理,全程留痕,同步监督。

根据中央政法委的意见,要进一步严格职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、涉及黑社会性质组织犯罪三类犯罪罪犯减刑、假释、保外就医条件,遏制、防范以权、花钱“赎身”、逃避惩罚或者减轻惩罚的问题。

为防止一些罪犯借保外就医这个渠道跑路, 司法部监狱管理局巡视员李豫黔透露,司法部与最高法和最高检将联合制定新规。

近五年来,全国监狱年均办理提请减刑案件50.6万起,提请假释案件3.6万起,批准暂予监外执行6160余起。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多