老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子白酒当茶33年喝2.4万斤 脖子长脂肪瘤

2014年03月11日来源:武汉晚报编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                                     

  图为患这种罕见的酒精脂肪瘤病的大叔。记者孔轩 摄

  (记者商为智 实习生李可欣)喝酒不仅会伤肝还会长“粗脖子”,一男子33年来每天两斤酒,已经消化了2.4万斤白酒,没想到豪饮白酒却导致脖子肿大与肩膀连成了一片的“河马颈”。

   “一天两斤白酒,不喝就睡不着!”昨天记者在武汉大学口腔医院住院部7楼见到了这名患者,他叫赵清全,今年51岁,老家四川南充。

  赵先生介绍,以前,他一直没有喝过酒,18岁时,他到女朋友家做客,吃饭时,女友的父亲拿出一瓶白酒让他陪着喝。当时,酒喝下去暖暖的,没有什么特别的感觉,以后酒瘾就上来了,每天喝。

  “我把酒当茶水喝,喝酒时不需要任何菜肴及零食,每天至少两斤,而且最好是60度以上的白酒,因为度数越高喝得越有劲,导致每天喝酒比喝水还多。”赵清全说,最多的一次一天喝了3斤白酒。

  5年前,他发现自己后颈部长了一个肿物,不痛不痒,也就没有在意。可是随着时间的延续,脖子肿大日益严重,殃及脸面,竟长得比头都粗了一圈。严重影响了他的心理以及日常的人际交往。为此,家人多次劝说他戒酒,但是他不喝酒就睡不着。

  去年,他先后到武汉多家医院求诊未果。今年3月3号,他到武汉大学口腔医院治疗。

  然而,在交谈中,记者依然能闻到赵某口中飘出的淡淡酒味。

  头颈肿瘤外科教授孙志军医生介绍,赵某这样的病历确实非常少见,但可以肯定是这是由酗酒引起的酒精性脂肪瘤。酒精已经破坏患者肝脏的正常机能,影响脂肪代谢,像这种情况非常危险,患者随时有可能在睡梦中去世。

  这次的手术难度较大,由于患者长期饮酒,体质较弱,同时肝功能差,还有甲状腺囊肿,为此,医院特请省人民医院的专家同台手术。

  孙医生透露,即使手术之后,仍有复发的可能,要求患者必须戒酒。对此,赵某自称已经十天没有饮酒了。孙医生摇着头说,“他今天还用二两酒漱口呢!”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多