老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西代表团:食糖应与粮棉油等战略物资享同等待遇

2014年03月11日来源:广西新闻网-广西日报编辑:黄丽娟我有话说

    (广西新闻网-广西日报特派记者 李 贤广西是我国最大的蔗糖生产基地,全国超过六成的糖产自这里。每年11月份至来年4月份是传统甘蔗进厂压榨蔗糖的时节。然而,糖料蔗综合生产能力低、糖业企业正面临成本上升、灾害频发、国际蔗糖价格下降的处境,部分糖企已经出现亏损。

对此,广西代表团建议,国家将食糖与粮棉油等关系国计民生的重要战略物资同等对待,并出台促进糖业持续健康发展的一揽子政策文件,促进广西糖业可持续健康发展。

3月9日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加广西代表团审议时表示,对于广西代表团的这份建议,全国人大将予以高度重视。

据代表介绍,糖业是关系国计民生的基础性产业,食糖是食品工业的主要原材料物资,是居民生活的消费必需品,糖业是广西、云南及新疆等边远地区的重要支柱产业和财政来源,并直接关系到全国4000万蔗农的生计。但当前我国糖业在全球糖业周期下行的大环境下,突显出一系列深层次矛盾和问题。

代表以广西为例说,虽然广西也在做一些新技术、新品种的推广,提高出糖率,提高产量,但“一家一田”种植模式终究很难实现规模化、机械化,致使成本居高不下。“一吨糖我们自己要5000块钱以上,但人家进口食糖到岸价才4000多块钱,我们的产品没有竞争力。”

为推进广西糖业可持续发展,广西提出用5至8年时间,建成全国最大的食糖网上交易平台,建立食糖供给安全储备机制,保障全国食糖供应60%以上,综合销售收入突破2000亿元左右,综合利用率提高到100%以上,培育3到5个年产糖100万吨以上的企业集团,全力打造具有国际竞争力的优势产业。

“但仅依靠广西的力量,实现这个目标很困难。”代表们建议,国家将食糖与粮棉油等关系国计民生的重要战略物资同等对待,并出台促进糖业持续健康发展的一揽子政策文件,对总体市场调控、甘蔗种植、糖料生产等几方面提出政策措施。同时,完善国内食糖市场调控机制,稳定食糖价格,保护国内制糖企业及蔗农利益;加大广西糖料基地建设和广西制糖企业的支持力度;参照对粮食作物补贴的做法,加大对甘蔗种植补贴的力度;进一步完善食糖储备调控机制,并对广西原有的地方储备食糖给予专项补助;建立食糖发展和风险基金,增强国家对食糖宏观调控能力,保护制糖企业和广大蔗农的根本利益等。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多